Кто владеет информацией,
владеет миром

Агенты ЦРУ в 1953 году убрали ученого, создавшего для них же средства пыточных допросов

Опубликовано 29.11.2012 в разделе

сша спецслужбы пытки
Агенты ЦРУ в 1953 году убрали ученого, создавшего для них же средства пыточных допросов

Сыновья ученого Фрэнка Олсона, занимавшегося разработкой биологического оружия для США, подали в суд на ЦРУ: они уверены, что в 1953 году разведчики убили их отца после того, как Олсон стал свидетелем смерти подозреваемых, которых пытали, используя разработанные им вещества. Об этом пишет The Guardian.

Фрэнк Олсон выбросился из окна - такой версии придерживаются в ЦРУ. В течение 22 лет после его смерти в управлении утверждали, что самоубийство ученого было связано со стрессом, вызванным работой. Однако в 1975 г. разведка признала, что за девять дней до его гибели в напиток Олсона без его ведома подмешали ЛСД, - с тех пор в ЦРУ утверждают, что суицид ученого был связан с употреблением наркотиков.

Однако, когда в 1993 году тело Олсона было эксгумировано, судебный эксперт установил, что его, вероятно, ударили по голове, после чего выбросили из окна. Позже суд Нью-Йорка признал, что расследование его смерти было произведено недостаточно тщательно.

Олсон начал работать в военной лаборатории в Мэриленде в 1950 году. По данным, содержащимся в иске его сыновей, он занимался разработкой биооружия - веществ, которые могли распространяться через воздух.

В год своей смерти ученый побывал в исследовательских центрах, расположенных в Великобритании, Франции, Норвегии и Западной Германии, и во время этих поездок, по словам его родственников, стал свидетелем «экстремальных допросов», в ходе которых подозреваемых убивали с помощью биоагентов, разработанных им самим. Число таких эпизодов не уточняется.

Эпизод с ЛСД, подмешанным в напиток, произошел как раз после возвращения из этого путешествия, на секретной встрече в Дип-Крик-Лэйк. Через пять дней, 24 ноября 1953 года, Олсон сообщил одной из своих коллег, что намерен подать в отставку, а еще через четыре дня разбился, выпав из окна комнаты на 13-м этаже отеля, в которой он жил вместе с медиком из ЦРУ.

Оператор, работавший на телефоне, сообщил, что сразу после того, как Олсон упал на улицу, его сосед куда-то позвонил и сказал: «Его больше нет». На другом конце провода ответили только: «Как жаль».



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss