Кто владеет информацией,
владеет миром

Оппозиция может выдвинуть Геннадия Гудкова в губернаторы Подмосковья

Опубликовано 03.12.2012 в разделе

внесистемная оппозиция
Оппозиция может выдвинуть Геннадия Гудкова в губернаторы Подмосковья

Российский политик, бывший депутат Государственной думы от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков может стать кандидатом от оппозиции на выборах губернатора Московской области, которые состоятся в сентябре 2013г., передает РБК.

В настоящее время оппозиционные лидеры раздумывают, кого стоит выдвинуть единым кандидатом на выборах. Ранее СМИ "сватали" в "соискатели" на пост главы Подмосковья эколога Евгению Чирикову, однако экс-претендент на должность мэра Химок опровергла данную информацию.

Оппозиционеры, выбирая единого кандидата, пошли по пути наименьшего сопротивления и устроили голосование в Facebook, предложив несколько вариантов. Среди возможных претендентов оказались блогер Алексей Навальный, председатель "Яблока" Сергей Митрохин, а также Владимир Рыжков и Григорий Явлинский. Однако лидером голосования оказался "эсер" Г.Гудков.

Кандидатуру экс-депутата поддержал и сопредседатель политической партии "Республиканская партия России — Партия народной свободы", член Координационного Совета российской оппозиции Борис Немцов. Комментируя свое решение, оппозиционер заявил, что Г.Гудков является "правильным кандидатом".

"Он из Коломны, то есть корнями из Московской области. Он выходец из силовой бюрократии и для многих чиновников понятен и не опасен. Он избран в КС оппозиции и является одним из лидеров протеста. Он - гонимый, ни за что изгнан из Думы. У нас таких любят... Его поддержат и левые (номинально входит в "Справедливую Россию") и правоцентристы. РПР-ПАРНАС готов это обсуждать", - написал Б.Немцов в комментариях.

О кандидатуре Г.Гудкова положительно отзываются и в КПРФ. Однако коммунисты отмечают, что "эсер" является слабым хозяйственником, в отличие от некоторых "красных" кандидатов.

Главная интрига с выдвижением Г.Гудкова заключается в том, поддержит ли "эсера" его собственная партия. Такое мнение высказал в интервью "Независимой газете" сын Г.Гудкова, депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По словам Гудкова-младшего, у "Справедливой России" появился шанс реабилитироваться за "позор в Химках", однако далеко не факт, что партия воспользуется данной возможностью. Эксперты также полагают, что "эсеры" могут отвернуться от коллеги и поддержать на выборах главу подмосковного отделения Александра Романовича, который недавно баллотировался на пост главы Химок.

Г.Гудков получил всероссийскую известность после того, как в сентябре 2012г. был лишен депутатского мандата вопреки регламенту по обвинению в незаконном осуществлении предпринимательской деятельности. "Эсер" назвал решение коллег по нижней палате местью за активное участие в массовых оппозиционных выступлениях.

Впоследствии прокуратура косвенно признала, что несправедливо выгнала Г.Гудкова из Госдумы, подтвердив, что ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности за "эсером" замечено не было.

Должность губернатора Московской области освободилась в ноябре 2012 года после того, как прежний глава региона Сергей Шойгу был назначен на пост министра обороны России. Президент Владимир Путин предложил на должность исполняющего обязанности губернатора зампредседателя Госдумы, единоросса Андрея Воробьева. Член "ЕР" уже объявил о намерении баллотироваться на пост губернатора в сентябре 2013г.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss