Кто владеет информацией,
владеет миром

В Копейск едет грозная околопутнская правозащита

Опубликовано 03.12.2012 в разделе

В Копейск едет грозная околопутнская правозащита

Источник: NEWSru.com

Бунтом заключенных в колонии №6 Копейска Челябинской области займутся правозащитники федерального уровня - на место событий вылетела инспекция президентского совета по правам человека. Правозащитникам предстоит разобраться, какие требования выдвигали зэки, были ли поборы и избиения, на которые жаловались арестанты и их родственники, а также верна ли версия, что зэки собирались захватить управление колонией.

Инспекция совета по правам президента во главе с Михаилом Федотовым решила вмешаться в ситуацию из-за сообщений заключенных о якобы готовящихся массовых убийствах участников бунта, отмечает Business FM. К расправам и издевательствам, по некоторым данным, уже приступили: накануне надзиратели якобы выгоняли на мороз раздетых заключенных. И хотя в региональном управлении ФСИН отрицают садистское обращение, правозащитники решили все же отреагировать на тревожные сигналы. Возможно, их подтолкнуло к этому решению выступление уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.

"У нас есть документы, свидетельствующие, что заявления о поборах не являются голословными и они будут использованы для серьезного анализа", - заявил Лукин.

Между тем отзывчивость чиновников федерального уровня может быть связана не с сочувствием заключенным, а с политическими интригами, пишут "Новые известия". Издание отмечает, что челябинский губернаторМихаил Юревич, комментируя происходящее, связал бунт с прежним руководителем ФСИН, который выстроил, по мнению регионального главы, неэффективную систему.

Скандал в Копейске может привести к краху карьеры нынешнего главы челябинского управления ФСИН (сейчас эту должность занимает Владимир Турбанов, говорится на официальном сайте ведомства). Такую версию высказала член челябинской общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами принудительного содержания Татьяна Щур. По ее мнению, прокуратура сейчас зарабатывает бонусы в общественном мнении за счет громких задержаний: за последнее время были уволены и арестованы глава местного министерства здравоохранения Виталий Тесленко, вице-губернатор Павел Рыжий и еще несколько чиновников.

"Протест в ИК-6 наносит удар прежде всего по прокуратуре. По аппарату уполномоченного по правам человека и по ОНК - тоже", - оспаривает эту версию руководитель интернет-проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. По его словам, такой инцидент не может быть выгоден ни одной властной структуре, а правоохранителям - в первую очередь: наверняка из-за скандала лишится должности сотрудник облпрокуратуры Александр Яковлев, следивший за соблюдением порядка в ИК-6.

Зэки планировали из "красной" колонии сделать "черную"

Чиновники до сих пор заочно спорят о том, были ли у заключенных ИК-6 основания жаловаться на побои, издевательства и поборы. И пока инспекция президентского совета чутко реагирует на тревожные сигналы от арестантов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов выдвигает версию о подоплеке бунта и корыстных намерениях зэков.

"Им не нравятся порядки "красной колонии". "Красная" - зона, где последнее слово всегда за администрацией, там зэки работают, над ними строгий контроль. В Челябинской области все зоны "красные". В них развита так называемая практика секции дисциплины и правопорядка (СДИП). А эта самая СДИП, построенная на сотрудничестве заключенных с администрацией, с постоянным стукачеством, доносами, желанием выслужиться перед тюремным начальством, с воровскими традициями не сочетается", - рассказал Севастьянов "Комсомольской правде".

"Красной" системе есть только одна альтернатива - "черная", отмечает омбудсмен. "А "черные" колонии живут по воровским законам: там главный - смотрящий. Все конфликты решаются внутри заключенных без привлечения администрации. Решаются жестко, нередко путем сексуального насилия. Воры на Урале уже давно хотят захватить власть в колониях. Для этого и организуют бунты", - считает Севастьянов.

Начальник ИК-6: "Пытки, поборы - это все уже пройденное "

Глава проблемной копейской колонии Денис Механов поддерживает версию о желании заключенных сидеть не на "красной", а на "черной" зоне. В доказательство этой версии он показал журналистке "Комменсант-Власть" видео со своего телефона, на котором толпа бунтующих кричит: "Гия! Гию!" Так зэки требовали освобождения из ШИЗО криминального авторитета Гиви, которого накануне отправили в штрафной изолятор за то, что он надел спортивные штаны и нарушил тем самым форму одежды, пишет "КП". По данным "Коммерсант-Власть", заключенный Гия Джингаладзе уже шестой месяц находится в ШИЗО.

По словам Механова, изначально зэки и не собирались поднимать вопрос поборов и насилия (которого, по словам главы колонии, в тюрьме вовсе нет). Сначала зэки требовали только послабления режима и выпуск из ШИЗО сокамерников, а потом, потерпев фиаско, начали жаловаться на поборы и побои.

"У нас в колонии был порядок. Понятно, что по России сейчас катится волна беспорядков, демократия в стране, у всех есть права. Все эти правозащитники появились, прокуратура тоже себе колеса накачивает, они там чувствуют себя вдохновленными, у всех прав много, - рассуждает Механов. - У нас осужденные ходили по струнке. Жестко, конечно, было. Это колония, это не пионерский лагерь, тут так и должно быть. Осужденным это, естественно, не нравилось. И помогали им расшатать порядок эти же члены ОНК, которые приезжали и сразу же безоговорочно вставали на их сторону, записывали все их жалобы, выкладывали видео в интернет".

Как и остальные чиновники ФСИН, 30-летний Механов отрицает предъявленные заключенными обвинения. "Вообще, избиения, пытки, поборы - это все уже пройденное. Это не новое для нас. По их заявлениям прокуратура проводила проверку и ничего не нашла. Сейчас они снова подали следователям около 130 заявлений с этими требованиями. Кто-то не может по УДО освободиться. Кому-то солнце плохо светит. Кто-то кроссворд разгадать не может", - иронизирует начальник колонии.

Механов уверен, что все жалобы на побои - провокация. Один заключенный писал в заявлении: "Избивают резиновыми палками, деревянными кувалдами, пытают слезоточивым газом, подвергают насильственным действиям сексуального характера половыми членами и подручными средствами". Другой - кричал матери во время переговоров после бунта: "Так вот этот же офицер, что с тобой рядом сидел, меня и бил!" Родственники заключенных вспомнили, что арестанты с крыши им кричали: якобы и сам начальник бьет зэков в своем кабинете.

"Сейчас на территории работает большая комиссия, и ни у одного из 1700 осужденных телесных повреждений нет. О каких избиениях они тогда заявляют?" - отвечает на все нападки Механов. Не смущает начальника колонии и то, что после беспорядков были заведены коррупционные дела по поводу происходящего в колонии. Комментируя это, он отметил, что в деле пока нет фигурантов.

Заключенные, их родственники и правозащитники Механова, мягко говоря, недолюбливают. Но по поводу своей отставки 30-летний надзиратель только отвечает с улыбкой: "Не дождетесь". У Механова в челябинском ФСИН хороший тыл - в ведомстве молодого чиновника считают сыном полка.

Отец нынешнего надзирателя работал в копейской колонии водителем. Юноша Механов подавал большие надежды, собирался сдавать вступительные экзамены в Высшую школу милиции. Но отец в ночь перед отъездом на экзамен умер, а молодой Механов был так шокирован, что провалил вступительное испытание. Узнав о неурядицах в его судьбе, региональное ФСИН взяла на себя ответственность за его будущее - сначала отправила учиться в Пермь, а потом пристроила в колонию, где он и добился высокого поста начальника ИК-6.

24 ноября в ИК-6 в Копейске перед обедом 250 осужденных из шести отрядов вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка.

У колонии собралось около 300 родственников осужденных. Полиция задержала 38 человек, которые, как утверждается, находились в состоянии алкогольного опьянения у колонии. Их доставили в отделы полиции Копейска и Челябинска для составления административных протоколов.

Восемь бойцов ОМОНа получили травмы во время пресечения административных правонарушений около колонии. В связи с неповиновением заключенных проводится доследственная проверка. Между тем остается открытым вопрос, кто - ОМОН или митингующие - больше пострадал от стачек. Сообщалось, что одной девушке из тех, кто собрался у колонии, сломали ногу, у другой - случился выкидыш, другие участники разогнанной демонстрации получили травмы разной тяжести.

26 ноября ГУ ФСИН России по Челябинской области сообщило об окончании акции протеста и стабилизации обстановки в колонии.

Вместе с тем региональное следственное управление сообщило, что в бунте участвовали до 500 заключенных. Следственная группа приняла 41 заявление заключенных, во многих из которых есть информация о вымогательстве со стороны сотрудников исправительного учреждения путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угрозы применения физического насилия. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного п.п."а, в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Также возбуждены пять уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения.


Материал по теме:

Копейск. Предварительные итоги



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss