Кто владеет информацией,
владеет миром

Бастрыкинская охранка предсказуемо отказалась возбуждать дело по факту пыток Развозжаева

Опубликовано 22.11.2012 в разделе

репрессии
Бастрыкинская охранка предсказуемо отказалась возбуждать дело по факту пыток Развозжаева

Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело по факту пыток, якобы применявшихся в отношении помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, оппозиционера Леонида Развозжаева.

В ходе "исчерпывающей проверки" сотрудники СКР не нашли объективного подтверждения подобных заявлений активиста, сообщили РБК в пресс-службе Следственного комитета.

Ранее Л.Развозжаев заявлял, что был похищен в Киеве неизвестными злоумышленниками, которые доставили его в Москву, где с применением физических и психологических пыток из него выбили явку с повинной и показания на координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Впоследствии оппозиционер заявил, что подвергся лишь психологическим пыткам. Активист добавил, что участники допроса угрожали ему расправой над родственниками. Российские правозащитники, навестившие Л.Развозжаева в тюрьме, подтвердили, что оппозиционер мог подвергаться пыткам в СИЗО. Диссиденты также выразили сомнение, что Л.Развозжаев мог самостоятельно написать покаянное письмо. Впоследствии оппозиционер полностью отказался от своих показаний.

Следственный комитет пообещал проверить заявления Л.Развозжаева. Сегодня СКР огласил свое решение: следователи отказали в возбуждении дела.

"Это решение основано на результатах оценки собранных в ходе проверки материалов, в частности, сам Развозжаев кроме своего заявления не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления", - заявили в Следственном комитете.

"Медицинским освидетельствованием, проведенным сразу после задержания Развозжаева, следов применения к нему какого-либо физического насилия не обнаружено", - отметили в СКР.

В пресс-службе добавили, что Л.Развозжаев отказался подтвердить свои показания на детекторе лжи — полиграфе. Кроме того, сотрудники СКР опросили ряд свидетелей, которые опровергли заявления оппозиционера.

В СКР подчеркивают, что Л.Развозжаев добровольно вернулся в Россию, о чем свидетельствует отметка пограничного поста в его заграничном паспорте от 19 октября. При этом следователи уличили оппозиционера в еще одном правонарушении, которое может стать поводом для возбуждения очередного уголовного дела. Следователи выяснили, что 16 октября 2012г. оппозиционер незаконно пересек границу с Украиной, воспользовавшись паспортом своего родного брата.

"По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации по данному факту Следственным комитетом России начато проведение доследственной проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - заключили в СКР.

Накануне следователи предъявили оппозиционеру еще одно обвинение, на этот раз — в разбойном нападении. СКР отрапортовал о том, что в 1997г. Л.Развозжаев принимал участие в хищении 500 сурковых шапок у ангарского предпринимателя.

Напомним, первое уголовное дело было возбуждено в отношении Л.Развозжаева, С.Удальцова и координатора "Левого фронта" после показа документального фильма НТВ "Анатомия протеста-2".

В фильме рассказывалось о том, как лидеры российской несистемной оппозиции намеревались осуществить насильственное вооруженное свержение власти в нескольких регионах России на деньги, полученные от иностранных государств и беглых российских олигархов.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss