Кто владеет информацией,
владеет миром

"Скорняжье дело" и политическая "Анатомия Развозжаева" никак не складываются в охранке в единый показательный процесс

Опубликовано 29.11.2012 в разделе

"Скорняжье дело" и политическая "Анатомия Развозжаева" никак не складываются в охранке в единый показательный процесс

Источник: NEWSru.com

Главное следственное управление Следственного комитета РФ объединило в одно производство два уголовных дела в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева - о похищении 500 сурковых шапок в конце 90-х и предполагаемом недавнем участии в подготовке массовых беспорядков.

"Принято решение о соединении в одно производство двух уголовных дел, по которым фигурантом проходит Леонид Развозжаев. Речь идет о разбойном нападении на предпринимателя в 1997 году в Ангарске и приготовлении к организации массовых беспорядков на территории Москвы и других регионов РФ", - сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский признал справедливым решение следствия. "Дела объединять надо было, с точки зрения закона это однозначно", - сказал он. При этом защитник отметил, что из объединения дел не следует, что Развозжаева теперь не могут этапировать в Иркутск для проведения там следственных действий по обвинению в разбое. Ранее адвокат сообщал, что его клиент в связи с новыми обвинениями очень подавлен: "не хочет никуда ехать и боится, что его снова будут пытать". Соратники Развозжаева по оппозиционной деятельности заявили, что этапирование в Иркутск может быть опасным для него. 

Срок давности по ангарскому делу также сохраняется. "Дела должны рассматриваться вместе. Просто дело о разбое будет прекращено за истечением срока давности, если сам Леонид Развозжаев не будет возражать. Он вину свою не признает, дело о разбое уже один раз прекращалось в связи с отсутствием состава преступления", - отметил Аграновский. 

Дело по ст.30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков) в отношении помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева было возбуждено 17 октября на основании фактов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2".

На прошлой неделе оппозиционеру было предъявлено еще одно обвинение - в разбойном нападении 15-летней давности в Ангарске. По версии следствия, 4 декабря 1997 года Развозжаев с соучастниками якобы ворвались в квартиру предпринимателя Вячеслава Скуденкова. Угрожая потерпевшему охотничьим ружьем и двумя пистолетами, налетчики похитили видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 млн неденоминированных рублей, установило следствие.

Родные Развожаева поясняли, что Скуденков оговорил своего бывшего партнера по бизнесу, с которым они до обвинения вместе торговали шапками. Тогда дело было закрыто за отсутствием доказательств. Расследование возобновили по заявлению жены пострадавшего, которая якобы узнала обидчика своего мужа по телевизору.


Новости по теме:

Следствие готовится обвинить Развозжаева в половой жизни

Прокуратура запретила «Левому фронту» собирать пожертвования

Удальцов обжаловал в суде возбуждение дела по «Анатомии протеста-2»



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss