Кто владеет информацией,
владеет миром

Против автора ФОРУМа.мск заведено третье уголовное дело!

Опубликовано 27.11.2012 в разделе комментариев 17

Против автора ФОРУМа.мск заведено третье уголовное дело!

Денис Галкин, старший следователь областного Следственного комитета по расследованию особо важных дел против государственной власти и в сфере экономики, усмотрел наличие состава преступления в двух постах, размещенных ростовским журналистом Сергеем Резником в ЖЖ, сообщает "Новая газета" в Южном федеральном".

13 ноября в областной Следственный комитет поступил рапорт старшего оперуполномоченного МВД по Ростовской области, фамилия которого в постановлении о возбуждении уголовного дела не упоминается, а также — результаты оперативно-розыскной деятельности и материалы проверки.

Если верить тексту постановления о возбуждении уголовного дела, то ростовский журналист и блогер Сергей Резник оскорбил честь, достоинство и профессиональные качества председателя Арбитражного суда Соловьева О.А. - причем в "неприличной оскорбительной форме".

Дело в том, что в начале марта Сергей Резник написал и опубликовал в своем аккаунте на livejounal.com, не зарегистрированном, к слову сказать, как СМИ, под ником «otto_cazz» две статьи, рассказывающие о деятельности Арбитражного суда Ростовской области. 1 марта - статья «Арбитражное самодурство продолжается» , 3 марта - «Из грязи в князи — из попы в ТОПы» ...

22 ноября старший следователь СУ СК РФ по Ростовской области Д. Галкин посчитал, что в публикациях содержатся высказывания оскорбительного характера и негативная оценка личности председателя областного Арбитражного суда.

Возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ.

Это уже третье уголовное дело, возбужденное против Сергея Резника. Еще и недели не прошло, как стало известно о втором уголовном деле .

- Единственный положительный момент, который я вынес из последнего рапорта тайного оперуполномоченного полиции, - пишет Сергей Резник, - оказывается, полиционеры умеют читать...

Порядок и процедура заведения этого уголовного дела вызывают массу вопросов. Прежде всего вопрос о том - с каких пор надзором за соблюдением законности и защитой законных "прав и свобод представителей власти" в сети Интернет занимается полиция. С каких пор полиция стала у нас надзорным органом? Как-то тут, слегка наверное полиционеры вышли за пределы вверенных им государством полномочий. Я знаю, что Соловьева неоднократно обращалась в прокуратуру области с просьбами применить ко мне "меры юридического воздействия". Прокуратура на это не пошла, а полиции оказалось "замараться не страшно".

И еще, обратите внимание: насколько все они боятся нашего слова. Боятся свободного выражения наших мнений. Боятся Интернет-сообщества. Иначе никак не могу прокомментировать три уголовных дела, заведенных в отношении меня в течение четырех месяцев...



От редакции: Вообще статья 319 УК РФ выглядит так:

Оскорбление представителя власти

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 319]

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

В общем, само по себе преступление, судя даже по максимальной санкции, не является тяжким и не требует лишения свободы. То есть приговор по такой статье можно носить как признание заслуг перед обществом и творческих успехов.

Во вторых, во всех комментариях отмечается, что речь идет именно об оскорблении при исполнении: нельзя, скажем, обозвать полицая сукою в тот момент, когда он крутит тебе руки за спину и молотит дубинкой по башке. Судью тоже нельзя оскорбить во время процесса. А вот в пивной, например, и того и другого обозвать нехорошими словами тоже нельзя, но только под 319-ю статью это не подпадает, а проходит исключительно по административному производству. 

Находилась ли судья Соловьева при исполнении служебных обязанностей в тот момент, когда г-н Резник оскорблял ее "в неприличной форме"? Допустим, находится ли судья Соловьева при исполнении, когда спит или принимает пищу? Если признать, что судья (и другие должностные лица) находятся "при исполнении" всегда, то тогда они получают абсолютно необоснованную привилегию по сравнению с прочими гражданами - находиться вне критики. 

Третий момент - оскорбление должно быть нанесено именно что в грубой форме, с применением ненормативной лексики, что подтверждается как правило лингвистической экспертизой.

Но разве Резник назвал судью сукой или, не дай бог, блядью? Да не боже мой! Он лишь поиронизировал, не выходя за пределы общепринятых приличий. И если судья оскорбилась за иронию, то вполне могла бы подать гражданский иск об оскорблении чести и достоинства - надо сказать, даже наличие оскорбления в текстах Резника истцу пришлось бы доказывать долго и упорно, и даже в российском суде с высокой степенью вероятности - не удалось бы.

Собственно, надо понимать, что судья этот момент, т.е. невозможность выиграть у Резника гражданский иск, прекрасно сознавала - и воспользовалась, если верить Резнику ("неоднократно обращалась в прокуратуру области с просьбами применить ко мне "меры юридического воздействия" - С.Р.), своим служебным положением, чтобы убедить полицию завести уголовное дело, которое даже на первый взгляд выглядит очень неубедительно. Ну понятно, сторож на кондитерской фабрике всегда с конфетами, а судья всегда может засудить.

А у журналиста что? Ни конфет, ни судейской колотушки. Только возможность информировать общество о творящейся несправедливости. Или преступлении.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск


Материалы по теме:

Против автора ФОРУМа.мск заведено второе дело - уголовное

На автора ФОРУМа.мск завели дело за дружбу с бывшим прокурором области

В Ростове-на-Дону прошла спецоперация... по вручению журналисту повестки к следователю



Рейтинг:   4.39,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все к лучшему.(Наталье Петровне). Уважаемая,
*олег* написал 28.11.2012 13:34
я не хочу говорить йЭтих слов.
ОтойдЁм пока.
.
(Щенок, ты слушай,
пока тебе что то рассказывают.
Подохнешь придурком, удод.
И спасибо скажешь
Re: Все к лучшему.(Наталье Петровне)
*олег* написал 28.11.2012 11:50
Вам то конешно...
Товарищу:
я всЁ по другому делаю.
йЭти - не смогут.
(Даже Маруся;..
Все к лучшему.
Баранова Наталья Петровна написал 28.11.2012 10:17
Неизвестный ростовский журналист станет известным, как Дымовский. У него УЖЕ появилась возможность подать в Конституционный суд. Как написал один комментатор, нарушается равенство перед законом, и во-вторых Понятие "представитель власти" относится по Конституции ТОЛЬКО к выборным должностям (получившим полномочия от народа). Примечание к статье УК, кого считать представителем власти, противоречит Конституции.
Господам модерам
kamrad Vagran написал 28.11.2012 00:03
Для сведения: "с.у.к.и" - слово литературное. Бдя, старайтесь не перебздеть!
(без названия)
kamrad Vagran написал 27.11.2012 23:58
И ведь не боятся, *****, что скоро будут их вешать. Думают, что полицаи защитят. В 1917 вешали и полицаев. Плохо историю, видать, учили. Так что придется по новой ее проходить. Только уже на собственной шкуре. Как двоечникам.
2 (без названия) - Российский МИД выдал ливийским повстанцам своих
АлександрВЖ написал 27.11.2012 20:58
Учить россиян бесполезно. Когда же вы поймете, что русские не "свои" ПутЕРастам, свои им авены, мордашевы, абрамовичи, грефы, чубайсы и прочие менделевы табуретки.
(без названия)
Российский МИД выдал ливийским повстанцам своих со написал 27.11.2012 20:12
Российское посольство в Ливии фактически выдало местным повстанцам нефтяников Александра Шадрова и Владимира Долгова, впоследствии приговоренных к длительным срокам заключения за помощь полковнику Каддафи. Этот факт представители МИДа были вынуждены признать, отвечая на вопрос жены одного из «пособников Каддафи» во время круглого стола в Госдуме, посвященного защите прав россиян за рубежом.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/539873#ixzz2DRamsVvH
(без названия)
Бесы правят! написал 27.11.2012 19:49
Сегодня честный человек либо преступник или полный идиот в глазах госВОРОВ.
Зачем быть честным и нищим,если можно быть хитрым,подлым и очень богатым?Да хоть и за счет народа(быдла)?!
"Сегодня же не 37 год?!" В.В.Мутин.
Вот так эти крысы растаскивают Россию.
(без названия)
Бесы правят! написал 27.11.2012 19:36
Каждый год,по заявлениям Степашина из Счетной палаты,чиновниками воруется у народа от 1,5 до 1 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ и ничего,а тут дое-бались к парню за 2 штукаря...
Наши ученые создали аппарат и он совершенствуется,
который будет способен читать мысли человека...
Вот будет потеха.Воры будут сажать честных людей за
враждебные по отношению к ним мысли...
Но разве Резник назвал судью сукой или, не дай бог, блядью
Азер написал 27.11.2012 18:30
А почему бы и нет? Ент что - Путина можно обзывать, а какого-то судьишку, прячущую свой хвост под мантией - нельзя?
В стране есть куча оболтусов, болтающихся "политическим" способом. Надо их мобилизовать, так сказать. Пусть разрисовывают все стены надписями "... (конкретная фамилия) - ... (конкретное ругательство)". И подпись: статья УК 319.
.
Мартышек уровня "судьи" или "следователя" я не собираюсь обсуждать или чего-то исчо - РЫЛОМ НЕ ВЫШЛИ. Но вот их начальство отлично понимает, чем оно занималось, и отлично понимает, что любой политический словес применительно к ним будет осуждающим. Отсель - вывод, простой, как это и должно быть у обезьян: МОЛЧИТЕ. Ответ - ОТСОСИТЕ!
Путятишна и К. исполняя стратегию своих хозяев - ведут страну к гражданской войне. Целенаправленно. И эту данность либо придется принять, либо придется сдохнуть. Ну а раз г-да "судьи" и "следователи" готовы положить жизнь за торжество идеалов нового иудаизма - ..... это предусмотрено самими этими "идеалами". В своем движении к мировому господству "избранным" без "холокоста" - никак. Не верите мне - спросите у г-на бер-Лазара (кажется, так этого джентльмена кличут). Вот и набирают материалец, деньжат дают, позволяют издеваться над двуногими... Упражняют в "господстве", так сказать. Или кому-то что-то неясно?
Re: верно
Все написал 27.11.2012 17:21
бесы (вместе с Барановым Толиком
Ростовский беспредел
Законник написал 27.11.2012 14:56
Резнику вменяют "коммерческий подкуп" якобы за то, что он решил "по-быстрому" пройти техосмотр за 2 тысячи рублей. На место «совершения преступления» мгновенно подъехало несколько авто с полицией, в том числе сотрудниками ЦПЭ. Это сколько ж надо было «пасти» человека, чтобы так оперативно сработать?! Молодого работника техосмотра «повысили» до менеджера, чтобы это был «подкуп» (подкупить можно только должностное лицо). И это все на фоне «исчезновения» миллиардов долларов из государственного бюджета (оборонный заказ и прочее)! Это была первая спецоперация.
Вторая – «заведомо ложный донос». В блоге Сергея были записи, их можно послушать. У Сергея нет знакомых с «ментовскими» голосами. Как он мог договориться с людьми, чтобы они ему угрожали, а потом передать номера их телефонов заодно с записями разговоров в полицию? Он что идиот? Что могло быть дальше? Его «друзья» бы сказали: «Ага, мы угрожали, сядем в тюрьму за него»?! Что за бред! Да и рейтинг так повысить невозможно, об угрозах знали практически только посетители его блога, а их количество остается неизменным.
Третья спецоперация: «оскорбление судьи». Правильно пишет автор, этой судье не стоило труда подать иск о защите чести и достоинства, но она решила спрятаться за государственной машиной, написать донос. Недостойное поведение, госпожа судья! Да и вообще эта статья 319 – она же неконституционная! Значит, если слесаря дядю Петю оскорбили, то за это будет административное правонарушение, а если полковника, к примеру, то это уже уголовная статья! А как же статья 19 Конституции РФ: «Все равны перед законом и судом»?! Что за издевательство – дополнительно защищать законом, кто и так замечательно защищен охраной, огромными зарплатами, многочисленными привилегиями?!
Одним словом – позор, позор, позор!!!
Беспредел!!!
Алекс-ростов написал 27.11.2012 14:40
Сережа,обложили они,хоть все это незаконно. Законники хреновы!!! Законы надо знать,чтоб их правильно,,шить". А у тебя просто хоровод смешной из статей сделали.ГДЕ ЭТИ ЛЮДИ УЧИЛИСЬ,ДИПЛОМЫ ОТКУДА?У ДЕПУТАТА ОЛЕСИ ЧЕХОМОВОЙ -КУПЛЕННЫЕ,НАПРИМЕР. ПРОВЕРИТЬ НАДО.
Беспредел!!!
Алекс-ростов написал 27.11.2012 14:32
Сережа,обложили они,хоть все это незаконно. Законники хреновы!!! Законы надо знать,чтоб их правильно,,шить". А у тебя просто хоровод смешной из статей сделали.ГДЕ ЭТИ ЛЮДИ УЧИЛИСЬ,ДИПЛОМЫ ОТКУДА?У ДЕПУТАТА ОЛЕСИ ЧЕХОМОВОЙ -КУПЛЕННЫЕ,НАПРИМЕР. ПРОВЕРИТЬ НАДО.
ДЕРЖИСЬ!
Ростовчанин написал 27.11.2012 13:32
НЕЗНАНИЕ ЗАКОНОВ ОБЛАСТНЫМ СУДЬЕЙ -ЭТО,МЯГКО ГОВОРЯ,НОНСЕНС! ПУСТЬ ВСЯ СТРАНА ЗНАЕТ,,А СУДЬИ КТО?".ЗАОДНО ,МОЖЕТ,МОСКВА ЗАДУМАЕТСЯ,КАК У НАС В РОСТОВЕ ПЛОХО ЗАКОНЫ ЗНАЮТ И НЕЗАКОННЫЕ СТАТЬИ НЕВИНОВНЫМ ШЬЮТ,А КОРРУПЦИЯ ЦВЕТЕТ БУЙНО И ДЕНЬ ОТО ДНЯ ВСЕ МОЩНЕЕ И МОЩНЕЕ.
Бесы правят!
Читатель написал 27.11.2012 13:24
Уровень эрудиции возбуждающихся равен уровню или ниже (к попе ближе) уровня юридического ПТУ! ))
(без названия)
Гость См написал 27.11.2012 12:45
Не надо отчаиваться,Достоевского за обмен мнениями- к расстрелу,оказав милость дали 4 года каторги...При Николае1 6%отката просто за милость считалось.Наши времена похожи.Не дай бог Крымской войны.Бесы правят...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss