Кто владеет информацией,
владеет миром

Бунт копейских зэка явил собой прецедент самоуправления в местах заключения

Опубликовано 06.12.2012 в разделе

Бунт копейских зэка явил собой прецедент самоуправления в местах заключения

Источник: NEWSru.com

Сотрудники правоохранительных органов, расследующие случаи вымогательства денег у заключенных после бунта в колонии N6 Копейска Челябинской области, изъяли оружие, неучтенную технику и финансовые документы. Между тем правозащитники бьют тревогу: по их данным, начальство ИК-6 полностью самоустранилось от управления сидельцами. Заключенные делают что хотят, нарушают режим, ведут себя вызывающе и жалуются, что руководство уничтожает важные улики. 

В ходе обысков следователи обнаружили большое количество ножей и сабель, произведенных на территории исправительного учреждения, хотя учреждение не имеет разрешения на подобную деятельность, сообщает Следственное управление СКР по региону. Экспертиза должна установить, являются ли эти предметы холодным оружием.

Кроме того, проверяющие нашли в колонии большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей, происхождение которых предстоит выяснить. СКР продолжает проверять более 120 заявлений осужденных, жалующихся на вымогательство денег начальством. 

СПЧ обнаружил "очень квалифицированную систему" вымогательства в ИК-6 

Президентский совет по правам человека (СПЧ) располагает доказательствами многочисленных нарушений в ИК-6, заявил член организации Игорь Каляпин.

"Я сегодня уверенно могу сказать - нами собрано достаточно документов... В шестой колонии была организована разветвленная, очень квалифицированная система вымогательства денег с родственников осужденных", - цитирует слова Каляпина РИА "Новости".

По данным правозащитника, установлено, что отношение администрации колонии к осужденным напрямую зависело от того, могут ли родственники осужденных оказывать колонии так называемую "гуманитарную помощь". "Люди, которые жаловались, подвергались избиениям. Жалобы во все инстанции шли потоком последние три года", - сообщил он.

"Общественные наблюдательные комиссии писали письма про эти безобразия, обращались в официальные инстанции, но реакции не было", - добавил правозащитник.

На этой неделе члены СПЧ дважды побывали в ИК-6, пообщались с осужденными, а также посетили следственный изолятор N3. Кроме того, правозащитники и эксперты встретились с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и руководителями силовых структур.

По итогам поездки глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что акция протеста заключенных в колонии была вызвана бесчеловечными условиями их содержания. По его словам, основные претензии осужденных к администрации колонии - это избиения, унижение, поборы, низкая заработная плата, нарушение правил охраны труда. Федотов подчеркнул, что члены СПЧ все проверили на месте и выяснили, что "слова осужденных - правда".

Помимо прочего оказалось, что осужденных в штрафном изоляторе держали не по 15 суток, как положено по закону, а месяцами и даже годами. Как сообщалось, в ШИЗО осужденных "пытали музыкой" - включали на большой громкости хиты немецкой рок-группы Rammstein и песню "Голубая луна" в исполнении Бориса Моисеева. Сидельцы также рассказали, что тюремщики систематически их унижали, практиковали "грубые анальные осмотры" и пытки электротоком.

Заключенные свободно разгуливают по колонии и жалуются на начальников 

Правозащитники опасаются, что ситуация в копейской колонии может выйти из-под контроля, так как руководство устранилось от управления учреждением. Заключенные без сопровождающих свободно ходят по всей территории ИК-6, курят в помещениях, не здороваются с сотрудниками, сообщил в четверг "Интерфаксу" член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области Николай Щур, который накануне побывал в колонии.

"Складывается впечатление, что руководство самоустранилось от управления колонией. В любой колонии вы не увидите праздношатающихся заключенных. Здесь же все локальные зоны открыты, заключенные ходят без сопровождающих, что запрещено внутренним распорядком, за такое нарушение сразу сажают в ШИЗО. Мы тоже должны ходить с сопровождающими, но я такого в отряде не смог найти, чтобы перейти из одного помещения в другое", - рассказал правозащитник.

По его словам, тогда пришлось просить заключенного найти сотрудника колонии - тот наконец привел кого-то из столовой. С этим сопровождающим правозащитник дошел до дежурной части и обратил внимание, что практически никто из попавшихся навстречу арестантов с ними не поздоровался, хотя по правилам обязаны это делать.

"Зашли в медсанчасть, там четыре осужденных сидят курят, что вообще запрещено. Оперативник дверь открыл, никто даже не привстал, переглянулись только между собой - типа, "будем вставать или нет". Такая обстановка меня настораживает", - поведал член ОНК.

В беседе с Николаем Щуром заключенные рассказали, что администрация колонии уничтожает документы, "вещественные доказательства", вывозит оборудование. По сведениям правозащитника, пока начальник колонии Денис Механов остается на своем посту.


Материалы по теме:

Копейск. Предварительные итоги

В Копейск едет грозная околопутнская правозащита




Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss