Кто владеет информацией,
владеет миром

Экс-премьеру Таиланда грозит участь бывших египетских коллег за приказ о расстреле демонстрантов

Опубликовано 06.12.2012 в разделе

протесты азия
Экс-премьеру Таиланда грозит участь бывших египетских коллег за приказ о расстреле демонстрантов

Власти Таиланда предъявили бывшему премьер-министру страны Апхиситу Ветчачиве обвинение в том, что во время подавления антиправительственных протестов в мае 2010 года он отдал приказ использовать против демонстрантов боевые патроны, что привело к многочисленным жертвам. Об этом сообщает Reuters.

Отдел специальных расследований министерства юстиции, который является таиландским аналогом ФБР, возложил на Ветчачиву и его бывшего заместителя Суфепа Фаугсубана ответственность за трагические события тех дней.

«Они позволили силам безопасности использовать оружие и боевые патроны, что привело к гибели гражданских лиц», — сказал глава отдела Тарит Пенгдиф.

Политикам предъявлено обвинение по статье уголовного кодекса, по которой, если их признают виновными, им может грозить смертная казнь или пожизненное заключение. Ни Ветчачива, ни Фаугсубан не присутствовали при оглашении обвинения. 12 декабря они должны явиться для его официального предъявления и допроса.

В марте 2010 года тысячи сторонников бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, свергнутого в результате госпереворота в 2006 году, вышли на улицы Бангкока с требованием проведения досрочных парламентских выборов. 19 мая правительственные войска насильно разогнали толпу демонстрантов. Всего жертвами столкновений с силами безопасности в ходе затянувшихся акций протеста стали более 90 человек.

Вице-премьер Суфеп Фаугсубан возглавлял в те дни центр по выходу из чрезвычайного положения, который был уполномочен отдавать приказы открывать огонь по протестующим и имел право закрывать веб-сайты, радио- и телевизионные станции.

В настоящее время премьер-министром Таиланда является сестра Таксина Чинавата Йинглак, партия которой победила партию Ветчачивы на выборах в июле прошлого года, после чего он стал лидером оппозиции.

17 сентября комиссия по установлению истины для примирения, созданная правительством Ветчачивы для расследования смертей демонстрантов в ходе столкновений, выпустила 351-страничный доклад, в котором вина за их гибель возлагалась на военных и некую группу одетых в черное боевиков, которые якобы прятались среди протестующих.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss