Кто владеет информацией,
владеет миром

После ареста "тамбовских" фигурантов дело "Росагролизинга" выйдет на прямую дорожку к главному "питерскому"

Опубликовано 07.12.2012 в разделе комментариев 4

После ареста "тамбовских" фигурантов дело "Росагролизинга" выйдет на прямую дорожку к главному "питерскому"

Следствие намерено добиваться ареста двух фигурантов раскручивающегося дела "Росагролизинга", накануне задержанных по подозрению в мошенничестве в Тамбовской области. А покуда МВД будет разбираться с махинациями на 150 млн рублей, Счетная палата попробует определить, куда делись 39 млрд из самого "Росагролизинга". 

"Мы будем ходатайствовать об аресте помощника депутата Заксобрания Тамбовской области и одного из экс-руководителей "Росагролизинга", подозреваемых в мошенничестве, связанном с попыткой хищения у этой компании 150 млн рублей", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД. 

Двоих подозреваемых, напомним, задержали накануне, после того, как в Московской и Тамбовской областях прошел ряд обысков. Подозреваемые, как считает следствие, вывели 150 млн рублей под предлогом закупки различных товаров у сельхозпроизводителей: "Их вынуждали переводить полученные деньги в коммерческую фирму, фактически управляемую подозреваемыми". Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, совершенное организованной группой). 

Аудиторы придут в новом году 

Тем временем в Счетной палате объявили о намерении в новом году провести внеплановую проверку "Росагролизинга". Ранее экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, отрицая хищения в фирме в период своего там руководства с 2002 по 2009 год, указывала как раз на тот факт, что аудиторы СП устраивали проверки, но никаких нареканий не было. Экс-министр, которая, по слухам, скоро сама может стать подозреваемой, таки столкнула лбами СП и контрольно-ревизионное управление при президенте с одной стороны и Генпрокуратуру и МВД с другой. 

"На следующий год у нас запланирована масштабная проверка деятельности "Росагролизинга" с учетом всего происходящего. Нас беспокоят накопленные долги перед компанией", - цитирует "Интерфакс" главу счетной палаты Сергея Степашина. 

Ведомство словно пытается оправдаться за то, что "недоглядело" за 39 миллиардами. Палата, подчеркнул Степашин, уже предъявляла претензии к фирме - в 2009 году, когда Скрынник перешла в правительство. Но тогда речь шла о меньшей сумме. "Тогда документы, свидетельствующие о нанесении ущерба в размере 1,7 млрд рублей, были переданы в правоохранительные органы", - пояснил Степашин. Именно в этой связи было возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы департамента правового обеспечения Минсельхоза Олега Донских, сказал глава СП. 

Скрынник, напомним, ранее заявила, что 39 млрд рублей - это не хищения, а задолженность. Так это или нет, и если нет, то как размер хищения увеличился с 1,7 до 39 миллиардов, теперь предстоит выяснить правоохранителям и, заодно, аудиторам. 

"Неплатежи начались, когда Скрынник ушла" 

"Куда смотрела та же Счетная палата?" - задаются вопросом "Аргументы и факты". "Аудиторы просто не могли увидеть реальной задолженности, - цитирует издание советника гендиректора "Росагролизинга" Евгения Зеленского. - По бумагам вроде все было нормально. Невыплаты были скрыты путем перекредитовки". 

По его словам, мошеннических схем было много. Одна, к примеру, работала так: фермер получал трактор, но по каким-либо причинам переставал за него платить и тогда якобы возвращал этот долг своей продукцией. Но не "Росагролизингу", а некому юрлицу, и тогда долг перед "Росагролизингом" с отсрочкой в несколько лет повисал уже на этом юрлице, за душой у которого не было ничего. "Неплатежи начались, когда Скрынник ушла", - добавил Зеленский. 

По его словам, только эта схема стоила компании 9,5 млрд рублей, всего подано 150 заявлений о возбуждении уголовных дел, по 56 из них дела уже возбуждены. Были и другие варианты увода государственных средств в частные руки, говорят в компании.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный задается риторическим вопросом вслух:

- Интересное выходит постсоветское кино: тот же самый Сердюков, которого не просто Путин посадил в кресло министра обороны, а еще и удерживал там после его незамедлительно последовавшей попытки уволиться - вроде как неподсуден. Но кто-то же должен отвечать за такие кадровые решения, которые нанесли бюджету страны миллиардные убытки? Причём, не такие убытки, которые случались в СССР, по халатности и т.д. - а убытки казны, превращённые в личные доходы! Что, и Путин, и Сердюков - вроде как непричём, когда под их началом, под их "крышей" так мощно воруют?

Неужели кремляди и в этот раз вывернутся?! Что, нужно обязательно за руку поймать или засветить их личный, персональный компромат, чтобы понять, что созданная Ельциным и укреплённая Путиным система государственного разворовывания социализма - это растянутая во времени гибель нашей страны?! Шоу продолжается - и скоро вступит "хор", завтра и затем 15-го... Пора уже как-то на митинги выносить этот "сор из Кремля" - не так уж много осталось советских запасов, чтоб давать буржуям их разворовывать скоростным манером. 


Материалы по теме:

Приобский мечтатель

Что стоит за крокодиловыми слезами Елены Скрынник?

Дом Артемиды в прицеле Фемиды. Крах россиянской элиты

Питерская ОПГ: "дело Драганова" как продолжение "дела Резника"

Скромная сумочка Скрынник по цене комбайна вызвала вулканическое недоумение министра Фёдорова

Главного питерского "однорукого бандита" почему-то не хотят везти в Ленинград на суд. Он слишком много знает?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
а кто не питерский
? написал 07.12.2012 22:19
ни каких врагов не надо.
Re: Дурачку Чьерному
Анатолий написал 07.12.2012 19:19
Это юмор или дурость? Все эти годы знали, ВСЕ, что воруют, а непосредственный начальник не знал? Вот когда перешол кому то дорогу или перебрал, тогда и зашевелились. Сегодня Дима опять вещал по ящику, что Табуреткин ангел с крылышками. Интересно, те, кто 3.14здит, служили сами в армии? Единоначалие отменили? Разве теперь командир не отвечает за подчиненных? Приказы теперь можно не выполнять? Скажите, что будет, если кто то сожжет допустим ЗРК ? На миллиарды рублей обворован ВПК, т.е. не поставлено вооружение, разгромлены базы и военные городки. Важен не способ, результат. А результат- нет вооружений и не важно в результате чего армия не боеспособна, сожгли технику или украли деньги. Обьективно, ущерб больше, чем от боевых действий. Да, как насчет взрывов арсеналов? Что- то раньше такого не было, следы заметают и никто не ответил.
Re: Дурачку Чьерному
Миша написал 07.12.2012 15:43
20 лет боялись спугнуть
Дурачку Чьерному
ха - ха..., написал 07.12.2012 14:27
Ты хоть сам понимаешь что ты пишешь? Ведь все эти расследования сам Кремль и предпринял, все что ты тут нацарапал, ты от Кремля и узнал, и спрашиваешь - вывернутся ли они.. Ты с головой не дружишь?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss