Кто владеет информацией,
владеет миром

Документы о сомнительных сделках и элитный бизнес в Швейцарии не замедлили обнаружиться в деле Скрынник

Опубликовано 30.11.2012 в разделе

Документы о сомнительных сделках и элитный бизнес в Швейцарии не замедлили обнаружиться в деле Скрынник

Источник: NEWSru.com

В то время как правоохранительные органы не спешат в чем-либо обвинять втянутую в коррупционный скандал Елену Скрынник, на экс-министра сельского хозяйства продолжает литься поток неофициального компромата. Как утверждают, Скрынник, которой анонимно грозят уголовным делом, была непосредственно причастна к разного рода сомнительным операциям в ходе ее руководства госкорпорацией "Росагролизинг". Документы, по которым это можно отследить, попали в распоряжение "Московского комсомольца".

Из этих свидетельств видно, каким образом Скрынник удавалось придавать таким сделкам видимость законности. К примеру, сделки по строительству элеваторов. У "Росагролизинга" на тот момент был только один поставщик элеваторного оборудования, общая сумма договоренностей между ними составляла 3,5 миллиарда рублей. Однако фактических поставок было только на 1,3 миллиарда.

Газета объясняет схему, которой пользовались стороны - очевидно, по взаимному сговору. Поставщик, понимая, что не может выполнить заказы в полном объеме, должен был просить "Росагролизинг" о переносе сроков, но вместо этого заключал дополнительные соглашения, по которым стоимость оборудования увеличивалась в два-три раза.

Конечную цену сделок одобряла техническая комиссия, созданная при Минсельхозе, ее председателем был Леонид Орсик. После перемещения Скрынник на должность министра именно он на короткое время возглавил совет директоров госкорпорации - вплоть до своей скоропостижной смерти в канун 2010 года. Ему было 48 лет.

Под каждым из соглашений стоит подпись Скрынник. Отследив по документам дальнейшую судьбу денег, за элеваторы в том числе, можно увидеть, что они направлялись в компанию "Брайс-Беккер", учредителем которой лично являлась экс-министр сельского хозяйства.

Елена Скрынник вообще весьма активно вела бизнес, учреждая и приобретая фирмы и банки. Анонимный источник в правоохранительных органах накануне сказал "Интерфаксу", что у них есть информация о реальном имуществе бывшего министра, в том числе и зарубежных счетах в ряде европейских стран. По его словам, накоплено достаточно материалов, позволяющих возбудить уголовное дело. В этом случае на имущество и счета Скрынник будет наложен арест.

"Дело Скрынник" дойдет до швейцарской прокуратуры

Одновременно сразу несколько известных оппозиционеров - Ксения Собчак, Дмитрий Гудков и Олег Митволь - сообщили, ссылаясь на "крутого инсайдера", что Скрынник может принадлежать известная элитная клиника La Prairie на швейцарской Ривьере в Монтрё. Откликнувшийся на публикации бизнесмен Александр Лебедев готов в ближайшее время направить официальный запрос по этому поводу в прокуратуру Швейцарии, пишет РБК daily.

Представители клиники La Prairie в разговоре с изданием назвали уткой информацию о том, что заведение принадлежит Елене Скрынник, но не стали скрывать, что она там нередко появляется. А согласно российскому Единому госреестру юридических лиц, Елена Скрынник еще в 2001 году учредила ООО "Эстетический центр Swiss Perfection", формально ставший филиалом швейцарской клиники.

Юристы: даже в случае суда и приговора Скрынник избежит тюрьмы

В свою очередь "Независимая газета" предполагает, что будущее Скрынник может оказаться не столь мрачным. Даже если уголовное дело возбудят и оно дойдет до суда, который приговорит экс-министра к реальному сроку заключения, у нее как у многодетной матери сохраняются шансы получить отсрочку исполнения приговора лет на 12-13.

В начале августа Елена Скрынник родила двух мальчиков-близнецов. Кроме того, у нее есть дети от второго брака - семилетние близнецы Ира и Миша. Многодетная мать сейчас живет во Франции, в собственном доме стоимостью в несколько миллионов евро.

Юристы, опрошенные изданием, считают, что Скрынник может рассчитывать на отсрочку исполнения приговора до достижения детьми 14-летнего возраста. А за 14 лет наверняка будут объявлять амнистии, например, по случаю юбилейных победных дат. И экс-министр, награжденная медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и Почетной грамотой правительства РФ, наверняка имеет основания рассчитывать на прощение.


Новости по теме:

Елена Скрынник стала свидетелем по делу «Росагролизинга»

Скрынник назвала клеветой обвинения в многомиллиардных хищениях

Системообразующая коррупция при широком разоблачении способна вызвать революцию в сырьевой империи



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss