Кто владеет информацией,
владеет миром

600 тысяч рублей выплатит Минфин России жертве карательного рейда в Забайкалье

Опубликовано 05.12.2012 в разделе комментариев 0

600 тысяч рублей выплатит Минфин России жертве карательного рейда в Забайкалье

Источник: ЗабПЦ

После судебного заседания представитель истца юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев пояснил, что суд назначил разумную сумму компенсации, учитывая сложившуюся в крае практику по искам в казне государства.

В 2009 году правозащитники вскрыли факты жестокого насилия над жителями двух районов края в ходе так называемого карательного рейда милиции. Общественная проверка установила: стражи порядка задерживали первых попавшихся под руку людей и без каких-либо улик заставляли их «сознаться» в кражах домашнего скота. В случае отказа задержанных избивали и подвергали сексуальному насилию.

Милиционеры своих жертв несколько дней незаконно удерживали в одном из служебных кабинетов РОВД. Следственные действия с ними не проводили, меру пресечения не избирали. Задержанных не кормили и не поили, только вечером давали по пачке китайской лапши. На четвертые сутки измученные голодом и неопределенностью заложники совершили побег из РОВД, обратились в больницу, а затем к правозащитникам.

За эти пытки и издевательства в октябре прошлого года Забайкальский районный суд приговорил шестерых сотрудников местного РОВД к уголовному наказанию.

Старший оперуполномоченный уголовного розыска Эрдэни Удаев по шести эпизодам насилия был приговорен к 6 годам лишения свободы, милиционер-водитель Бато Дондоков – к 5 годам лишения свободы. Оперативник Павел Емельянов получил 5 лет, его коллега Владимир Дюков – 4 с половиной года. Старший лейтенант Владимир Ильин - 3 года и три месяца. К шестому сотруднику - Максиму Матвееву, с учетом его «менее значимой роли в совершенных деяниях» суд проявил снисхождение – 4 года лишения свободы условно.

Все осужденный признали свою вину в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Правозащитники особо подчеркивают, что государство в лице краевого следственного управления СК РФ достаточно оперативно и эффективно защитили права жертв правоохранительного произвола.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss