Кто владеет информацией,
владеет миром

Английское общество социалистических юристов выступило против ареста Вадима Курамшина

Опубликовано 23.11.2012 в разделе

Английское общество социалистических юристов выступило против ареста Вадима Курамшина

Мы очень рады сообщить, что «Холдейн» - общество социалистических адвокатов, связанное с движением «Campaign Kazakhstan» - приняло меры в знак солидарности с Вадимом Курамшиным, послав письмо протеста в британское посольство РК и непосредственно Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву. Мы приводим текст этого письма. 

Оригинал обращения

Президенту Нурсултану Назарбаеву 

Канцелярия президента, 

Акорда, 

Левый берег реки Ишим 

010000, г. Астана 

Казахстан 

Ваше Превосходительство, 

Случай с Вадимом Курамшиным – известным правозащитником 

20 ноября 2012 года суд города Тараза, в южном Казахстане, начнет предварительные слушания по делу в отношении прав человека защитника г-н Вадима Курамшина, после его ареста 31 октября 2012 года. 

Вадим Курамшин является известным адвокатом и общественным деятелем в сфере защиты прав человека в Республике Казахстан. 

Вадим Курамшин был задержан 31 октября в городе Петропавловск, Северо-Казахстанской области, когда наряд милиции ворвался в его дом и арестовал без предъявления ордера. Он был избит при задержании и во время содержания под стражей в следственном изоляторе города Петропавловска. 

После его размещения в СИЗО, двое неизвестных сокамерников начали оказывать давление на арестованного правозащитника. Они сразу же начали устное преследование и стали угрожать Вадиму. Тюремные охранники отреагировали на шум в тюремной камере, угрожая разместить Вадима Курамшина и двух неизвестных сокамерников в «сауне», которая обычно подразумевает угрозу сексуального насилия или изнасилования. 

В знак протеста Вадим Курамшин вскрыл себе вены, но это не привело к летальному исходу. Это подтвердил Андрей Бессонов, специальный прокурор для инспектирования пенитенциарных учреждений Северо-Казахстанской области. 

Тем не менее, после этих событий, Вадим Курамшин был помещен в одиночную камеру в связи с "нарушением условий содержания". 3 ноября 2012 года он был доставлен из Петропавловска в следственный изолятор города Тараза, где его снова поместили в одиночную камеру карцера. 

Вадим Курамшин известен в Казахстане как защитник прав заключенных и раскрывал многочисленные факты жестокости со стороны полиции в отношении заключенных. 

Первоначально он был арестован 23 января 2012 года, после провокации спецслужб и содержался много месяцев под стражей. Против затягивания следствия и рассмотрения ходатайств он объявил голодовку, которая длилась неделю. Позже он был обвинен по статье 181 Уголовного кодекса Республики Казахстан, якобы за вымогательство взятки у прокурора. 28 августа 2012 года, защитник был освобожден после того, как жюри присяжных заседателей отклонило выдвинутые против него обвинения. 

Этот новый арест был основан на решение Апелляционной коллегии суда Жамбылской области от 31 октября 2012 года, отменившей ранее вердикт присяжных, которые отказались признать его виновным. Апелляционная коллегия отменила решение жюри из-за «значительных процедурных нарушений» в ходе предыдущих судебных заседаний. В настоящее время уголовное дело в отношении Вадим Курамшин будет пересмотрено другим судом и присяжными, на этот раз в городе Тараз. Предварительные слушания по его делу должны начаться 20 ноября 2012 года. 

Мы беспокоимся за безопасность и физическую и психологическую неприкосновенность в заключении Вадима Курамшина, в свете угроз, с которыми он столкнулся в Петропавловске во время содержания под стражей и его сегодняшнем нахождении в одиночной камере в СИЗО города Тараза. 

Мы призываем власти Казахстана: 

1. Немедленно снять все обвинения против правозащитника Вадима Курамшина, и, следовательно, освободить его без промедления, так как считается, что обвинения являются исключительно политически мотивировано на основе его законной и мирной деятельности по защите прав человека; 

2. Убедитесь, что лечение Вадима Курамшина, находящегося в заключении, соблюдается в рамках условий, изложенных в «Основных принципах обращения с заключенными, принятыми резолюцией Генеральной Ассамблеи 45/111 от 14 декабря 1990 года»; 

3. Гарантий при любых обстоятельствах, что все правозащитники в Республике Казахстан в состоянии осуществлять свою законную деятельность по защите человеческих прав без страха репрессий и свободными от всех ограничений, включая судебное преследование. 

Мы с нетерпением ждем от вас ответа. 

С уважением, 

Лиз Дэвис (председатель общества "Холдейн")


Новости по теме:

Вадим Курамшин сегодня будет судим по законам неофеодализма

В назарбаевском Казахстане вводится политическая цензура в духе ельцинского 1993-го



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss