Кто владеет информацией,
владеет миром

Деловая сговорчивость оборонсервисной Сметановой способствовала сдаче её высоко Путиным поставленных подельников

Опубликовано 07.12.2012 в разделе

Деловая сговорчивость оборонсервисной Сметановой способствовала сдаче её высоко Путиным поставленных подельников

Источник: NEWSru.com

Фигурантка дела "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова, которой в четверг продлили арест до 10 февраля, имеет реальный шанс выбраться из СИЗО гораздо раньше. Как узнал "Коммерсант", в ближайшее время может быть объявлено о заключении долгожданной досудебной сделки, условия которой обвиняемая наконец согласовала с Главной военной прокуратурой. Как только соглашение будет подписано, следователь сразу обратится в суд с ходатайством о ее переводе под домашний арест или даже освободит ее под подписку о невыезде.

Стороны пытались договориться фактически со дня ареста Сметановой - то есть, в течение месяца. Как рассказал газете источник, близкий к расследованию, все это время "торг" шел за объем информации, который фигурантка должна будет предоставить. В итоге следствие фактически приняло условия обвиняемой. Она взяла на себя лишь три из девяти эпизодов, составляющих дело "Оборонсервиса", и это показалось достаточным: "Решения по всем преступным сделкам, включая и те три, в которых обвиняется Сметанова, принимали одни и те же люди", - сообщил изданию один из участников расследования.

Он дал понять, что уже принято решение о выделении уголовного дела Екатерины Сметановой по трем инкриминируемым ей эпизодам из общего дела "Оборонсервиса". О признаниях обвиняемой и ее аресте - в материалах прессы, собранных сайтом "Заголовки".

Эксперты рассуждают, что если Сметанова заключит сделку со следствием, это ухудшит положение других обвиняемых. Такое мнение высказал "Коммерсанту FM" адвокат, управляющий партнер московского адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев. А политолог Валерий Островский считает, что признание Сметановой - это часть сценария, по которому развивается дело "Оборонсервиса". Решение уже принято, а конечной целью кампании станет бывший министр Анатолий Сердюков, уверен он.

Многие считают, что вину фигурантов не докажут и утраченную недвижимость не вернут

Между тем "Московский комсомолец" отмечает, что "по действующему законодательству доказать вину Васильевой-Сметановой-Закутайло очень сложно". ("Фаворитка" Сердюкова Евгения Васильева, ранее возглавлявшая департамент имущественных отношений Минобороны, пока считается ключевой фигуранткой и находится под домашним арестом; Максим Закутайло - гражданский муж Сметановой, бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны, как и жена, содержится в СИЗО с теми же сроками ареста. - Прим. ред.).

Во всяком случае без решения суда, который признал бы их виновными, вряд ли удастся вернуть похищенное и проданное по заниженной цене имущество военного ведомства, чего планирует добиваться сам новый министр Сергей Шойгу.

Нынешний глава имущественного департамента Минобороны Дмитрий Куракин объяснил: "Для того чтобы "опрокинуть" договор, чтобы вернуть стороны в первоначальное состояние, нужны четкие основания. Если торги проведены правильно и корректно, если все желающие поучаствовать в них имели всю необходимую информацию, то закон защищает интересы другой стороны. Теоретически вообще не имеет никакого значения стартовая цена".

По сведениям "Коммерсанта", военные готовы оспорить десять эпизодов, в числе которых продажа 31-го Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС) и 17-го Центрального проектного института связи (ЦПИС). Опрошенные газетой юристы также считают, что шансы на возвращение имущества в собственность военного ведомства невысоки.


Новости по теме:

"Славянка" Ротанова не сумела разжалобить суд слезами и рассказом о семье и здоровье

Сердюковская "клубника со сметаной" может выйти на свободу после сделки со следаками 10 декабря

Дело "Оборонсервиса" стремительно растёт: суд рассказал про "большую игру" с участием "питерской" элиты



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss