Кто владеет информацией,
владеет миром

Боевая подруга Сердюкова остается в шикарной квартире под арестом и обрастает новыми уголовными делами

Опубликовано 26.11.2012 в разделе

Боевая подруга Сердюкова остается в шикарной квартире под арестом и обрастает новыми уголовными делами

Источник: NEWSru.com

Бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которую 23 ноября официально обвинили в мошенничестве и посадили под домашний арест, может уже на этой неделе стать фигуранткой еще одного громкого уголовного дела. Оно касается хищений министерской недвижимости и может быть возбуждено на основе новых документов, изъятых в ходе недавних обысков в Подмосковье, сообщает в понедельник РБК daily.

Обыски прошли в нескольких коттеджах на территории санатория-профилактория Федеральной налоговой службы в курортной зоне Аксаково. В этих коттеджах периодически жили чиновники оборонного ведомства, включая экс-министра Анатолия Сердюкова. Как отмечает газета, загородные дома были арендованы компанией "Безопасность и связь", учредителем которой является еще один арестованный представитель "ближнего круга" Сердюкова - глава компании "Славянка" Александр Елькин.

Как узнало издание, фигурантами нового дела станут те же лица, что проходят по делу "Оборонсервиса". Главная интрига - будет ли среди обвиняемых фигурировать сам Сердюков, указывает эксперты.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что пока идет борьба. "Владимир Путин по-прежнему в этом (привлечении к делу Сердюкова. - Прим. ред.) не заинтересован, тем более, после его публичных заявлений про 1937 год. Но, с другой стороны, следователи показывают, что они тоже настроены решительно", - сказал он "Коммерсанту FM".

Ранее источники РБК daily в Следственном комитете утверждали, что на многих документах, по которым проходили хищения, стоит подпись бывшего министра, и при желании притянуть его к делу будет несложно. Виноградов же высказал мнение, что затронуть Сердюкова было бы "политически не очень целесообразно".

"Комфортный" арест обжалован: Васильева хочет большей свободы за 15 миллионов

Правило "не 37-го года", как называет его журналист "Московского комсомольца", играет на руку не только бывшему министру, но и его подруге Васильевой, которую называют ключевой фигуранткой дела "Оборонсервиса". Заседание суда, на котором было решено отправить ее под замок в роскошной 13-комнатной квартире в центре столицы по соседству с Сердюковым, стало "самым зажигательным телевизионным шоу", пишет автор.

"Госпожа Васильева ведь мешок картошки не воровала, в храме срамные песенки не пела, на Болотной с ОМОНом не цапалась. Иначе бы в СИЗО моментально отправилась. Она всего лишь обвиняется в мошенничестве на 360 миллионов рублей. Поэтому 13-комнатная "камера" в центре Москвы по соседству с экс-начальником для нее лучшее место", - саркастически замечает редактор газетного отдела силовых структур. "МК" и другие российские издания подробно описывают, как экс-чиновницу с почестями эскортировали в суд и потом в квартиру, обзор представляют "Заголовки".

СМИ особо отмечают, что ходатайство следствия о "комфортном" аресте для Васильевой удовлетворила судья Хамовнического суда Марина Сырова - та самая, которая отправила за решетку на два года активисток Pussy Riot.

В понедельник защита Васильевой обжаловала двухмесячный домашний арест, требуя вместо этого отпустить фигурантку под залог в 15 миллионов рублей, передает РАПСИ. Адвокат Ольга Козырева рассказала "Вечерней Москве", что Евгения Васильева нездорова (до недавнего времени она находилась в ведомственной больнице , где ей сделали небольшую операцию. - Прим. ред.), а врач к ней не допущен.

"Таблетки Евгения пьет. А уколы, возможно, будет делать себе сама. Мы будем думать, как решить эту проблему. Ничто нам не мешает подать ходатайство через следователя в суд об отмене некоторых запретов", - сказала защитница. Также, по ее словам, нужно будет решить бытовые вопросы - например, кто будет выносить мусор и покупать еду. Васильевой запрещено покидать квартиру, пользоваться прислугой, общаться и принимать кого-либо, кроме адвоката, а также выходить в интернет.

В понедельник Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест еще одного фигуранта дела "Оборонсервиса" Максима Закутайло, который ранее занимал пост директора склада Московского округа ВВС. Он и его жена Екатерина Сметанова, также возглавлявшая компанию, связанную с "Оборонсервисом", были арестованы первыми и заключены под стражу до 10 декабря. Оба, в отличие от Евгении Васильевой, содержатся в изоляторе.

Загадочная история с квартирой

Между тем, как сообщает "Интерфакс", военные следователи и прокуроры столкнулись с загадочной историей, которая касается самой 13-комнатной квартиры в элитном доме в Молочном переулке. Проверяя, на каких основаниях и каким образом Васильева приобретала недвижимость и другое дорогостоящее имущество, они неожиданно не смогли даже выяснить реальный адрес и другие параметры этого дома, поскольку здание числится по другому адресу, рассказал агентству осведомленный источник.

По его данным, сама фигурантка настаивает на законности принадлежащего ей имущества. "Она ссылается на то, что до службы в Минобороны была состоятельным человеком, работала в известной строительной компании и могла себе позволить дорогостоящие приобретения. Во всем этом проверяющие разберутся", - сказал он.

В Минобороны выявлен еще один мошенник: подвели кустарные ракетные двигатели

Тем временем Военная прокуратура Центрального военного округа совместно с органами ФСБ нашла состав преступления при проверке исполнения гособоронзаказа в военном представительстве Минобороны РФ, аккредитованном на ФГУП "Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С.М. Кирова".

Прокуроры заподозрили начальника военного представительства Минобороны, аккредитованного на этом заводе, в том, что он подписал документы о производстве блоков для ракетных двигателей, которые на самом деле на заводе изготовлены не были. Ущерб оценивается в 4,3 миллиона рублей, передает Русская служба новостей.

"Начальник военного представительства подполковник Алексей Горбунов, достоверно зная, что на заводе работы по изготовлению блоков не проводились, тем не менее, подписал документы о приемке изделий и их соответствии условиям технической документации, на основании которых завод получил оплату за выполненные работы", - цитирует РИА "Новости" сообщение прокуратуры.

По версии ведомства, блоки для ракетных двигателей на самом деле были изготовлены в кустарных условиях, что обнаружилось при проведении испытаний специалистами "Волжского конструкторского бюро". В отношении начальника представительства возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, а также о незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

Ранее СУ СКР по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении заместителя главного конструктора ЗАО "Волжское конструкторское бюро" ракетно-космической корпорации "Энергия", подозреваемого в организации подпольного производства деталей для Минобороны и Роскосмоса.

Фигурант Михаил Фирсов создал организацию ООО "Энком", учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники, пояснил "Интерфаксу" один из прокуроров. "Энком" изготовляла детали в подпольных условиях в рамках госзаказа для Минобороны и Роскосмоса.

"Было необходимо изготовить два блока холодной продувки для изделий военной техники и агрегат заправки для установки терморегулирования и вакуумирования. Подозреваемый разместил производство деталей в нескольких гаражных боксах. Детали изготавливались без соблюдения требований, которые были заложены в техническом задании заказа и ГОСТах", - сказал прокурор. Он добавил, что детали не прошли испытания в Москве и на Байконуре и были возвращены на доработку.


Материалы по теме:

Хороший царь и симпатичные казнокрадки

Следствие готовится обвинить Развозжаева в половой жизни

Власти "потеряли" 13-комнатную квартиру сердюковской подружки



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss