Кто владеет информацией,
владеет миром

Жалоба "кощунниц" на православную инквизицию скоро будет рассмотрена в Евросуде

Опубликовано 08.12.2012 в разделе

Жалоба "кощунниц" на православную инквизицию скоро будет рассмотрена в Евросуде

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) готов начать производство по жалобе одной из участниц панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич.

По данным "Коммерсанта", с адвокатом участниц Pussy Riot Ириной Хруновой связались представители секретариата Страсбургского суда, подтвердили получение предварительной жалобы и запросили дополнительные сведения. При этом Хрунову спросили, будет ли она представлять интересы лишь одной Самуцевич или всех осужденных за панк-молебен в храме Христа-Спасителя девушек. Адвокат заявила изданию, что будет представлять интересы всех троих осужденных: "Ни разу не видела такой осведомленности судей о ситуации и такой заинтересованности в получении новых документов по делу".

Самуцевич стала единственной участницей Pussy Riot, которой Мосгорсуд заменил реальный срок условным.

Она первой подала полноценную жалобу в Страсбург: потребовала признать РФ виновной в несправедливом судебном разбирательстве, пытках (в суде ей не давали пить и есть), незаконном аресте и нарушении права на свободу слова. При этом, как отметила Хрунова, жалобы на арест Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной Евросуд принять не сможет из-за просчетов адвокатов, которые ранее их представляли: они подали предварительную жалобу, но на запрос суда дополнительные документы не прислали. Теперь сроки вышли, и второй раз подавать жалобу по этому факту нельзя.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы "Pussy Riot", закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перфоманс.

По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция, и они не хотели обидеть верующих, как утверждало обвинение.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты подали кассационную жалобу, указав, что в действиях осужденных отсутствует состав преступления, нет мотива ненависти и вражды. Однако 10 октября Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной, изменив его в отношении Самуцевич, которую отпустили из-под стражи.

Толоконникова была доставлена в 14-ю женскую колонию в Мордовии. Алехину отправили в колонию №28 в городе Березники Пермского края.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss