Кто владеет информацией,
владеет миром

Потерпела фиаско очередная попытка американцев получить у Кудрина показания по делу Ходорковского

Опубликовано 12.06.2009 в разделе комментариев 2

Потерпела фиаско очередная попытка американцев получить у Кудрина показания по делу Ходорковского

В США потерпела провал очередная попытка получить у вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина показания по делу бывшего владельца нефтяной компании ЮКОМ Михаила Ходорковского. Суд Вашингтона отменил постановление о вызове российского министра финансов на допрос по делу ЮКОСа. Представители Госдепартамента США заявили, что Алексея Кудрина защищает от дачи показаний дипломатический иммунитет, обусловленный статусом члена правительства.

Как рассказал старший партнер американской юридической фирмы "Бейкер Боттс" Майкл Голдберг, победный для российской стороны исход дела позволяет надеяться, что юридические "засады" на министра устраиваться в США больше не будут.

Эпизод, о котором идет речь, произошел в конце апреля, когда Кудрин находился в Вашингтоне во главе российской делегации на сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Перед одним из его публичных выступлений ему сунули в руки на улице бумагу, оказавшуюся впоследствии уведомлением о вызове для дачи показаний. Министр благополучно довел визит до конца и вернулся в Москву, но при этом не пустил дела на самотек, а поручил разобраться с ним своим адвокатам, передает ИТАР-ТАСС.

Те изначально были убеждены, что речь шла о "рекламном трюке" представителей Ходорковского, призванном лишний раз напомнить о нем в Америке. Голдберг утверждал, что эта попытка "злоупотребить возможностями американского суда" была заведомо обречена на провал. Так оно в итоге и получилось.

По словам юриста, суд запросил разъяснений у госдепартамента США. Тот, как и следовало ожидать, подтвердил наличие у российского министра дипломатического иммунитета. В этих условиях истцы заявили, что отзывают свое ходатайство о его вызове для дачи свидетельских показаний. Но суд этим не удовольствовался, а полностью отменил собственное прежнее постановление, на основании которого этот вызов был выписан и вручен.

На вопрос о том, возможно ли повторение такой же истории в будущем, Голдберг ответил, что позиция госдепартамента была совершенно недвусмысленна. Как и положено по нормам международного права, дипломатическое ведомство потребовало оставить российского министра в покое.

"Мы со своей стороны дали ясно понять, что если они хотя бы попытаются сделать нечто подобное, то подвергнутся санкциям, - заявил адвокат, имея в виду своих оппонентов. - И их представитель заверил, что они не станут пытаться вновь тревожить г-на Кудрина, когда он снова приедет в нашу страну в конце нынешнего месяца".

Будет ли выполнено это заверение, покажет время. Нынешнее судебное поражение - уже третье для "рекламно-юридической команды" Ходорковского, как ее называет Голдберг, но прекращения спора она явно не желает. "Это просто позор", - сказал по поводу ее действий адвокат российского министра.

Суть иска

12 миноритарных акционеров - владельцев ADR ЮКОСа - в октябре подали в суд Вашингтона иск, в котором обвинили Российскую Федерацию, ОАО" Газпром", ОАО "Роснефть", ООО "Газпромнефть", ОАО "Роснефтегаз", ООО "Байкалфинансгруп", а также ряд российских чиновников в незаконном отъеме собственности без возмещения нанесенного ущерба.

Как считалось, ответчиками могут стать и конкретные люди - руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев, его заместитель Игорь Сечин, министр финансов Алексей Кудрин, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и его заместитель Николай Борисенко, предправления "Газпрома" Алексей Миллер и члены его совета директоров Фарит Газизуллин и Игорь Юсуфов.

Один из истцов - Ричард Аллен (у него 1900 ADR ЮКОСа) - бывший советник по внешней политике президентов США Ричарда Никсона и Рональда Рейгана. Он решил участвовать в иске, чтобы "вернуть деньги и потребовать возместить ущерб". "Мы хотим получить правосудие, которое невозможно в России, - заявил он "Ведомостям". - Инвесторам лгали, что компания не будет национализирована. Рейган любил говорить: "Доверяй, но проверяй", - и мы решили проверить".

"Газпром" в ответ на эти претензии заявил, что акционеры ЮКОСа должны были самостоятельно оценивать "риски", приобретая бумаги этой компании. А "Роснефть" не согласна с претензиями в свой адрес, поскольку "Юганскнефтегаз" был приобретен в соответствии с российским законодательством". По мнению "Роснефти" ответчиком в суде должен выступать менеджмент ЮКОСа, а не российское правительство.

Ряд СМИ сообщал, что работа адвокатов миноритариев ЮКОСа оплачивается Group Menatep, крупнейшим акционером ЮКОСа. Однако Тим Осборн, управляющий директор Group Menatep, заявил, что Menatep не имеет никакого отношения к данному иску.

Томас Джонсон, адвокат конторы Covington and Burling в Вашингтоне, представляющий истцов, выражал надежду, что иск создаст прецедент привлечения российского правительства и руководства российской нефтяной промышленности к ответственности за нарушение прав американских акционеров, находящихся под защитой американских законов о ценных бумагах.

Предыдущая попытка защитить акционеров своей компании с помощью американского правосудия была для ЮКОСа неудачной. Компания пыталась подать иск о банкротстве в суд Хьюстона, однако тот решил, что юрисдикция США не распространяется на дело ЮКОСа.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
И если кремлепидоры не будут уничтожены, то будет повтор судьбы СССР.
Сын Солнца написал 12.06.2009 22:33
Пишешь ты жестко. Но по существу я тобою согласен.
<Властям автономий дают все болеше и больше власти, они там уже чуют независимыми и открыто требуют независимости, с русскими землями ествественно.>
Вот, только что вернулся из Тывы(Тувы), где пробыл по личным делам 9 месяцев
и могу подтвердить картину да и всю парадигму -- ты прав на 100%.
Местная публика, особенно молодые из поколения "внуков Ельцина" прямо так и говорит: "Мы мечтаем лечь под Китай"! (забыя о том что русские научили их пользоваться мылом).
Более старшие по возрасту осторожно помалкивают чуя приближающийся 3.14здец.
Ну а местные "Кара-оолы" и "Монгуши" - (это их две основных родоплеменные ветви) под шумок бешенно воруют и у своих и из Федерального бюджета, сидят на заседаниях Великого Народного Хурала одобряя сенатором г-жу Нарусову и давая лицензии китайцам мародерствовать в тайге добывая золота ртутной технологией, ну и конечно не забывая заказывать себе одежду по немецкому каталогу "Quelle" и нанимать своим дочкам репетиторов английского языка.
(без названия)
Твердый знаk написал 12.06.2009 15:49
Виноват Эльсин и Русские фашисты, разорвавшие единую Сосалистическую страну.
Позвольте вам напомнить красножопые твари.
Что день назывисимости РСФСР, которую Эльсин всего переименовал в Роспедерацию, состялся аж 31 января 1918 года, когда она иудокоммунисты провозгласили ее независмость от России.
Ку ку твари лживые! И другие республики на территории россии также провозгласили именно, вы, жидовские шлюхи с красными жопами.
И именно вы, интернациональные твари, реками крови подавили пытающихся отстоять целостность России и разорвали его на множество частей.
Это вы, жидовская сволочь, специально выращивали будущих сепаратистов и обьясняли Русам украины, Беларуси казахстана и тд что они не Русы а какие то украинцы, казахи и молдоване, чужие на земляхсвоих Предков, которая теперь уже не Россия а какой то Казахстан и Чечня.
Так что прикращайте лить крокодиловы слезы лгуны и валить бочку на националистов которые якобы разорвали СССР.
Он бы СПЕЦИАЛЬНО создан чтобы его развалить. Республики именно для этого и создавилсь. В несуществующиех никогда государствах НАМЕРЕНО и целенаправленно десятками лет строилась система управления из неруси.
СССР был создан ТОЛЬКО потому, что тогда жиды окончательно не могли расчленить Россию. Государственность самостоятельно тогда выжить только в странах где она была ранее. Польше, Финдяндии и Прибалтике.
Ни Средняя Азия ни кавказ самостоятельно, не став английской колонией существовать были не в состоянии.
Именно поэтому их 80 лет готовили к самостоятельности за счет ограбляемого Русского Народа.
Когда вырастили и натренироавли достаточное количество нерусских управленцев, можно было и совершить то, для чего СССР и было создано. Окончательный развал России.
Сейчас ТОЧНО ТОЖЕ происходит в масштабах Роспедерации. Властям автономий дают все болеше и больше власти, они там уже чуют независимыми и открыто требуют независимости, с русскими землями ествественно.
И если кремлепидоры не будут уничтожены, то будет повтор судьбы СССР.
Потому что автономии также созданны ТОЛЬКО для развала еще не разваленной части России - Роспедрации.
И виноваты в этом КОММУНИСТЫ. Которые сегодня строят из себя невинных целок.
Какие все же безсовестные и отвратительные твари, все пораженные жидвской заразой коммунизма и дерьмократий.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss