Кто владеет информацией,
владеет миром

Эрмитаж ответит за осквернение креста плюшевым мишкой

Опубликовано 07.12.2012 в разделе

репрессии религия
Эрмитаж ответит за осквернение креста плюшевым мишкой

В Эрмитаже начали прокурорскую проверку, сообщает "Интерфакс". По мнению директора музея Михаила Пиотровского, "может быть, они еще вынесут решение, что мы экстремисты".

Как заявил Пиотровский, проверка началась, так как "люди считают, что осквернен христианский крест тем, что на выставке к нему приколочены макдональдский клоун и плюшевый мишка". Данный объект представлен на выставке братьев Диноса и Джейка Чепменов.

По словам директора музея, на эту работу в прокуратуру поступило много жалоб. "Это культурная деградация нашего общества. Это доносное использование общественного мнения. Ничего кощунственного здесь нет, а явное желание испортить настроение в городе есть, - заявил Михаил Пиотровский. - Искусство это или не искусство, решает музей. Диктовать нам правила таким уличным способом нельзя".

С 20 октября 2012 года по 13 января 2013 года в Эрмитаже проходит выставка Чепменов "Конец веселья". Центральная работа выставки, как говорится на сайте музея, представляет собой "трехмерный коллаж, составленный из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в девять стеклянных витрин". Сверху витрины, где "развернут единый ландшафт ада", похожи на свастику, внутрь нее помещены фигурки нацистов, которые "неустанно убивают друг друга".

В России художники и организаторы выставок не раз подвергались преследованию за оскорбление религиозных чувств. В 1998 году художник Авдей Тер-Оганьян выступил в перформансом, в ходе которого рубил топором иконы. За это на него завели уголовное дело. Художник бежал за границу.

В июле 2010 года были осуждены бывший директор Центра имени Сахарова Юрий Самодуров и куратор выставки "Запретное искусство-2006" Андрей Ерофеев - их обвинили в разжигании межрелигиозной ненависти. Ерофеева и Самодурова обязали выплатить штраф в 350 тысяч рублей.

В августе 2011 года картина художника Александра Савко, на которой Микки Маус был изображен в роли Иисуса Христа, была признана экстремистской, напоминает "Лента.ру". Суд пояснил, что художник допустил "предельно циничное, издевательское оскорбление, фосфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства".



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss