Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочие Мангистауской области продолжают самоорганизовываться

Опубликовано 03.12.2012 в разделе комментариев 7

Рабочие Мангистауской области продолжают самоорганизовываться
По 21 ноября в Молодежном культурном центре города Жанаозен более 300 рабочих ТОО «Бурлыгау» провели отчетно-выборное собрание профсоюза. Остальных желающих зал вместить не смог. Подобного рода собрание стало первым после расстрела мирных и безоружных людей 16 декабря прошлого года. На собрании в качестве независимого наблюдателя присутствовал и представитель независимого областного профсоюза «Актау» Мухтар Умбетов.  
 
Причиной проведения данного собрания послужило недоверие нынешнему председателю профсоюза ТОО «Бурлыгау» Сакену Бекгалиеву и его заместителю И. Жумагазиеву, так как в ходе ревизионной проверки выяснились финансовые злоупотребления с их стороны. 
 
Дабы не допустить «вольности и эксцессов», президиум заняли директор предприятия и председатель Мангистауского областного Совета профсоюзов Абдулкарим Ахатов, что вызвало негодование со стороны рабочих. Согласно уставу профсоюза ТОО «Бурлыгау», никто из них не имел право вести собрание. 
 
Профсоюзный комитет попытался внести в повестку дня только изменения устава, но рабочие поставили вопрос о недоверии председателю профсоюза и его заместителю, потребовав назначить выборы на их позиции. Под давлением присутствующих членов профсоюза собрание внесло эти вопросы в повестку дня. 
 
В результате тайного голосования победу одержал кандидат от рабочих, обойдя своего конкурента, ставленника администрации. После оглашения результатов, по инициативе руководства предприятия и Абдулкарима Ахатова, начался повторный пересчет голосов. Победителем был объявлен представитель администрации – ведущий собрания. 
 
После такой явной фальсификации значительная часть выразила недоверие своему профсоюзу и покинула помещение, заявив о своем намерении создать первичную организацию независимого профсоюза «Актау». Данную идею полностью поддержал Мухтар Умбетов. 
 
Решение выходить из желтых профсоюзов и создавать на своих предприятиях первичные ячейки независимого областного профсоюза «Актау» поддержали и нефтяники ТОО «Жондеу» и производственного филиала «Озенмунайгаза» (ПФ «ОМГ»).  
 
Стоит напомнить, что аналогичные события в Мангистауской области происходили в 2009 году, когда была попытка создать первичную организацию независимого областного профсоюза «Актау» в ПФ «ОМГ». Однако в апреле 2009 года за 10 дней до отчетно-выборного собрания на территории предприятия был жестоко избит Мухтар Умбетов и профсоюзные активисты Таган Кошанов и Сабит Тукенов. В результате чего попытка создания независимого профсоюза не увенчалась успехом.
 
 
 
Для СМИ контакт:
 
Мухтар Умбетов 8 701 335 30 82  дом 8 (7292) 43 89 41


Рейтинг:   3.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Клоподав написал 08.12.2012 21:25
Всех адайцев на 49 лет в тюрьму ! Чтоб не бузили.
Re: Re: Re: Клоподав - хохол
Клоподав написал 04.12.2012 02:02
"Вы его не читайте, этот украинский ЧЕРТИЛА"
В свое время эти "рабочие" помогали врагам народа и Алкашу Первому (русскому, кстати, до проспиртованного мозга костей) разваливать и предавать мою страну. Им было весело выгонять из казахстана русских (украинцев - тоже), убивать их, насиловать, грабить! Уничтожать памятники Великому Ленину! Им было радостно и весело это делать! Теперь я вот таки дождался, что и им еще веселее стало! Значит, на свете есть-таки справедливость!
Re: Re: Клоподав - хохол
Пояснение написал 04.12.2012 00:04
Вы его не читайте, этот украинский ЧЕРТИЛА всегда гадит РОССИИ, КАЗАХСТАНУ И БЕЛОРУССИИ, не
Эта тварь - НЕ РУССКИЙ, и провокатор из Украины,
Вы должны понимать, там совсем все плохо, хуже чем в Казахстане, вот и сейчас этот КОЗЁЛ нарочно что то там гадит в адрес Казахов.
Пошел он на х.., Не читайте эту свинью.
Re:
Клоподав написал 03.12.2012 23:15
Вам сам черт не угодит! То визжали "Хачу работать на хазяина!" И выгоняли с предприятий парткомы! Теперь вот - социализм вам подавай! Но за социализм в СССР было заплачено кровью миллионов и миллионов лучших людей! Готовы ли казахстанцы, которые проливали кровь только русских, выгоняя их из древней страны юрт и верблюдов к пролитию СОБСТВЕННОЙ крови за социализм, при котором, кстати, за "травку" и "шахер-махер" будут таки сажать конкретно!("Тоталитаризм", называется!)
голосование
fremde написал 03.12.2012 21:58
Ребята, голосовать надо только открытым способом. Ни какого тайного голосования. Тогда не возможно будет администрации подтасовывать результаты голосования. Казахстанские рабочие заслуживают самого большого уважения. С Вас пример можно брать. Первичные ячейки независимого профсоюза это новое слово в борьбе с администрацией за свои права. Если такие ячейки охватят все предприятия страны, это станет огромной силой. С одной стороны администрация со своим профсоюзом, с другой стороны первичная ячейка независимого профсоюза рабочих. Двоевластия администрация не потерпит на предприятиях. В какую сторону пойдет борьба? Необходимо чтобы в Мажилис попали представители независимого профсоюза от рабочих. Чтобы в Мажилисе наряду с партиями, находился независимый профсоюз от рабочих. Тогда с независимыми профсоюзами власть начнет считаться, в том числе директора предприятий. Независимые профсоюзы законодательным путем изменят расстановку сил в стране. Это конечно лучший вариант, так сказать бескровный. То что независимые профсоюзы от рабочих станут главной политической силой в стране, это становится видно.
(без названия)
Trotskyist написал 03.12.2012 21:51
В очередной раз замечательно перечеркивает ложь Ак-Орды о том, что забастовка нефтяников Жанаозена якобы дело неких "третьих сил", а не результат подлинной самоорганизации.
(без названия)
Казахстанец написал 03.12.2012 21:49
Жизнь показала расстрелами у нефтяников волю к справедливости и порядку не убьешь, также как и расстрел в 1905 году мирных людей не сломил их к продолжению борьбы за прогресс за справедливость. Застой долго не может быть особенно в состоянии диктатуры. Это пример и для других трудовых коллективов стран с диктаторскими режимами в том числе и для России. Но надо помнить что нужна идеология борьбы а именно конечно социалистическая смена политического строя иначе не будет конечной победы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss