Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитник Вадим Курамшин не признаёт вины перед неофеодальным режимом Назарбаева

Опубликовано 29.11.2012 автором Андрей Андреев в разделе

Правозащитник Вадим Курамшин не признаёт вины перед неофеодальным режимом Назарбаева

Источник: "Республика"

На очередном заседании по делу Курамшина в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области огласили обвинительное заключение. Кроме того, в тот же день успели дать показания потерпевший Удербаев, сотрудник УБОП ДВД Ибраев и понятой, присутствовавшие при задержании правозащитника.

Перед началом очередного заседания сторона защиты ходатайствовала о производстве аудиозаписи, фото- и видеосъемки. Судья Абидов отказал, но разрешил сделать несколько фотоснимков подсудимого и адвокатов.

Курамшин вины не признал

Первым для изложения обвинительного заключения получил слово гособвинитель Рустам Абдыалиулы. Само обвинительное заключение получилось довольно-таки кратким. По мнению следствия, Вадим Курамшин, прибыв 23 января 2012 года в село Кордай и зайдя в расположенный в здании прокуратуры кабинет помощника прокурора Мухтара Удербаева, стал требовать с него денежные средства в сумме 23 тысяч долларов США под угрозой распространения порочащих последнего сведений. В свою очередь Удербаев вручил Курамшину ненастоящие 10 тысяч долларов, завернутые в прозрачный полиэтиленовый пакет.

- Выйдя из кабинета Удербаева, Курамшин был задержан сотрудниками УБОП ДВД Жамбылской области. При личном осмотре из его кармана был извлечен пакет с переданными ему денежными средствами. Таким образом, подсудимый совершил вымогательство, то есть требование передачи ему чужих денежных средств в особо крупном размере под угрозой распространения порочащих Удербаева сведений, — произнес государственный обвинитель.

- Признаете ли вы свою вину? — обратился председательствующий к подсудимому.

- Нет, не признаю. Никакого преступления я не совершал, никаких угроз не распространял, — ответил Вадим Курамшин.

Далее стороны обсудили порядок судебного разбирательства. Сошлись на следующем: допрос потерпевшего Удербаева, затем допросы свидетелей, допрос подсудимого и исследование доказательств.

Удербаев знал о визите Курамшина

Удербаев начал с того, что в августе 2011 года по распоряжению прокурора Жамбылской области была создана мобильная группа, которая должна была выявлять контрабандистов, пересекающих границу с Кыргызстаном.

- В ноябре 2011 года мне позвонили дорожные полицейские Кордайского района и сообщили о задержании автомобиля под управлением водителя Кайрата Онгарбаева с товарами народного потребления. Онгарбаев передал мне документы на автомобиль и декларации на товар, после чего мы загнали автомобиль на стоянку у здания прокуратуры, — продолжил прокурорский работник. — Водитель пояснил, что хозяин товара — Мамедов Рома. Через некоторое время Мамедов Рома предоставил нам декларации на товар. Мы составили административный материал и направили его в суд, который признал Онгарбаева Кайрата виновным в незаконном предпринимательстве. После решения суда пришли Рома Мамедов с адвокатом Куанышбековым, показали мне решение суда. Мы вместе прошли к автомобилю, они при мне открыли его, осмотрели и сказали, что весь товар на месте. Однако после этого на меня поступило заявление, что я вымогал взятку, а также в связи с кражей товара. Руководство райпрокуратуры направило это заявление в финпол. Я написал объяснительную по этому поводу.

История с задержанным товаром получила продолжение.

- 22 января ко мне в кабинет пришли сотрудники УБОП ДВД Жамбылской области Калметов и Умбеталиев. Они сказали мне, что приедет некий Курамшин и будет вымогать у меня деньги. Предложили мне участие в оперативно-разыскных мероприятиях. Я согласился. На следующий день утром я дал им свои деньги, 45 тысяч тенге и 200 долларов. Они при понятых описали их и отдали назад мне. Также в моем кабинете была установлена спецтехника: диктофон и видеокамера. Примерно в 12 часов 23 января зашел Курамшин. Он представился корреспондентом газеты «Свобода слова» и представителем Анны Кузьминой. Сказал, что имеет видеоролик, который заинтересует меня. Мы попытались посмотреть его на моем компьютере, но не получилось. Тогда он сходил и принес ноутбук, на котором и посмотрели ролик. На ролике Куанышбеков берет деньги у человека кавказской национальности. В последующем стало известно, что этот человек — Гейдар Алиев. Я спросил Курамшина: при чем тут я, на ролике я просто прохожу мимо. Курамшин ответил, что ни при чем, но на работе у меня будут проблемы, так как Куанышбеков — нехороший человек. Я спросил Курамшина, что конкретно он хочет. Он ответил, что Кузьмина оценивает моральный и материальный ущерб в 20 тысяч долларов, а я должен отдать всего 25 тысяч долларов, из них 5 тысяч составляет компенсация за его потраченное время. В итоге сошлись на 23 тысячах. Я попросил дать мне время, отдал ему свои 45 тысяч тенге и 200 долларов, и он ушел. Через час сотрудники УБОП передали мне ненастоящие 10 тысяч долларов. Я позвонил Курамшину. Он приехал, и я отдал ему эти деньги. Прежде чем отдать, я просил: «Это единственный экземпляр ролика?» Он ответил, что да. При выходе из моего кабинета его задержали сотрудники УБОП.

- Кто написал на вас заявление о вымогательстве взятки? — поинтересовался гособвинитель.

- Кусаинов.

- Почему вы вели переговоры с Курамшиным о передаче ему денег? — вопросы стал задавать судья

- Потому что я согласился на сотрудничество с сотрудниками ДВД, — последовал ответ.

- Вы имеете отношение к тем событиям, о которых говорил Курамшин? Вам передавали взятку?

- Нет, не имею. Просто сотрудничал с УБОП.

Далее вопросы стала задавать адвокат Разия Нурмашева, но судья стал перебивать ее под тем предлогом, что эти вопросы не относятся к делу.

- Сколько в задержанной машине было деклараций на товар? — обратилась она к Удербаеву.

- Не помню, — ответил тот.

- Но вы же говорили, что на каждую сумку была декларация! Вы же знаете, что одна декларация выдается на 50 килограммов товара.

- На момент задержания деклараций не было. Потом Мамедов-сын привез недостающие декларации.

- Вы обязаны задавать вопросы только в рамках предъявленного обвинения! — перебил стороны судья.

- Но ведь вы слышали, что было только три декларации! — возразила Разия Нурмашева.

- Вопрос снимается! — резко сказал судья.

- Видно же, что там была контрабанда! — возмутился Вадим Курамшин.

- Подсудимый, не пререкайтесь, — судья был непреклонен.

Курамшина задержали, обыскали...

На этом допрос потерпевшего был окончен. В зал суда вызвали старшего оперуполномоченного УБОП ДВД Жамбылской области майора полиции Бытархана Ибраева. Ибраев производил личный осмотр Вадима Курамшина сразу после задержания, а также осмотр его автомобиля.

- В январе мне позвонил начальник УБОП. Мы выехали в Кордайский район. Приехали к прокуратуре Кордая. Нам сказали ждать. Около 14.00 последовала команда войти в здание и подняться на 2-й этаж. Поднявшись, увидел в коридоре Курамшина, которого поворачивали лицом к стене. Его держали за руки начальник УБОП Калметов и начальник первого отдела УБОП Умбеталиев. Я подошел, поменял Калметова. Потом подошли следователь, понятые. Следователь попросил меня произвести личный досмотр задержанного, что я и сделал. Из левого кармана пальто Курамшина я извлек полиэтиленовый пакет с долларами. Спросили Курамшина, сколько там. Он ответил, что 7 тысяч долларов, а взял он их у Мухтара Удербаева, прокурора. Стали считать их, оказалось, что они с одинаковыми номерами. Изъяли из карманов Курамшина еще деньги, предметы (ключи от автомашины, удостоверение личности). Все это упаковали, понятые расписались. Потом пошли осматривать автомобиль. Кто-то дал мне ключи, кажется, это был следователь. В автомашине ничего незаконного не обнаружили.

- Курамшину разъясняли его права при задержании? — поинтересовалась Разия Нурмашева.

- Не помню, это работа следователя. Я не разъяснял, — ответил свидетель.

- В момент задержания производилась видеосъемка?

- Да.

- В последующем видеокассету из камеры опечатывали? Понятые расписывались?

- Не помню. Это следователь должен делать.

Далее в зал заседания был приглашен еще один свидетель, житель города Чу Жамбылской области Тажиев Есен. Он был одним из двух понятых в день задержания Вадима Курамшина.

- Я ехал с попутчиком, — рассказал Тажиев Есен. — На выезде из Кордая мою автомашину остановили дорожные полицейские. Подошел человек в штатском, попросил быть понятыми при обыске. Мы согласились. Прибыв к зданию прокуратуры, стали ждать. Через некоторое время сотруднику полиции позвонили, и мы побежали на второй этаж. Увидели, что задержали лицо европейской национальности.

После окончания допроса понятого государственный обвинитель подал ходатайство о принудительном приводе в суд Анны Кузьминой. Однако судья решил ограничиться пока повесткой. В случае если Кузьмина не явится сама, судья пообещал рассмотреть вопрос о ее принудительном приводе.

Сторона защиты также заявила ряд ходатайств: истребовать биллинг звонков между Удербаевым, Курамшиным и Кусаиновым с 20 по 23 января, а также биллинг звонков между Удербаевым, Кусаиновым, Кузьминой, Мамедовым Гейдаром, Мамедовым Романом и Анной Кузьминой с 18 по 25 ноября 2011 года.

Также сторона защиты попросила истребовать с погранпоста «Кордай» сведения о пересечении Мамедовыми Гейдаром и Романом, а также Анной Кузьминой границы с 1 ноября 2011 года по настоящее время. Кроме этого, сторона защиты попросила истребовать из финансовой полиции материалы по заявлению Кусаинова против Удербаева.

Судья пообещал вынести по этим ходатайствам решение позднее. На этом заседание закончилось.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss