Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело "Оборонсервиса" стремительно растёт: суд рассказал про "большую игру" с участием "питерской" элиты

Опубликовано 06.12.2012 в разделе комментариев 0

Дело "Оборонсервиса" стремительно растёт: суд рассказал про "большую игру" с участием "питерской" элиты

В Москве решается участь на ближайшие два месяца двух фигурантов дела "Оборонсервиса", в настоящий момент находящихся под стражей. Ранее приходила противоречивая информация о шансах Екатерины Сметановой и Максима Закутайло выйти из-под ареста: то утверждалось, что они готовы сотрудничать со следствием, то выяснилось, что на досудебное соглашение фигуранты громкого дела не готовы и продолжают молчать о главном. Меж тем список претензий к околовоенной компании растет быстрыми темпами. 

В четверг Хамовнический суд рассмотрит ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей экс-главы "Центра правовой поддержки "Эксперт" Сметановой и ее гражданского супруга, бывшего гендиректора склада Московского округа ВВС Закутайло. "В суд поступили ходатайства следователя о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Екатерины Сметановой и Максима Закутайло до 10 февраля", - сообщили ИТАР-ТАСС в суде. Оба фигуранта, напомним, были взяты под стражу 1 ноября. 

Ранее сообщалось, будто Сметанова активно сотрудничает с правоохранителями и якобы даже готова заключить сделку со следствием. Однако позже эту информацию опровергли адвокаты подозреваемой. Действительно, своей вины Сметанова не признает, а это важное условие соглашения. Она настаивает, что просто выполняла приказы сверху. То же самое утверждает и Закутайло: решения принимал на основании директив. 

Да и никакой существенной информации фигуранты дела, насколько известно, пока не раскрыли. Сметанова, как поясняли информированные источники, оказалась "меж двух огней": с одной стороны, она видит очевидные для себя плюсы сотрудничества со следствием; с другой - прекрасно понимает, что признательные показания автоматически лишат ее поддержки со стороны остающихся на свободе подельников из числа бывших руководителей Минобороны. Сотрудники суда и Следственного комитета пояснили "Комсомольской правде", что "идет большая игра" между подследственными и правосудием. 

"Славянкой" недовольны на востоке 

Список претензий, предъявляемых к "Оборонсервису" и "попавшимся" вместе с ним компаниям, тем временем растет. Так, стало известно, что возбуждено еще одно дело о незаконной продаже имущества Минобороны - нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области. Его продали, по версии следствия, на 240 млн рублей дешевле, чем стоило бы. А на Дальнем Востоке недовольны подконтрольным "Оборонсервису" ОАО "Славянка" и ОАО "РЭУ", в 2009 году созданным приказом Анатолия Сердюкова на месте ФГУП "Ремонтно-эксплуатационное управление Министерства обороны Российской Федерации". Накануне о претензиях к "Славянке" говорили в Центральной России.

 

На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири эти ОАО не в полной мере справляются со своими обязанностями, заявил "Интерфаксу" военный прокурор Восточного военного округа Артур Егиев. "В 2012 году сотрудники военных прокуратур на Дальнем Востоке и Забайкалье выявили свыше 900 нарушений закона в сфере ЖКХ, более 600 из которых допустили руководители филиалов ОАО "Славянка" и ОАО "РЭУ". В связи с этим внесено более 120 документов прокурорского реагирования, в том числе пять документов направлены руководству МО РФ и ОАО "Оборонсервис", - заявил прокурор. 

По его словам, на протяжении последних четырех лет количество нарушений в сфере ЖКХ систематически увеличивается. Фирмы не выполняют свои обязанности по обслуживанию военного имущества - эксплуатации зданий, уборке территорий. 

"Кроме того, филиалы ОАО "РЭУ" и ОАО "Славянка" имеют многочисленные провалы в работе по организации теплоснабжения военных объектов и жилищного фонда МО РФ, - сообщил Егиев. - Дефицит финансирования стал причиной несвоевременной оплаты филиалами ОАО "РЭУ" услуг, оказанных сторонними поставщиками тепловой энергии. В связи с этим предпринимались неоднократные попытки отключения объектов Минобороны от теплоснабжения… Фактически энергетические компании, которые оказывают свои услуги воинским частям, работают в долг. В начале ноября он составлял около 900 млн рублей. Треть этого долга уже погашена".


Материалы по теме:

Хороший царь и симпатичные казнокрадки

Первый этап очищения пройден, идем дальше



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss