Кто владеет информацией,
владеет миром

В ростовской колонии заключенного дагестанца зверски избили из-за шапки и полотенца

Опубликовано 30.11.2012 в разделе

В ростовской колонии заключенного дагестанца зверски избили из-за шапки и полотенца

Источник: NEWSru.com

Сотрудники исправительной колонии N10 в Ростове-на-Дону зверски избили ногами заключенного из-за того, что тот отказался сдать личные вещи - полотенце и шапку, выяснили правозащитники. Председатель общественного совета при областном ГУФСИН Федор Дериго в четверг вместе с защитниками прав осужденных побывал в исправительном учреждении, где произошел инцидент, вызвавший широкий резонанс после публикации видео с расправой в Сети.

Пострадавшим оказался 20-летний Шамиль Магомадов (по другой версии, Магомедов). Кавказца избили еще 4 апреля, когда его привезли в колонию из СИЗО Новочеркасска. Мужчина был осужден на 3,5 года за разбой и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

В банно-прачечном комплексе ИК-10 заключенный отказался переодеваться в уставную одежду, не хотел сдавать шапку и личное полотенце, которое привез с собой. "Он сказал, что полотенце "уже полтора года со мной", - рассказал газете "Московский комсомолец" Дериго. Осужденный, работавший в прачечной, доложил о конфликте руководству. Магомадова привели в кабинет начальства колонии и там жестоко избили.

"Но характерно, что осужденные колонии, с кем мы общались, в один голос говорят, что Магомадов сам вел себя вызывающе, провоцировал конфликт. Говорят, что угрожал работникам колонии", - отметил представитель общественного совета. Кстати, эту же версию ранее изложило и ГУФСИН России по Ростовской области, сообщив, что "осужденный М. вел себя крайне вызывающе, высказывал недовольство режимом содержания, в категорической форме отказывался выполнить законные требования сотрудников".

В беседе с правозащитниками Магомадов подтвердил, что поводом для разборок действительно стал его отказ сдавать полотенце. Он пояснил, что воспротивился требованиям, "потому что таково его понимание жизни, и он привык добиваться всего сам". Причем пострадавший на избиение жаловаться не стал, правозащитникам он заявил, что претензий ни к кому не имеет. Общаться без присутствия работников колонии Магомадов отказался.

Старший помощник прокурора Ростовской области Оксана Сухарева пояснила "Российской газете", что Магомадов приехал отбывать наказание из Дагестана, а полотенце было ему дорого, поскольку с его помощью он совершал намаз. "Возможно, он себя и вел поначалу слишком темпераментно. Но вряд ли это умаляет то, что произошло с ним потом", - отметила она.

Видео под названием "Беспредел в ИК-10" появилось на YouTube во вторник. На записи несколько людей в камуфляже пинают закованного в наручники заключенного ногами, сопровождая экзекуцию бранью. Осужденный сначала кричит, что он сын "вора в законе", а потом умоляет: "Простите меня, пожалуйста, я больше так не буду..." На записи слышно, как зэк в свое оправдание говорит, что лишь хотел оставить свою теплую шапку. Ее на последних кадрах ролика тюремщики заталкивают владельцу в рот. На следующий день видео было удалено с YouTube, но оно осталось на других ресурсах.

СМИ выяснили имена подозреваемых - это заместитель начальника ИК Владимир Кобзарь, инспектор - дежурный по жилой зоне Алексей Сафронов, инспектор отдела безопасности Вадим Семенников, а также оперативники Максим Даньшин и Николай Овчинников. Накануне в СК сообщили без упоминания фамилий, что по итогам следственной проверки задержаны трое сотрудников ростовской колонии. Возбуждено уголовное дело по ст. 286 п. "а", "б", ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий).


Материалы по теме:

В Ростове-на-Дону пройдёт акция против политрепрессий

Правозащитник Вадим Курамшин сидит под арестом незаконно?

В арабском "светоче демократии" поэт сел пожизненно за критику абсолютной монархии

Правозащитник Вадим Курамшин не признаёт вины перед неофеодальным режимом Назарбаева

"Скорняжье дело" и политическая "Анатомия Развозжаева" никак не складываются в охранке в единый показательный процесс



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss