Кто владеет информацией,
владеет миром

Брянский губернатор "возбудился исками" к независимым СМИ вверенной ему области

Опубликовано 13.06.2009 в разделе комментариев 11

Брянский губернатор "возбудился исками" к независимым СМИ вверенной ему области

В редакцию ФОРУМа.мск поступило заявление группы руководителей независимых СМИ из Брянской области, которые подвергаются целенаправленному прессингу со стороны областной администрации.


В Брянской области целенаправленно преследуются издания, которые позволяют себе информировать читателя о неблаговидных поступках высших должностных лиц, о неэффективности власти. Особенно усилилось это давление в последнее время. Только в апреле-мае этого года лично губернатором Николаем Дениным и администрацией Брянской области в суды направлены иски против газет «Брянский рабочий», «Брянская правда», «Комсомолец Брянска», «Брянские будни».

Вот уже почти год как ведется судебное расследование по иску к газете «Комсомолец Брянска» бывшего заместителя губернатора Николая Лучкина, избранного в марте депутатом областной Думы и возглавившего комитет по промышленности. К этой же газете предъявил было иск и другой заместитель губернатора – Евгений Кузавлев...

В ряде случаев одна газета отбивается от 4-7 исков одновременно. За исключением «Брянской правды», являющейся органом областной организации КПРФ, все наши издания являются частными. У них разные политические ориентации, разные традиции. Газета «Брянский рабочий» была основана еще до революции, а «Брянским будням» еще только исполнится десять лет. «Брянское обозрение» некогда примыкало к Независимой общественной палате, а «Комсомолец Брянска», самое молодое издание, никогда ничего общего не имел с комсомолом. Сегодня их объединило одно: они не желают закрывать глаза на негативные процессы, стремительно развивающиеся в области.

Достаточно сказать, что против двух видных сотрудников, приглашенных в областную администрацию лично губернатором Дениным, возбуждены и рассматриваются в судах уголовные дела. С февраля этого года на Брянщине оживленно обсуждаются расследования по купле-продаже крупных земельных участков в пригородных районах, в том числе находящихся в федеральной собственности. К этим сделкам приложил руку лично губернатор. Расследования проводит Следственный комитет Генеральной прокуратуры РФ. И просачивающиеся сведения убеждают: на поверхность всплывает многое из того, о чем гораздо раньше писали независимые газеты.

Так, мы писали о более чем странной инициативе администрации выкупить за 38 млн. бюджетных рублей Дом культуры у принадлежащей губернаторской семье птицефабрики. Скандал разразился, когда после выделения денег газеты обнаружили, что Дом культуры является... государственной собственностью.

Писали мы и о выделении десятков миллионов рублей из бюджета для приобретения техники, удобрений, которые, в основном, шли той же губернаторской птицефабрике. Из наших публикаций читатель узнавал о том, что бюджет выделил «малообеспеченному» заместителю губернатора Николаю Лучкину 2,5 млн. рублей на покупку квартиры в Брянске. А незадолго до этого область «восхищалась» тем, как его дочь, получив в подарок трехкомнатную квартиру, была проведена по документам как малоимущая и получала от государства дотации на оплату услуг ЖКХ.

Депутаты областной Думы, сотрудники администрации, пытавшиеся противостоять разбазариванию средств в глубоко дотационном регионе, всеми правдами и неправдами «выдавливались» из властных структур. И только в наших газетах они получали право голоса.

Наконец, мы сообщали о спекуляциях на земельной собственности, которые привлекают сегодня внимание Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ. Земли пригородных хозяйств, находящиеся в федеральной собственности, переходили в частные руки по цене, в 7 662 раза ниже рыночной!

Подведомственные властям СМИ хранят гробовое молчание по поводу всего того, чем уже не один год обеспокоена область. Власть платит им за это молчание. Только на поддержку районных газет, где соучредителями выступают областные администрация и Дума, уходит в год до 35 млн. рублей. А сколько всего тратит бюджет на поддержку лояльных СМИ, подсчитать невозможно.

По некоторым данным, недавно на создание круглосуточного телевизионного канала «Брянская губерния» было вбухано несколько десятков миллионов рублей. Естественно, власть не может мириться с «утечкой» информации, выставляющей ее напоказ.

Она инициирует судебные иски против независимых СМИ с очевидной целью разорить неугодные. Все эти иски написаны под копирку. Цена «опороченной чести и деловой репутации» губернатора и его команды колеблется от 150 000 до 250 000 рублей. Оперируя такими суммами и полагаясь на силу своей власти, истцы не желают хотя бы грамотно и внятно изложить свои претензии.

Так 5 июня с. г. Брянский районный суд оставил без рассмотрения исковое заявление губернатора Н. В. Денина, поскольку начальник правового управления администрации Брянской области не смогла юридически грамотно оформить это заявление.

Исковое заявление к газете «Брянская правда» сопровождаются «уточнениями» и «уточнениями к уточнениям».

В «Брянском рабочем» Областную администрацию оскорбило сообщение об «обыске». Видимо, ей хотелось бы, чтобы сообщили мягче -- об «изъятии документов». Так появился другой иск. Опять-таки с требованием возместить «моральный вред» в размере 250 тысяч рублей.

А перед этим областная власть выдворила строптивый «Брянский рабочий» из Дома печати, в котором газета жила и работала последние 30 лет.

Вместо многочисленных исков было бы гораздо порядочнее и эффективнее, если, стремясь к правдивости и объективности, власть вышла бы на диалог с прессой и прокомментировала происходящее, как считает нужным. Но она молчит. Она боится света. И всеми способами старается загнать в подпол независимую прессу.

От того, кто победит в этом противостоянии, зависит общественное благополучие. Это и обязывает журналистов исполнять свой профессиональный долг.

Владимир Мельников, главный редактор газеты «Брянский рабочий», депутат Областной Думы

Сергей Курденко, главный редактор газеты «Брянское обозрение», депутат Брянского городского Совета

Леонид Моргач, главный редактор газеты «Брянская правда»

Олег Федченко, редактор газеты «Брянские будни»


От редакции: Мы сами находимся в точно таком же положении уже полгода, когда губернатор Московской области Борис Громов подал иск к Анатолию Баранову, владельцу домена forum.msk.ru - это единственное, что осталось на территории "свободной" России у нашей редакции, после того, как нас, без всякого суда, просто выкинули с территории РФ, и теперь ФОРУМ.мск находится на Украине. Но это обстоятельство не помешало губернатору Громову затребовать от Анатолия Баранова как физического лица 500 тысяч рублей - 250 как "высшее должностное лицо Московской области", а еще 250 как глава правительство той же области. А суд такой иск, что удивительно, принял.

 

В принципе, судебные издержки такого размера легко могут ликвидировать независимое СМИ, которые, как известно, отнюдь не шикуют. Несмотря на разъяснение пленума Верховного суда о том, что сумма материальной компенсации не должна быть так велика, чтобы ставить под угрозу существование самого СМИ, по аналогичному иску губернатора Подмосковья к газете "Московская правда" и Олегу Митволю, с редакции МП было взыскано 100 тысяч рублей.

Ну ладно, "Мосправда" получает помощь от правительства Москвы - забавно, конечно, выходит, один бюджет помогает газете, а другой бюджет ее обчищает. Но это, в конце концов, вопрос государственный, а вот как быть с независимыми СМИ, которые не только помощи не получают, но и находятся под постоянным давлением со стороны государства? Да-да, несмотря на все замечательные статьи закона о СМИ, где работа журналиста названа "общественным служением", существующему в РФ государству такое служение очень мешает. Сидели бы тихо, платили налоги, спали спокойно...

Хотелось бы сказать коллегам: вопрос свободы слова в России - это вопрос власти. Существующая власть никогда и ни при каких обстоятельствах свободы слова никому не предоставит. Ни в каком виде. Конституционный запрет на цензуру и прочие государственные акты - для нынешней власти просто ничего не значат. Но мы с вами понимаем, что свобода слова, свобода выражения мнений, свобода получать и распространять информацию является абсолютно необходимым условием для развития современного общества. А действия сегодняшней власти в России - это колоссальный шаг назад в развитии нашей страны и нашего общества.

И наше общественное служение сегодня заключается в том, чтобы не просто противостоять этой власти, но и стремиться к ее замене.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Смерть предателям!
Оптимист написал 14.06.2009 06:41
Пора давить контру!
Заметки постороннего
Владимир Акимов написал 14.06.2009 00:52
Дорогие редакторы
Я, конечно, не знаю деталей тяжбы, затеянной губернатором против Вас и Ваших газет. Но Ваш случай схож с тем, о чем упомянул Баранов. И коль Вы решили бороться, то надо использовать все существующие возможности. А их не так мало, как кажется на первый взгляд.
Вы пишите: "в апреле-мае этого года лично губернатором Николаем Дениным и администрацией Брянской области в суды направлены иски против газет "Брянский рабочий", "Брянская правда", "Комсомолец Брянска", "Брянские будни".
"Лично губернатором" - это в качестве кого: гражданина Денина или губернатора Денина? Если эти иски исходят от губернатора Денина, то посмотрите на этом сайте материалы, которые были подготовлены в ходе судебного процесса Троегромов vs. Баранов.
В качестве губернатора Денин, Громов и прочие "высшие должностные лица субъекта Российской Федерации" не признаны юридическими лицами и не наделены правом обращения в суд.
Это определено в уставах областей и основано на нормах федеральных законов "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" http://www.cikrf.ru/law/2/zakon_184.jsp и "О СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" http://www.consultant.ru/popular/gossluzh/64_1.html
Именно эти документы формулируют компетенцию этих должностных лиц, т.е. определяемый конституцией или законом объем полномочий государственного органа или должностного лица, за рамки которого они не могут выходить в своей деятельности. Для гражданина признано правило: "Разрешено все, что не запрещено законом". Для должностного лица признана иная максима: "Разрешено только то, что прямо предписано законом". И любая попытка должностного лица выйти за пределы того, что разрешено ему законом (уставом) квалифицируется как явное превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).
Это является общемировой нормой права, которая призвана ограничить произвол должностных лиц и, главное, сделать невозможным использовать свое должностное положение для преследования тех, кто его обидел или ему померещилась обида. Прирастая к должностному креслу, они в административном раже подобны пьяницам, с той лишь отличием, что пьяницам "закон по колено", а должностным лицам закон чуть повыше. И если в Вашем случае Денин выкатил иск как губернатор, то можете смело использовать формулировки, которые дан в материале Баранова "Против губернатора Громова может быть возбуждено уголовное дело" http://forum.msk.ru/material/news/909884.html, а также http://forum.msk.ru/material/news/954553.html
В конце концов, надо уметь использовать объективные (функциональные) противоречия между ветвями власти. Тем более, что в составе Вашей группы есть депутаты, а порядок рассмотрения их заявления в прокуратуру контролируется отдельно и по срокам и по исполнению.
В любом случае, если Вы намерены бороться, а не только жалобиться на тяготы и лишения редакторской службы, надо помнить о тех основаниях, которые могут послужить доводом для отмены решения суда первой инстанции, если оно Вас не устроит. И такими основаниями могут послужить нарушения норм процессуального права или норм материального права.
Наконец, у Вас, в отличие от Баранова, под руками газета. Что Вам стоит опубликовать полный текст искового заявления и полные тексты своих возражений на иски зарвавшихся чинуш? Ведь гражданский судебный процесс не является закрытым. Сделайте его публичным, если не боязно. И лишь в этом случае Вы сможете рассчитывать на поддержку.
Re: Баранов ошибается
А.Б. написал 13.06.2009 23:38
Баранов не ошибается. Вы прочтите на досуге Конституцию, что ли... Суд - это часть ЭТОЙ власти, судебная. Так вы намерены поручить ЭТОМУ суду судить власть исполнительную?
Ну а когда произойдет замена власти, тогда уж не мое дело, как народ мстю свою ужасную осуществлять станет.
чего удивляться?
гражданин СССР написал 13.06.2009 20:49
Если раньше человек терял место-в СССР,то сегодня на кону очень большие деньги.
Вся "элита" Рф прогнила насквозь.
каков поп
мотя написал 13.06.2009 18:24
Чего удивляться? Преступному пахану нужны такие же преступные паханчики! Под ними сегодня вся Россия ходит. И, увы, терпит.
Баранов ошибается
мотя написал 13.06.2009 18:17
Надо не "стремиться к замене" этой власти, а бороться за бесусловный публичный над ней суд, конфискацию всего имущества и размещение фигурантов нынешней преступной власти на нары пожизненно. Чтобы следующим сволочам было неповадно.
(без названия)
Фома написал 13.06.2009 18:14
Для Путина - чем хуже, тем лучше...Россия? Наш дом - тюрьма. А вертухаи в той тюрьме и ПУ, и МЕ
Объективность газеты "Брянский рабочий"
Andrew написал 13.06.2009 17:51
В годы перестройки я работал нач. отдела по анализу пестицидов и тяжелых металлов на Брянской станции химизации с/х. В это время все станицы этой газеты кипели статьями о якеобы чрезвычайной ядовитости нитратов. Руководил этой истерикой санитарный "врач" некто Фабижевский. Им были составлены секретние "материалы" для Обкома и Облсовета, например такого вида: 10 месячный ребено ребенок умер от нитратов, содержащихся в столовой ложке растертых листьев шпината. Самый сильный яд цианистый калий, смертельная доза 50 мг. Максимальное содержание нитратов в растенимях 1000 мг/кг лиственной ткани. Столовая ложка содержит 10 г или в 100 раз меньше, или 10 мг. Получается по Фабижевскому, что нитраты в 5 раз сильнее цианистого калия. В общем тогда вся растительная продукция по приказу Фабижевского браковалась прямо на полях, бульдозерам рыли траншеи куда сваливали весь урожай моркови, свеклы, капусты и т.д. В магазинах совсем не было овощей. Меня как нач. отдела пестицидов заставили написать статью в "Брянский рабочий" Я как кандидат биолдогических наук, закончивший 2 университета: Ленинградский по биофизике и Одесский по органической химии с научной точки зрения написал подробную статью о нитратах и подал ее в "Брянский рабочий". Меня вызывают в отдел с/х и говорят со страхом в голосе: - Вы что тут такого пишете, Вы что не понимаете, что все страшики о нитратах идут с высших ешелонов власти, из Москвы". Они не могут опубликовать эту статью и ее направили в отдел писем, хъотя они мне ее заказали как ответсвенному по Брянской области по ядам специалисту. В этом отделе девица в короткой юбке с сигаретой в зубах всю мою научную аргументацию убрала и текст извратила в хулигански жаргонном стиле, так что статья получилась очень коротенькой. Но ниже написала в подвале газеты обширный текст о том, что чуть ли не агент империализма и главный отравитель населения. Хотя я имел дело только с их анализом. Можете прочесть эту статью за февраль 1990 г. После этого сигнал поступил КГБ и меня уволили. Цель этой истерии о нитратах была в том, чтобы создать дефицит продовольствия и на этой основе разрушить советскую власть, колхозы и совхозы. Когда это сделано, вопрос о нитратах уже никого не интересует. Но вот клеветническая роль и неблаговидная роль "Брянского рабочего" в правдивом освещении информации и в разрушении советской власти налицо.
традицией, однако
читающий написал 13.06.2009 13:28
становится с птичника сразу в губернаторы. Был уже Яицков,кажись. Бааальшой руководитель
грят был...
Денин, Иванов, Евсюков...
Василек написал 13.06.2009 08:21

Отказавшись наказывать Денина за убийство человека, "единороссовская" власть тем самым сказала своим клевретам: убивать простолюдина не только можно, но и нужно! Его жизнь ничего не стоит. После этого сын министра обороны С.Иванова также насмерть задавил женщину. И его "отмазали". Стоит ли после этого удивляться, что майор Евсюков начал палить по безоружным покупателям магазина? Это явления одного порядка. Сколько бы Медведев ни тылдычил про уважение к закону, брянский губернатор-убийца будет прямой насмешкой над его словами.
А люди будут смеяться над Медведевым.
Денин - убийца
Библиотекарь написал 13.06.2009 07:00

Жители Брянска и области до сих пор недоумевают, чем директор птицефабрики "Снежка" Денин сумел подкупить президента Путина, что тот предпочел поставить его на место Юрия Лодкина - фигуры поистине республиканского и государственного масштаба. И губернатором его люди избирали (Ельцин незаконно снял с должности за осуждение разгона парламента в 1993 г.), и депутатом Госдумы, и членом Совета Федерации. "В чем Денин, кроме яиц, понимает?", говорят в народе.
По свидетельству СМИ, Сурков лично вмешался в ход избирательной кампании по выборам брянского губернатора 2004 г. и добился, чтобы Лодкина по суду сняли с регистрации (это сделала "обычная" судья по доносу конкурента - бывшего уголовника, трижды судимого). Денин буквально через несколько дней после "избрания" (читай - назначения) в районе Обнинска Калужской области насмерть задавил на своем джипе женщину, оставив сиротами ее детей.
ЧП зафиксировала милиция, а Денин как ни в чем не бывало поехал…в Москву. Ведь в тот день он давал "отходную" "единороссам" Госдумы, во фракции которой состоял. Вы видите - этот человек совершенно без стыда и совести и нравственных принципов.
Вначале брянцы подумал: конец карьере убийцы. Ан, нет. Выгородили! Как же? Ведь он возглавлял местных "единороссов", а они у нас вне суда и следствия. Над законом.
Самое непостижимое, что Путин снова переназначил Денина губернатором, хотя тот завалил все дела. И после этого кто-то будет говорить, что должности губернатора в РФ не покупаются? А Сурков - не главный кассир Администрации президента?
Так что теперь удивляться, что этот убийца пытается расправляться с критикующими его СМИ? Человек почувствовал вкус крови - чего вы от него хотите?...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss