Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина предлагает обсудить отношения

Опубликовано 07.12.2012 автором Викентий Жарков в разделе комментариев 22

Украина предлагает обсудить отношения

Россия и Украины связаны бесчисленными историческими, семейными, экономическими нитями. За столетия они срослись друг с другом. Тем мучительнее был раздел.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, или как его называют Большой договор, призван был наладить взаимодействие в новом государственном статусе наших стран в новых экономических условиях.

Но нынешнее состояние и характер сотрудничества между нашими странами по ряду направлений не отвечают формату стратегического партнерства, закрепленному в Договоре 1997 года.

Группа видных ученых, руководителей промышленности, политиков обратилась в Госдуму с просьбой провести парламентские слушания о путях решения накопившихся проблем в отношении между нашими странами с их участием.

Среди подписантов президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, генеральный конструктор НТК «Антонов» Дмитрий Кива, руководитель крупнейшего авиамоторного холдинга «Мотор Сич», Вячеслав Богуслаев. Их заинтересованность понятна. Некоторые российские чиновники высокого ранга проводят линию на разрыв, сложившейся за многие десятилетия научно-производственной кооперации в авиационной отрасли, пытаются превратить наш авиапром в придаток западных авиастроительных корпораций.

Наглядный пример, SSJ-100, на 80% состоящий из комплектующих западного производства. Самолет был заявлен как региональный, но региональным так и не стал. И теперь его продают Индонезии и Мексике за наши льготные кредиты. Этот проект станет «в копеечку» стране. Между тем, в ОАК тормозят уже вышедший на рентабельную эксплуатацию в российских условиях российско-украинский самолет Ан-148, «заморожено» серийное производство Ту-334 с двигателями «Мотор Сич». Совместное обсуждение накопившихся проблем в отношениях между нашими странами на парламентском уровне будет способствовать их разрешению.

Ниже публикуется украинское обращение в Госдуму.

 Председателю Государственной Думы

Федерального собрания

Российской Федерации

Нарышкину С. Е.

Руководителям фракций

Государственной Думы РФ

Васильеву В.А.

Зюганову Г.А.

Миронову С. М.

Жириновскому В. В.

Уважаемые депутаты Государственной Думы!

06ращаемся к вам в связи с озабоченностью ситуацией, сложившейся в отношениях между нашими странами.

Украина и Россия - не просто дружественные соседние государства. Они имеют общую многовековую историю, тесно связаны судьбами миллионов людей во всех сферах общественной жизни. После 1991 года мы прошли непростой путь межгосударственного размежевания, выстраивания отношений в принципиально новых условиях. К настоящему времени сложилась определенная модель стратегического сотрудничества, принципы и правовые основы которых закреплены в договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года.

К сожалению, состояние украино-российских отношений не всегда отвечало положениям этого документа. Между нашими странами время от времени возникает кризис доверия, происходит опасное снижение уровня и сужение содержания сотрудничества, на чем теряют наши государства, братские народы.Возникают и длительное время не получают взаимоприемлемого решения некоторые непростые проблемы, в частности в такой особенно чувствительной для нашей страны сфере какой являются поставки и транзит природного газа, ценообразование на этот стратегический ресурс. Это не только задевает жизненные интересы населения Украины, но и активно используется противниками всестороннего украино-российского сближения.

Коренные интересы братских народов и стран требуют полного восстановления доверительного характера отношений между нашими странами концептуального и правового обновления сотрудничества на основе четкого видения и учета общих стратегических интересов наших государств, нацеленности на создание благоприятного межнационального и международного контекста для их всестороннего развития в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Это особенно важно в условиях, когда наши страны, как и другие государства, сталкиваются с острыми проблемами, вызванными глобальным финансово-экономическим кризисом, новыми вызовами и угрозами как всемирного, так и регионального характера.

По нашему мнению, сложившаяся обстановка требует не только предотвращения дальнейшего ухудшения украино-российских отношений, но и новых стимулов их всестороннего развития и углубления. Если Большой Договор 1997 года явился результатом компромисса, взаимных уступок, то новый этап взаимоотношений должен базироваться на механизме консенсуса в защите интересов обоих государств.

Прочной основой и стимулом развития двустороннего сотрудничества по

нашему мнению, должны стать:

- нахождение эффективных путей ускорения и углубления интеграционных процессов между нашими странами и в целом на постсоветском пространстве (в рамках Единого Экономического Пространства и в перспективе Евразийского Союза);

- выработка оптимальных, эффективных механизмов поиска и принятия согласованных решений по всем направлениям сотрудничества, конкретным ,проблемам, возникающим в ходе его, в частности, в отношении такого острого и особенно чувствительного для нашей страны вопроса, как цена на

природный raз, поставляемый из России;

- расширение сфер сотрудничества, включая и межрегиональный уровень, на котором в прошлые годы был накоплен большой опыт, к сожалению, в значительной мере утраченный;

- активизация согласованных усилий и координация действий в проведении международной и оборонной политики, направленных на защиту общих интересов и безопасности наших стран, укрепление региональной безопасности, продвижение идеи единой общеевропейской системы безопасности, создание глобальной системы противодействия новым вызовам и угрозам миру и международной безопасности.

Принципиальное значение для нашей страны, в свое время отказавшейся от третьего по мощности в мире арсенала ядерного оружия, имело бы проявление Российской Федерацией инициативы о придании международно-правового обязывающего характера гарантиям ядерных государств безопасности безъядерной Украине. Это стало бы свидетельством особого, поистине братского отношения России, ее руководства к нашей стране.

Особое значение мы придаем активному развитию всестороннего общественного диалога, взаимодействию институтов гражданского общества.

Кардинальное улучшение украино-российских отношений, придание им новой динамики, освобождение от всего наносного, противоречащего национальным интересам обоих государств, - это настоятельное веление времени, высокий долг государственных и политических деятелей, парламентов, общественности обоих государств перед нынешними и будущими поколениями наших народов.

Учитывая изложенное, обращаемся к вам с просьбой провести в Государственной Думе РФ парламентские слушания о путях решения накопившихся проблем в отношении между нашими странами.

Украинские политики, ученые и эксперты готовы принять в них участие.

С уважением,

1. Геец В. М., директор Института экономики и прогнозирования НАНУ, академик НАНУ

2. Шаров И. Ф., руководитель фракции Народной партии Верховной рады

Украины

3. Ефремов А._С., руководитель фракции Партии регионов Верховной рады

Украины.

4. Симоненко П. Н., руководитель фракции КПУ Верховной рады Украины

5. Кива Д. С., генеральный конструктор НТК «Антонов»

6. Крючков Г. К, Народный депутат Украины II-IV созывов

7. Толочко П. П., директор Института археологии НАНУ, академик НАНУ

8. Кожара Л.А., народный депутат Украины

9. Бондаренко Е. А, - депутат Верховной рады Украины

10. Семиноженко В. П., сопредседатель Украино-Российского Форума, академик НАНУ.

11. Мунтиян В. И., правительственный уполномоченный по вопросам Сотрудничества с РФ

12. Олейник B. Н., народный депутат Украины

13. Бондаренко E. A., народный депутат Украины

14. Богуслаев В. А, народный депутат Украины

15. Барьяхтар В. Г., академик, директор Института магнетизма НАНУ

16. Патон Б. Е., Президент НАН Украины

17. Алексеев Ю.С., директор Национального Космического агентства Украины



Рейтинг:   2.03,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 10.12.2012 21:35
Раскрыть комментарий
Опрос. РЕФЕРЕНДУМ. РОССИЯ,БЕЛОРУССИЯ, УКРАИНА, КАЗАХСТАН
Александр Баранов написал 10.12.2012 00:13
http://yamaha333.livejournal.com/424072.html
ОПРОС. ВЫБИРАЕМ БЮЛЛЕТЕНЬ НА РЕФЕРЕНДУМ
http://yamaha333.livejournal.com/428333.html
Опрос. РЕФЕРЕНДУМ. РОССИЯ,БЕЛОРУССИЯ, УКРАИНА, КАЗАХСТАН
Александр Баранов написал 10.12.2012 00:11
http://yamaha333.livejournal.com/424072.html
ОПРОС. ВЫБИРАЕМ БЮЛЛЕТЕНЬ НА РЕФЕРЕНДУМ
http://yamaha333.livejournal.com/428333.html
Re: Митьке-борову из Запорожья
Пофигист 201 написал 09.12.2012 21:14
Митька, работал не успел тебе ответить, но тебе за меня очень хорошо ответили.Вот только добавлю. Стоимость Южного потока 14 млд. Ваш транзит 2 млд. То есть окупаемость только на вашем транзите 7 лет.То есть нормальные цифры.И заметь и мы ЕС больше не зависим от вашего воровства, кто бы у вас не был у власти.
Re:Жопе из Дмитророжья
Во дает фантазер! написал 08.12.2012 00:12
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Если бы в Кремле сидели ПОЛИТИКИ
Палач написал 07.12.2012 23:37
Раскрыть комментарий
Re: Re: Если бы в Кремле сидели ПОЛИТИКИ
то Окраина ждала бы ответов не менее 2-х лет. написал 07.12.2012 22:30
"исконной русской территории"
На эти "исконности". До 11 века термин "рус" относился исключительно к варягам, а говорить о "принадлежности" при отсутствии единого государства и множестве княжеств с неясными границами вообще глупо.
"поляков, сербов, словаков, чехов"
Если даже взять проституток на полное содержание они свое ремесло все равно не оставят, что многократно проверено и в 20-м веке. Не проще ли эти услуги просто оплачивать по мере необходимости, как это и делается Западом.
В политике решает СИЛА, а последняя нуждается в ЦЕНТРЕ сосредоточения. Потому "дальновидность" состоит не в оглядках на археологическую труху а в понимании БУДУЩЕГО.
Пусть историческую труху роют те кто более ни на что не способен, типа укро-хохлов или поляков.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 07.12.2012 21:53
Раскрыть комментарий
Re: Митьке-борову из Запорожья
Пофигист 201 написал 07.12.2012 21:28
В пятницу была проведена символическая сварка первого стыка газопровода «Южный поток», призванного соединить через Черное море российские месторождения голубого топлива и потребителей из Европы. Такие данные приводит 7 декабря РИА «Новости».
На церемонии присутствовали глава государства Владимир Путин, чиновники и главы дипломатических миссий стран, участвующих в проекте, и руководители компаний-акционеров, а именно: председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный управляющий итальянской Eni Паоло Скарони, главный исполнительный директор французской EdF Анри Проглио, председатель правления немецкой Wintershall Holding GmbH Райнер Зеле и исполнительный директор South Stream Transport B. V. Марсель Крамер.
Это конец украинской газотранспортной системе.А как там поживает украинский нефтепровод Одесса-Броды, если он простаивает с 2012 года. Поржавел и весь дырявый?
Правильно, в России поняли, что сотрудничество с Украиной нужно свести к 0.И точно, Украина хочет только халявы и льгот.Ну если мы у тебя Митька туземцы, то ты у нас СВИНЬЯ. Оранжевый майданутый БОРОВ.Вот потому то от вас все ваши бабы и сбежали, кто в ЕС, кто в Россию.Ну кому нужны кастрированные И надеюсь понял ты Митька, что чувствуют свиньи среди туземцев.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 07.12.2012 20:11
Раскрыть комментарий
Re: Если бы в Кремле сидели ПОЛИТИКИ
Матроскин написал 07.12.2012 19:50
Очень недальновидная позиция. Нынешнее разделение между Россией и Украиной - временное. В перспективе обязательно объединение в союз, евразийский или какой-нибудь другой, иначе заклятые заокеанские и британские "друзья" нас всех задушат. Если сейчас отделить и отпустить западную Украину (Малороссию), то потом ее уже невозможно будет вернуть, а это критическая потеря исконной русской территории, особенно в нынешнем геополитическом противостоянии цивилизаций. Без объединения и, как следствие, последующего удушения России неизбежно произойдет сокращение численности восточно-славянских народов до 10-15 млн, согласно концепции М. Тэтчер. Потом возьмутся за поляков, сербов, словаков, чехов и т.д. Ресурсы планеты ограничены и англосаксы не намерены делиться с кем-либо. Их философия известна: какой бы ни был толстый пирог, а на двоих все равно не хватит.
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье написал 07.12.2012 19:23
Раскрыть комментарий
Если бы в Кремле сидели ПОЛИТИКИ
а не дешевые прошмандоны, написал 07.12.2012 15:22
то вся политика в отношении Окраины должна была бы сводиться к ее РАЗДЕЛЕНИЮ на Восточную и Западную.
С последующим присоединением Восточной и посыланием Западной далеко-далеко на Запад.
После этого все "предложения" и пожелания имели бы реальный смысл.
Re: ни пяди родной земли хохлам больше!-
Анкор 23 написал 07.12.2012 11:21
Мотор сич - сам на 100% зависит от России, и даже на выставках международных в повильоне "Россия" выставляется, Зависимость России от "сича" практически скоро сойдет к нулю, ведь под Питером запустили производство таких же движков , да и вертолетное производство все в России, а сами движки наполовину из российских комплектующих.
Но главное не в этом. Украина опять хочет себе ЛЬГОТ! А НЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЁРСТВА, спрашивается зачем эти финты России?
Много букв
2011=прим написал 07.12.2012 10:54
А смысл простыни в трех словах.
Дужэ хочэться йисты.
------------------------------
Пошли вон,тараканы.
ни пяди родной земли хохлам больше!-
шуч написал 07.12.2012 09:25
это они так начинают,надеясь оттяпать у нас среднюю и промежуточную кубань и ставрополье!
сдвигая по ночам границы на сантиметр в нашу сторону-через какие-то годы они уже будут
угрожать независимости трубы!
без самолетов мы обойдемся,а без труб-нет!
да и куда лететь-на востоке китайцы,на западе магнитского дружки- и все уже давно дожидаются с битами
за спиной...
если сейчас мы на 80% импортные-зачем нам на 100 процентов зависить от сичи,может кто скажет?
(без названия)
куперфильд написал 07.12.2012 09:16
Все невзгоды в Украине организованы в ВС 402 депутата жыды -в Кабмине начиная с Азарова и его министров Олигархов 100 проц евреи..то жэ в АП -97 проц евреии-Узурпировавшие власть.Простые Укры-не ничего не решают .Дажэ Тягнибок-по отцу Жыд -поменяли фамилию с Фронмен на Тягнибок..Его отец -врач сборной СССР по боксу Фронмен Ярослав Израилевич...Письмоподписано тожэ жыдами.Два жыда с России -Савик Шустер и Евг.Киселев -нашли себе приют на жыдовских Телеканалах и проводят Русофобскую политику-приглашая на телешоу всех Мракобесов..
йцук2нах
Светослав написал 07.12.2012 03:13
Раскрыть комментарий
Re: Если хохлы хотят нормальных отношений
Клоподав написал 07.12.2012 02:47
"Если хохлы хотят нормальных отношений - йцук2нах (07.12.2012 01:43) +1 То пусть сначала повесят или посадят на кол тягнибоков и прочую бандеровскую сволочь. А сходки шабаши "свободы" пусть из пулеметов разгоняют. За это многое можно будет простить, даже воровство газа..."
Хорошая идея! А рашистанцы пусть посадят на кол своих ворюг и предателей! Вот тогда можно будет и СССР воссоздавать на страх врагам, а нам - на здравие!
Если хохлы хотят нормальных отношений
йцук2нах написал 07.12.2012 01:43
То пусть сначала повесят или посадят на кол тягнибоков и прочую бандеровскую сволочь. А сходки шабаши "свободы" пусть из пулеметов разгоняют. За это многое можно будет простить, даже воровство газа...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss