Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинская гривна держится только на ухищрениях Нацбанка

Опубликовано 23.11.2012 в разделе комментариев 94

Украинская гривна держится только на ухищрениях Нацбанка

Как и предполагалось, после выборов Верховной рады курс национальной украинской валюты закачался. Американский доллар внезапно подскочил до 8,3 грн и исчез из доступной продажи. Однако вмешательство Нацбанка стабилизировало ситуацию: курс возвратился в свои привычные границы, а на этой неделе даже сполз до показателей минувшего месяца. Но никто не знает, что будет дальше.

В начале недели в профильный комитет Верховной Рады был подан законопроект, предусматривающий введение 15%-ного сбора с населения в Пенсионный фонд при продаже иностранной валюты. Среди главных целей документа, как явствует из пояснительной записки, - уменьшение наличного оборота иностранной валюты в стране, увеличение объемов безналичных расчетов и содействие стабильности национальной валюты. А также - улучшение финансового состояния Пенсионного фонда, уменьшение долларизации экономики и создание правовых предпосылок для повышения доверия населения к гривне.

Предполагалось, что законопроект будет рассмотрен парламентом на заседании сессии 20 ноября, но вопрос отложился на неопределенный срок. Впрочем, свое дело законопроект сделал - люди понесли "заначенную" валюту в обменники.

Бывший и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский во время заседания круглого стола рассказал, что правительственный законопроект о введении 15% налога на продажу валюты – это правительственная провокация, целью которой является «извлечение денег из-под подушек» украинцев.

По словам Уманского, заявление о налоге на продажу валюты было рассчитано на тех украинцев, кто держит свои сбережения в иностранной валюте, и перед угрозой 15% налога срочно начнут сбывать ее с рук. «Чтобы люди, которые держат у себя "под матрасами" около 70 миллиардов долларов, понесли валюту в обменники», - сказал Уманский.

Эксперт считает, что на самом деле никто и не собирается принимать этот законопроект, но уже сейчас население в страхе принесло свои доллары в обменники. Благодаря этому, говорит экс-чиновник, сейчас правительству удалось достичь некоторого укрепления курса гривны.

В Национальном банке Украины констатируют, что объем сдачи валюты населением на фоне новостей о налоге с ее продажи увеличился на 50%. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Национального банка Украины Юрий Горшков.

- Трудности с курсом гривны у украинских властей носят объективный характер, и вполне логично пытаться ограничить спрос на иностранную валюту путем ограничения конвертации, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Другое дело, что запретить обмен валюты вовсе сегодня власти не могут. Значит, будут ограничиваться полумерами, что в конечном счете от девальвации гривну не спасет, но сделает процесс более медленным, наподобие отрубания хвоста кошке по частям. Больше всего эти меры правительства ударят по туризму, по рынку недвижимости и по экспортно-импортным операциям. Причем последние - это в том числе закупки продовольствия, без которых украинские города уже не проживут. Все эти меры лишь слегка стабилизируют гривну, зато резко уменьшат приток валюты из-за рубежа, в первую очередь от частных лиц. В конечном счете гривна только еще ослабеет, но ряд секторов рынка понесет ущерб, от которого в условиях кризиса, возможно, уже не оправятся. По идее кабмину нужно сейчас всеми силами стимулировать экспортнесущие отрасли, а он валютным контролем как раз их-то и давит.



Рейтинг:   4.93,  Голосов: 55
Поделиться
Всего комментариев к статье: 94
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Бандеровским свиньям
Пофигист 201 написал 26.11.2012 21:45
На сегодня все. Охота на свиней с моей стороны на сегодня окончена.Свиньи подстрелены и визжат.
Митьке из Запорожья
Пофигист 201 написал 26.11.2012 21:41
Митька свиньи хохлогандонистые это вы.Это на этом сайте общепризнано и обсуждению не подлежит.
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье написал 26.11.2012 21:40
Раскрыть комментарий
Светославу
Пофигист 201 написал 26.11.2012 21:40
А ты растешь, уже и Китай с Индией сюда приплел.Тебе бестолковому, еще раз напоминаю разговор шел о твоем свинарнике Хохляндии. О Китае и Индии разговаривают с другими, свиньи тут не при делах.Обсуждай свой свинарник.
Митьке дурачку из Запорожья
Пофигист 201 написал 26.11.2012 21:36
А меня вообще не волнует ваш свинарник.Но на свиней идет охота.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 26.11.2012 21:34
Раскрыть комментарий
Митьке из Запорожья
Пофигист 201 написал 26.11.2012 21:34
Митька свиньи хохлогандонистые это вы.Это на этом сайте общепризнано и обсуждению не подлежит.
Святославу
Пофигист 201 написал 26.11.2012 21:33
Какое же это гудбай, если закупаете 18 миллиардов.Да еще и до 2016 года дожить надо.Покупайте за 140 кто бы был против.Мы экономим на транспортировке, вы на наших закупках.Но как только в США не будет хватать газа и Катар вернется на американский рынок, где вы останетесь.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 26.11.2012 21:28
Раскрыть комментарий
Митьке дурачку из Запорожья
Пофигист 201 написал 26.11.2012 21:23
За прошедший период стоимость производства газа из сланцевой породы существенно не изменилась. Так, по состоянию на начало августа 2012 года, стоимость добычи сланцевого газа на американских месторождениях находилась в диапазоне 130–260 долл. за тыс. куб. м, в Канаде — 140–230 долл. за тыс. куб. м. В то же время цены на газ в регионе находятся на уровне около 100 долл. за тыс. куб. м. Таким образом, в условиях существующей ценовой конъюнктуры в 2012 году добыча сланцевого газа в Северной Америке на чисто газовых месторождениях для большинства производителей являлась невыгодной...
На данном этапе добыча сланцевого газа в России представляется нецелесообразной ввиду высокой обеспеченности запасами традиционного газа, себестоимость добычи которого существенно ниже предполагаемых затрат на добычу газа из сланцевой породы, а также несет существенные экологические риски.
Дело в том, что достижения "сланцевой революции" зачастую сильно преувеличиваются. Да, около 20% газовых потребностей США в настоящее время покрывается за счет сланцевых месторождений. Но долго ли они смогут выдавать такие объемы? Кроме того, сланцевый газ даже в США отнюдь не дешев. Себестоимость его добычи составляет порядка $150 за тысячу кубометров, но для того, чтобы экспортировать, его еще нужно сжижать и перевозить танкерами через океан. В итоге он с трудом впишется в нынешнюю цену на европейских биржах. Поэтому американские газовики присматриваются не столько к Европе, сколько к рынкам Японии и Южной Кореи, где наблюдается самый высокий в мире уровень цен на "голубое топливо" (в настоящее время – более $500 за тысячу кубов). Что касается нынешних рекордно низких цен на газ в самих США, то их причиной стали не столько хваленые сланцы, сколько попутный нефтяной газ, в больших объемах выброшенный на рынок нефтяниками, резко увеличившими добычу в условиях высоких цен на черное золото. И причем столь низкий уровень цен на газ отнюдь не способствует росту добычи его из сланцев – в таких условиях она просто нерентабельна. Так что едва ли цены в США долго продержатся на этом уровне.
Сейчас себестоимость можно проследить только на примере Соединенных Штатов. В зависимости от типа сланца себестоимость может быть от 90 до 250 долларов за тысячу кубометров. Для примера скажу, что средняя себестоимость добычи газа Газпромом - около 19 долларов. То есть самый дешевый по стоимости добычи сланцевый газ в пять раз дороже, чем газ, добытый Газпромом.
В течение последних нескольких лет в Америке сохраняется парадоксальная ситуация: в США этот газ продается по $2-3 за 1 мбте ($72-107 за 1000 куб. м). При этом средняя стоимость того же газа на скважине — $5-7 за 1 мбте. Разве можно считать такую модель рынка жизнеспособной?» По его оценке, с учетом транспортировки, сжижения, перевозки через океан, регазификации и т. д. американский газ в Европе должен стоить минимум $13 за 1 мбте, что дороже российского (его средняя цена в Европе — $11-12). Возможно, американский газ будет выгодно поставлять на премиальный азиатский рынок, особенно в Японию, где цены достигают $16 за 1 мбте ($572 за 1000 куб. м). А европейцы такие цены платить не станут.
Так что Митька-дурачок ты за Газпром не волнуйся, тем более российское правительство отказало Газпрому в налоговых льготах на ближайшие 5 лет.
Re: Re: Пофигист 201
Светослав написал 26.11.2012 21:15
Раскрыть комментарий
Re: Пофигист 201
Светослав написал 26.11.2012 21:11
Раскрыть комментарий
Святославу
Пофигист 201 написал 26.11.2012 20:56
Причем тут США.Я же тебе бестолковому еще раз повторяю, я сравниваю с Украиной. Меня в данном случае США не интересуют.А прогнозы оставь для Гидрометцентра.
Митьке дурачку из Запорожья
Пофигист 201 написал 26.11.2012 20:51
Свиней в приличное общество не пускают.Заруби себе это на носу.Северный поток направлен против всех транзитных стран, также и против Украины.
"Киев, Август 30 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Потери Украины от снижения объемов транзита российского газа после запуска «Северного потока» в 2012 году составили $300 млн.
Об этом сообщил депутат Верховной Рады Спиридон Килинкаров от КПУ.
«Уже сейчас государство потеряло 300 млн долларов», – написал он на своей странице в Facebook.
«Мы уже имеем сокращение объемов транзита более чем на 23%. Это произошло после запуска первой нитки «Северного потока», естественно, в дальнейшем объемы будут только сокращаться», – прогнозирует депутат.
«На сегодняшний день наши позиции слабы, и аргументов в пользу Украинской ГТС все меньше и меньше», – признал Килинкаров."
Так что свои слова о том, что Северный поток направлен только против Белоруссии засунь себе в задницу.
Что же касается этого форума, то он российский и был изгнан из России как оппозиционный.Но только как ты видишь и оппозиция хохлогандонов-бандеровцев в большинстве своем терпеть не может.
Сколько на сегодня в Европе газа из США, Туркмении, Азербайджана и сколько из России.
А за вас никто не переживает.Но вот транзитные деньги за газ скоро дойдут до 0. И ваша ГТС превратися в кучу ржавого железа.Ты когда то упорно нес словесный понос, что Россия не потянет Северный поток, но он построен.Ты трепался, что не обойдемся без ваших газохранилищ, но как видишь тебе тут показали, что газохранилища строятся, и ваши будут не нужны.Так что охота на свиней продолжается.И чем больше визг украинских свиней, тем очевиднее что путинская охота удачна.Я не сторонник Путина, но вынужден признать, что ему удалась охота на украинских свиней.
Кстате лучше уж ты свою жопу сбереги, а то не ровен час рымын с помощью солдат НАТО в нее свой кусок свица и всадит.
Re: Re: Пофигист 201
Светослав написал 26.11.2012 17:03
Раскрыть комментарий
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье написал 25.11.2012 22:20
Раскрыть комментарий
Митьке дурачку из Запорожья
Пофигист 201 написал 25.11.2012 22:18
"Мы продали Китаю...
Да мне плевать что вы там толкнули Китаю.Я тебе уже придурку показал что прдаем вооружения в 13 раз больше чем вы.Да и вам самим себя вооружать надо.
"НАТО признало Украину зоной возможного вооруженного противостояния.
"В Черновицкой области сегодня более 100 тыс. человек имеют румынское гражданство. На границах растут новые КПП и заборы. Пограничников заменили на вольнонаемных людей, которые носят в кармане два паспорта - украинский и румынский", - отметил аналитик. "Таким образом готовится аннексия Черновицкой области под видом воссоединения Южной и Северной Буковины. Это произойдет во время ближайшего политического кризиса на Украине, очень быстро и безболезненно. И в течение недели после этого будет проведен организованный румынами референдум, на котором преимущественное большинство граждан, имеющих два паспорта, поддержат объединение Буковины в рамках границ, действующих до 1940 года", - продолжил свою мысль Деев.
Согласно обнародованной политологом информации, данный сценарий в настощий момент активно готовится Бухарестом и Украина фактически ничего не сможет ему противопоставить. "Румыния - член НАТО и, соответственно, любое ответное действие против нее будет касаться всего блока НАТО. Эта проблема рассматривалась на Чикагском саммите НАТО на ряду с ситуацией в Приднестровье. Там Буковина была указана как зона вооруженного противостояния и конфликта", - резюмировал глава комиссии по украино-румынским отношениям."
Вот свиньи дальше своего носа ничего не видят.Сами с голыми жопами и без оружия сидят, а про какие то поставки другим талдычат.Одно слово свиньи.Привыкли что их хлев другие строят и охраняют.
Митьке дурачку из Запорожья
Пофигист 201 написал 25.11.2012 22:00
Свинопас читай про Германию.А также снаряжай своих девок для работы в Россию и другие страны.
"Газпром" начал строительство газохранилища в Германии
Сегодня, 2 марта, стало известно, что российский газовый концерн "Газпром" приступил к созданию на севере Германии крупнейшего в Западной Европе газохранилища на случай кризисных ситуаций.
Недалеко от города Швайнрих, в 90 км к северу от Берлина, начались буровые работы. Экспериментальные скважины призваны определить геологическую пригодность данного района для хранения газа.
"Нам необходимо это хранилище для того, чтобы гарантировать газоснабжение в Германии", - заявил Буркхард Велки - представитель Gazprom Germania, дочерней фирмы "Газпрома".
По его словам, строительство газохранилища мощностью 8-10 млрд кубометров непосредственно связано с реализацией проекта газопровода "Северный поток", который проложен по дну Балтийского моря из российского Выборга в немецкий Грайфсвальд. "
Вообще то свиньям не место среди людей. Потому Вас отсюда и гонят. Но я сюда захожу как в зоопарк, в том числе и на украинских свиней поглазеть.
Re: Re: Re: Re: Пофигист 201
Пофигист 201 написал 25.11.2012 21:53
Ну и что.Цены рыночные.И если Газпром их очень задрал то рынок их и откорректирует.Да и на сланцевый газ не очень надейтесь.
"Себестоимость добычи сланцевого газа около 200-250 доларей за 1000 кубов, но при этом все умалчивают что у Сл. газа Удельная теплота сгорания топлива в 2,5 раза ниже чем у природного.
При простейшем пересчете получается цена в районе 500-600 долларов за 1000 кубов."
(Не за «кубов», а за равную со скважинным газом теплотворную способность. Тоесть, где скважинного газа надо сжечь 1000 кубов, сланцевого надо 2500 кубов для того же результата.)
Я бы еще добавил, что способ добычи сланцевого газа из-за применения ядовитых химикалиев, улучшающий извлечение газа из пластов, очень экологически грязный и не подходит для ухоженной Европы с большой плотностью населения. Во Франции добычу сланцевого газа уже запретили законом. Из экологических соображений. Другие страны Европы непременно подтянутся."
Так что не волнуйся ты за Газпром.А снижение потребления газа связано с кризисом.Закончится кризис, потребление возрастет.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 25.11.2012 21:50
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss