Кто владеет информацией,
владеет миром

Англо-индийский олигарх, завладевший Криворожским меткомбинатом, выкидывает на улицу тысячи работников

Опубликовано 03.12.2012 в разделе

буржуи
Англо-индийский олигарх, завладевший Криворожским меткомбинатом, выкидывает на улицу тысячи работников

Профсоюзная организация Криворожского горно-металлургического комбината «ArcelorMittal Кривой Рог» (Днепропетровская область) обратилась с открытым письмом к руководству Украины, местным органам власти и в прокуратуру с просьбой помочь трудовому коллективу в противодействии политике собственника предприятия Лакшми Миттала по сокращению работников, передает «Интерфакс».

Открытое письмо делегатов первичной профсоюзной организации «ArcelorMittal Кривой Рог» направлено президенту, премьер-министру, спикеру парламента, председателю Фонда госимущества, генпрокурору, главе Днепропетровской облгосадминистрации, мэру Кривого Рога и собственнику предприятия Митталу.

«Мы, делегаты профсоюзной конференции ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог», от имени 30-тысячного коллектива работников предприятия выражаем решительный протест той политике, которую проводит собственник предприятия г-н Лакшми Миттал. В настоящее время стороной собственника в нарушение действующего законодательства в одностороннем порядке принимаются решения, следствием которых станет снижение фонда оплаты труда и увольнение значительного количества трудящихся», - говорится в письме.

В нем сообщается, что ArcelorMittal намерен довести численность работников до 12 600 человек в 2017 году. При этом резкое снижение числа работников предприятия приведет к нарушению правил охраны труда, хроническим переработкам и систематической работе в выходные и праздничные дни, что запрещено законодательством Украины.

«Люди доведены до отчаяния и увольняются, даже не дожидаясь получения денежных компенсаций. На фоне повышения интенсивности труда предпринимаются попытки снижения заработной платы путем отмены положений о дополнительном премировании и доплат за выполнение дополнительного объема работ», - говорится в документе.

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в «Mittal Steel Кривой Рог», а позднее - в «ArcelorMittal Кривой Рог». По данным профкома, на момент продажи предприятия нынешнему владельцу в 2005 году штатная численность его работников составляла 57 тыс. 921 человек. На 1 октября 2012 года среднеучетная численность работников составляла 32 тыс. 333 человека.

Это уже не первый случай, когда работники предприятий ArcelorMittal жалуются на своего владельца. Подобные акции протеста проходили во Франции, когда ArcelorMittal решил закрыть доменные печи на заводе в Лотарингии. Ранее в понедельник сообщалось, что властям Франции и владельцу ArcelorMittal удалось достичь соглашения по сохранению 600 рабочих мест.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss