Кто владеет информацией,
владеет миром

Все дыры экс-сердюковского бюджета, через которые пропало оборонное тепло, спешно заткнули

Опубликовано 22.11.2012 в разделе

Все дыры экс-сердюковского бюджета, через которые пропало оборонное тепло, спешно заткнули

Источник: NEWSru.com

Срыва отопительного сезона в российских военных городках не будет: реагируя на утренние сообщения СМИ, Минобороны немедленно решило проблему - за счет бюджетных средств. Для погашения кредиторской задолженности ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ) - единственного поставщика тепловой энергии для военных - уже выделена первая часть финансов. Все задолженности на общую сумму более 2 миллиардов рублей ведомство обещает погасить до конца года, сообщили "Интерфаксу"в пресс-службе.

Между тем главный кредитор РЭУ - ЗАО "Корпорация "Транснефтепродукт" - обвиняет своего должника в сговоре с "Лукойлом". Как сообщил Русской службе новостей коммерческий директор ЗАО Андрей Иванов, РЭУ очень плохо платит по своему крупнейшему долгу "Транснефтепродукту", тогда как достаточно быстро рассчитывается с другими компаниями за поставки, заключенные неофициально, без торгов. По его словам, все это организации, достаточно тесные связанные с "Лукойлом".

Ранее в четверг "Коммерсант" сообщил, что РЭУ, созданное прежним министром Анатолием Сердюковым и входящее в структуру оскандалившегося холдинга "Оборонсервис", находится на грани банкротства. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал уже шесть заявлений с требованием признать компанию банкротом.

А на прошлой неделе бывший заместитель гендиректора РЭУ стал фигурантом уголовного дела о махинациях со средствами для ЖКХ. Эти средства поступили из бюджета в рамках госконтракта на оплату услуг теплоснабжения и погашение задолженности более 300 миллионов рублей.

Но вместо этого деньги были переведены на счета коммерческого "Неополис-банка", которым владел знакомый подозреваемого. В качестве награды заму гендиректора РЭУ было выделено 6 миллионов рублей. Остальные средства длительное время незаконно использовались в интересах банкира и в результате были вовсе утрачены, так как банк разорился.

"То, что мы считаем коррупцией, наверху называют договоренностью"

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что подобные ситуации создаются самой экономической и политической моделью, которая сложилась в России. "Государство и экономика связаны, кредитное состояние фирмы, особенно работающей по государственным подрядам, связано с надежностью ее прикрытия, доверительностью отношений с высшими кругами, с каким-то из кланов вверху", - объяснил он в эфире "Коммерсанта FM".

"Все были готовы кредитовать РЭУ до того как Сердюков пал. А теперь, естественно, выстроилась очередь людей и к РЭУ, и одновременно к "Оборонстрою", в который РЭУ входит. Это будет неизбежно оборотной частью разворачивающейся чистки, потому что она разрушает прежние договоренности неформального характера", - считает эксперт.

"Мы будем видеть все новые и новые признаки таких разрушений, потрескиваний в сваях нашей системы в период борьбы с коррупцией. Потому что, что у нас называют коррупцией, они между собой считают договоренностью", - заключил Павловский.


Новости по теме:

Поставщика тепла для Минобороны могут признать банкротом

Следствию запретили копать под Сердюкова: "У нас же не 37-й год"

Самая красивая фаворитка Сердюкова назначена советником главы РЖД

Застрелен заместитель генконструктора ГУП "Конструкторское бюро приборостроения"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss