Кто владеет информацией,
владеет миром

Скрынник схарчат, как и Сердюкова, чтобы спасти питерских авторитетов

Опубликовано 03.12.2012 в разделе комментариев 7

Скрынник схарчат, как и Сердюкова, чтобы спасти питерских авторитетов

Источник: NEWSru.com

Развернутая властями антикоррупционная кампания, вопреки обыкновению, может напрямую ударить по чиновникам высокого ранга, пусть и бывшим. У прессы появились сведения, что Кремль дал добро МВД работать с подозреваемыми любого уровня. Источник РБК daily в ведомстве рассказал, что до сих пор, когда расследование добиралось до высокопоставленных коррупционеров, тут же шла отмашка сверху, что не стоит слишком усердствовать. Дело либо ограничивалось "пешками", либо "разваливалось". "Сейчас же получен ясный сигнал из Кремля, что нам дается полный карт-бланш: всем материалам, какие есть, можно давать ход независимо от того, какого уровня чиновники могут пострадать", - уверяет источник.

К примеру, дело, в котором фигурирует экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, "пылилось" несколько лет, и только сейчас ему дан активный ход. Газета не исключает, что Скрынник вскоре обретет процессуальный статус по нему.

Обилие скандалов, накопившихся за время работы Скрынник в "Росагролизинге" и Минсельхозе, говорит о том, что повод заняться экс-министром у силовиков был, причем давно, делится аналогичными наблюдениями журнал"Коммерсант-Власть". Более того, в частных беседах следователи МВД признавались журналистам и правозащитникам, что им "все факты известны", но "отрабатывать по ним мы не можем". Теперь же отмашка работать по Скрынник явно получена, полагает издание.

Более того, Владимир Путин на закрытой части встречи с дискуссионным клубом "Валдай" в октябре рассказывал, что готовится громкое антикоррупционное дело на федеральном уровне. Как сообщил журналу один из участников, президент тогда пообещал, что обществу скоро будет продемонстрирован пример реальной борьбы с коррупцией, который даст всем важный сигнал. Обещание Путина западным и российским политологам вскоре сбылось.

Скрынник пошла ва-банк

Сама Скрынник вскоре после разгромного фильма о ней, показанного по телевидению, вернулась в Россию из Франции. Как пишет "Независимая газета", ее возвращение стало неожиданностью для многих, в том числе и для нее самой, учитывая, что немногим ранее она исключала такую возможность. Видимо, переждать скандал за границей у Скрынник не получилось, и она пошла ва-банк, предполагает газета.

Экс-министр, отвергающая все обвинения в свой адрес, уже успела дать эмоциональное интервью РЕН ТВ. А в беседе с "Коммерсантом" она предположила: происходящее вокруг нее может объясняться приватизацией "Росагролизинга", намеченной на 2013 год, и возможной заинтересованностью покупателя сбить цену.

По мнению участников рынка, покупателем могут стать "Россельхозбанк" или "Сбербанк", традиционно участвующие в аграрных проектах в РФ, отмечает газета в другой статье по теме. Обзор материалов прессы подготовлен сайтом "Заголовки".

В интервью "Коммерсанту" Скрынник среди прочего подчеркнула, что ее, в отличие от экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, никто не отправлял в отставку. "Правительство ушло в отставку, а меня не назначили. Я реально нахожусь в декретном отпуске", - сказала она и добавила: "То, что вокруг меня происходит, мне непонятно".

Объясняясь по поводу завышенных цен на закупаемую "Росагролизингом" технику, экс-глава Минсельхоза уверяет, что "к этому не прикасалась". "Этим занималась ценовая комиссия Министерства сельского хозяйства. Я не имела на это права", - заявила она. Однако ранее "Московский комсомолец" получил доступ к документам, доказывающим, что Скрынник была непосредственно причастна к разного рода сомнительным сделкам и что комиссия при Минсельхозе лишь одобряла конечную цену.

В свежей статье на тему мошенничества в бывшей вотчине экс-главы Минсельхоза "Московский комсомолец" пишет, что Скрынник участвовала еще и в махинациях на ликероводочных заводах. А старший советник гендиректора "Росагролизинга" Евгений Зеленский, который вместе с коллегами занимается поиском похищенных денег, подробно описал "Комсомольской правде" мошеннические схемы, помогавшие выводить в офшоры бюджетные миллиарды.

Зубков и политическая подоплека

Люди в силовых структурах, знакомые с расследованием по делу "Росагролизинга", связывают его с именем Виктора Зубкова, с которым у Скрынник отношения не сложились с самого начала. Источник "Власти" в окружении экс-министра высказал мнение, что Зубков может быть причастен к нынешней атаке на нее.

Сама Скрынник, впрочем, это тоже пытается отрицать. "С Виктором Алексеевичем у нас были конструктивные отношения. Я ничьим врагом никогда в жизни не была. И не хочу быть никогда", - сказала она в интервью "Коммерсанту". Да и на РЕН TВ экс-министр сделала попытку едва ли не примириться с Зубковым, отмечает "Независимая газета".

Оценивая развитие событий, источник "Власти" в силовых структурах предположил, что задача посадить Скрынник не стоит и что процесс носит лишь показательный характер. Детали следственных действий убеждают в том, что все это - часть продуманной политической кампании, развивает мысль журнал. Причем, судя по масштабам фигурантов, санкционированной на самом высоком уровне. Весьма примечателен и выбор чиновников, которые стали "жертвами": и Скрынник, и Сердюков были одними из самых непопулярных министров в составе прежнего правительства.


Материалы по теме:

Первый этап очищения пройден, идем дальше

Третий день без электричества наслаждается путинской стабильностью Псковская область

"Слегка обеспеченная" Скрынник как истинно буржуазная патриотка не планирует бежать из сырьевой империи

Томский газовый взрыв посреди морозов стал хорошей проверкой губернатору-силовигарху, пока жующему "жвачку" демагогии



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ШУМИМ БРАТЦЫ
ШУМИМ написал 03.12.2012 18:30
ПРОХИНДЕИ- МИЛЛИАРДЫ ВЕРНУТ В БЮДЖЕТ ИЛИ КАК ?
(без названия)
мертвый всегда виноват! написал 03.12.2012 17:45
Спасибо вам, прошептала Наталья Николаевна.
В последующие полчаса свидетель Чепелева еще дважды покидала зал, кричала на адвоката, нецензурно выражалась и отказывалась отвечать на вопросы. Судья Татьяна Неверова назвала подобный демарш темпераментным поведением , а саму Чепелеву обаятельной женщиной .
И вот когда уже показалось, что кошмарное заседание подходит к концу, в зал вошел неожиданный свидетель ; следователь Сильченко. Именно он вел дело по обвинению Сергея Магнитского, именно он допрашивал юриста в начале как свидетеля, а потом инициировал его арест, настоял на заключении в СИЗО, ходатайствовал о продлении сроков содержания под стражей, а также, по мнению потерпевшей стороны, ответствен за многочисленные переводы арестованного из камеры в камеру и из СИЗО в СИЗО.
Когда этот человек встал за трибуну, Наталье Магнитской стало плохо, она попросила воды, а адвокаты потерпевшей стороны попросили перенести заседание на другой день, в чем их активно поддержала сторона защиты. Вероятно, для них свидетель Сильченко оказался не меньшим сюрпризом.
Судья Неверова в просьбе отказала, хотя зачем не понятно: практически все вопросы к столь ценному свидетелю она снимала как не относящиеся к делу. Сильченко осчастливил присутствующих лишь заявлением о том, что подсудимого Кратова видит впервые и скупым рассказом о своей деятельности, суть которого можно прочесть в Википедии : да, вел дело да, был на суде. Сильченко явно подготовился к допросу в руках у него была толстая папка с документами, которые он, видимо, собирался предъявлять, но этого в итоге не потребовалось: свидетель оказался суду не интересен.
Дальнейшей допрос представлял собой странное зрелище: адвокат Харитонов (представляет интересы вдовы Магнитского), вовсе отказавшийся разговаривать со свидетелем; адвокат Горохов, задавший около трех десятков вопросов; судья Неверова, методично их снимавшая; молчаливый свидетель Сильченко, равнодушно стоящий на трибуне, и Наталья Магнитская, закрывшая глаза от отвращения.
Вот некоторые из тех вопросов, на которые должен был ответить свидетель Сильченко, но так и не ответил:
Есть ли хоть одно доказательство того, что Магнитский не являлся на допросы по повестке (именно на этом основании он был арестован), кто выписывал эти повестки, есть ли отметки об их доставлении?
Почему, зная о том, что загранпаспорт юриста был изъят, Сильченко мотивировал необходимость заключения Магнитского под стражу именно его наличием? И не кажется ли Сильченко, что при отсутствии паспорта Магнитский никак не мог получать визу в Великобританию (еще один арестный аргумент)?
Пыталось ли следствие сломить волю Магнитского и заставить его согласиться на особый порядок рассмотрения дела? Если нет, то почему тогда более двух десятков раз его переводили, иногда по ночам, из камеры в камеру, в Бутырке он был помещен в камеры с самыми суровыми условиями, а медикаменты ему вовремя не передавались?
Почему Магнитскому отказывали в проведении повторного УЗИ?
Можно было бы поинтересоваться, и почему следователь Сильченко включил в состав оперативно-следственной группы тех сотрудников МВД, которых Магнитский, будучи еще свидетелем, обвинял в причастности к хищению бюджетных денег? И почему с Магнитским за все время ареста не проводилось практически никаких следственных действий. Но, судя по всему, ответы на эти вопросы окончательно развалили бы процесс, свидетели на котором более похожи на потенциальных обвиняемых, чем единственный подсудимый Кратов. И становится очевидным, что весь суд затеян только ради одного: закрепить судебным решением то, что Магнитский умер от болезни, а не был убит, тем самым сделав невозможным дальнейшее расследование.
Тем временем дело самого Магнитского тоже передано в суд в тот же, Тверской. Наталья Магнитская не намерена участвовать в процессе, ведь судить намерены ее мертвого сына. Но что помешает российской прокуратуре вести дело против пустой скамейки?
Алексей Померанцев
www.civitas.ru
(без названия)
Мерзость россиянская... написал 03.12.2012 17:43
CIVITAS.RU
ПРЕСС-ОБЗОР
03.12.2012 Новая газета
О чем молчал следователь
В последний день ноября в Тверском районом суде прошло одно из самых длительных заседаний по делу о смерти Сергея Магнитского.
После шести часов допроса запланированных свидетелей в зал суда неожиданно вошел Олег Сильченко следователь, который вел дело юриста Hermitage и имя которого стоит в списке Магнитского одним из первых.
В Тверской суд был вызван первый фигурант списка Магнитского
Допрос коллег Дмитрия Кратова (бывшего начальника медсанчасти СИЗО Бутырка и единственного на сегодняшний день обвиняемого в смерти Магнитского) поначалу тянулся, как жвачка. Начальник отдела кадров тюрьмы Прокотень и бывший начальник аналитического отдела Сорядов ничего нового не рассказали, лишь долго и нудно положительно характеризовали подсудимого.
Фельдшер Стратоникова утомила присутствующих подробностями о книгах учета пациентов, лишь напоследок сообщив действительно важную деталь: в сборном отделении Бутырки висят видеокамеры. Из чего можно сделать вывод, что и в сборном отделении Матросской Тишины , где Магнитский провел последние часы своей жизни, тоже велось видеонаблюдение. Но почему-то в уголовном деле об этом нет ни слова, такое впечатление, что следователи вообще не интересовались самой главной уликой.
Первый скандал разразился во время выступления последнего из запланированных свидетелей фельдшера Чепелевой. Именно она принимала Магнитского в Бутырке. Выяснилось, что свидетель плохо себе представляет предмет разговора, и после нескольких вопросов, на которые Чепелева отвечала пространно, Наталья Николаевна Магнитская (мама Сергея) и ее адвокат Николай Горохов предположили: фельдшер вообще не осматривала заключенного, а определила его состояние по последней записи в медкарте: Практически здоров . Дело в том, что несколькими записями ранее в этой же карте указан диагностированный Магнитскому калькулезный холецистит, но свидетелю об этом почему-то известно не было. И когда Горохов спросил, осознает ли Чепелева, что косвенно имеет отношение к смерти человека, зал вздрогнул от ответа медика: Да плевать я хотела на этого вашего Магнитского , свидетель забрала паспорт и вышла из зала суда.
...Неужели, опять надул....?
М.В. написал 03.12.2012 15:16
...Ведь, проморвился ,что сегодня не 37 год.... и,.. репрессий не будет(против казнокрадов?)...обойдется видимо "белым шумом"- "кино"(?)... для обывателей...а,не уж-то кого-то, уже и впрямь-харчат?...во спасение ,"души"...? Или, новомуSru (гусинского?...) опять - почудилось?...
(без названия)
Майор Пронин написал 03.12.2012 14:54
– Ой, Вов! Зачем сдаешь соратников?!
Ведь Сepдюкoв был в доску свой.
На госкaнaлaх рвут стервятники
Его белье под лай и вой.
А мы ж с тобой, ей-богу, Вов,
Немало наломали дров.
Ох, не сносить нам всем голов! Мне страшно, Вов!
– Что Сepдюкoв, подобных множество:
Сегодня – этот, завтра – тот.
Зато евойные художества
На время отвлекли народ.
Растет мой рейтинг. Видишь, Дим,
Электоратом я любим.
Мы это дело повторим со Скpынник, Дим.
– Ой! Вов! Смотри, что нынче деется!
Бензин опять растет в цене…
На что же гражданам надеяться,
Коль сорок будет по весне?
Тогда и нас с тобою, Вов,
Запрут в Бутырку на засов.
Ты к эмиграции готов? Нет, правда, Вов!
– Послушай, Дим, иди ты к лешему,
– И там пляши в лесной глуши.
Проешь, как мне, ему проплешину,
– А после в Твиттер напиши.
Чем так дрожать, ты лучше, Дим,
Езжай в Париж, а хочешь – в Рим.
Как будешь мне необходим… Объявят, Дим.
Re:
Правда написал 03.12.2012 14:08
Раскрыть комментарий
(без названия)
влад мир написал 03.12.2012 13:11
"Скрынник схарчат, как и Сердюкова, чтобы спасти питерских авторитетов".
-----------------------------------------------
Вся нынешняя привластная бизнессволочь мечтает и надеется, чтобы ее так же "схарчили", как Сердюкова. Дешево и сердито.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss