Кто владеет информацией,
владеет миром

Немецкие социалисты поддерживают борьбу казахстанских рабочих

Опубликовано 09.12.2012 в разделе комментариев 9

Немецкие социалисты поддерживают борьбу казахстанских рабочих
30 ноября и 1 декабря в Кёльне (Германия) сопредседатель СДК и заместитель председателя профсоюза «Жанарту» Айнур Курманов принял участие в конференции молодежного крыла парламентской Левой партии (Die Linke). В рамках данной конференции на одном из заседаний, была в течение двух часов обсуждена тема преследования рабочего движения и оппозиции в Казахстане. Наш товарищ приехал в ФРГ по приглашению «Социалистической Альтернативы» (секции КРИ).
 
Поразил размах конференции, которая проходила в здании одного из старейших в Европе Кёльнского университета. В ней приняло участие более 800 студентов и молодых левых активистов из разных уголков Германии и это стало настоящим бенефисом Левой партии, молодежная организация, которой, не была такой многочисленной. Призывом этой конференции было вступление в ряды партии студентов и учащейся молодёжи, что как видим нашло отклик.
 
В первый день 30 ноября было заседание, где выступили руководители Левой партии и гость из греческой партии «Сириза», на которой сразу обозначились противоречия. С одной стороны звучала критика уничтожения «социального государства» в странах Западной Европы и подчеркивалась предательская роль социал-демократов и лейбористов, ставших опорой буржуазии в деле неолиберальной и антирабочей политики, а с другой произошло разделение мнений о том, какой путь должен быть выбран трудящимися и левыми силами Европы.
 
Левые деятели и центристы говорили о конце капитализма и о необходимости социалистического пути развития, но не говорили каким образом можно прийти к новому обществу. Один из деятелей левых Ла Фонтен, правда, заговорил о необходимости «гражданской революции» и прихода к власти в Германии левого правительства. Представители правого крыла партии больше рассуждали о борьбе против приватизации, за восстановление бесплатного образования и о повышении минимальной заработной платы. Их мнение частично выразил умеренный деятель партии «Сириза», который сказал, что он против большевизма и восстаний, которые противоречат духу демократии большинства.
 
Тем не менее, многие выступающие отметили антидемократическую сущность самого капитализма и политики буржуазии, которая заинтересована в свертывании демократических свобод и в росте правых и ультрапрпавых сил. Тем более, что Тройка, ряд экономических институтов Европы и Еврозоны не избирались парламентами, хотя именно они определяют всю экономическую политику стран ЕС. Сознательный удар по профсоюзам и широким слоям трудящихся, приводят к естественной политизации и к проведению всеобщих забастовок, в которых наши товарищи и Левая партия принимают все большее участие. Многие сошлись на том, что наоборот сейчас демократия и капитализм противоречат друг другу, и что надо поставить точку в варварской рыночной истории Европы.
 
«Социалистическая Альтернатива» входит в состав фракции «Антикапиталистические левые» в Левой партии и общие позиции левых в этой партии резко усилились, несмотря на реформизм многих деятелей. Новый руководитель партии, один из председателей немецких профсоюзов, посетил Грецию и выступал на митингах рабочих, как раз в то время, когда страну посетила канцлер Германии Меркель. Из за поддержку требований протестующих греческих рабочих буржуазная немецкая пресса назвала его «предателем Родины»!
 
Второй день был разбит на секции, где массы студентов в аудиториях обсуждали злободневные темы Европы, тактику и стратегию борьбы против нынешнего правительства. На одной из секций выступал один из руководителей национальтного стачкома горняков ЮАР и наш товарищ Себи из DSM (Движение Демократического Социализма – секция КРИ) , который рассказал о героической борьбе шахтеров английской компании Lonmin, которые были расстреляны полицией 16 августа на шахте Марикана. Сейчас там продолджаются забастовки и выступления рабочих горнодобывающей промышленности, где важную роль играют наши товарищи.
 
Отдельный круглый стол с участием представителей «Социалистической Альтернативы» и депутата Бундестага от Левой партии Андрея Хунко состоялся в этот день, собрав большое число слушателей. На ней с докладом выступил Айнур Курманов и содокладом Андрей Хунко. На круглом столе были подняты вопросы солидарности, организации новых акций протеста в Германии и Европе, а также кампаний по помощи семьям погибших или раненных нефтяников. Товарищи рассказали о том вале репресий, которые захлестнули сейчас Казахстан. Закрытие газет и запрещение оппозиционных партий, осуждение политика Владимира Козлова и арест известного правозащитника Вадима Курамшина стали грозным предзнаменованием очередных процесов против свободомыслия, рабочего и протестных движений в стране.
 
Андрей Хунко отметил империалистическую сущность политики европейских правительств, которые заинтересованы лишь в добычи нефти и полезных ископаемых и в военно-транспортных коридорах в Афганистан. Строительство базы НАТО на берегу Каспия и усиление политического и экономического сотрудничества с Астаной, сейчас главный лейтмотив в поведении истеблишмента ЕС. Он также рассказал о своих встречах в колонии с юристом профсоюза Натальей Соколовой, осужденной тогда на шесть лет за «разжигание социальной розни» и с Вадимом Курамшиным за несколько дней до его ареста. Андрей Хунко в своем выступлении высоко оценил роль событий в Жанаозене, которые носят историческое значение и являются поворотным пунктом в развитии рабочего движения и в жизни самого Казахстана.
 
Отельная встреча с Андреем Хунко и его помощниками по Левой партии касалась вопросов активной поддержки одного из лидеров забастовки Розы Тулетаевой, Вадима Курамшина и других политзаключенных. Был выработан план дальнейших действий, тем более, что Роза Тулетаева была упомянута в резолюции Европарламента, что дает возможность дальше политически бороться за её освобождение, как и других нефтяников Жанаозена. Естественно, что во время годовщины расстрела рабочих Жанаозена, в Берлине пройдет и других городах Германии пройдут акции протеста.
 
В завершении мероприятия в университете Кёльна состоялось еще одно из самых больших, который собрал руководитель «Социалистической Альтернативы» Саша Станичех. Он сделал доклад о исламе в современной Европе, который вызвал серьезный резонанс и большие дебаты. Удивительно было наблюдать такое большое количество студентов и молодых людей, участвовавших в дискуссиях и их искреннее желание бороться за мир без эксплуатации, насилия и неравенства.


Рейтинг:   3.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Ребята, приберегите свои наивные надежды для другого случая!
Клоподав написал 10.12.2012 03:34
Точно! После социалистической революции немцы могут потерять пиво и соевые сосиски на закусь!
Ребята, приберегите свои наивные надежды для другого случая!
Петька написал 10.12.2012 00:42
Левизна студентов вызвана проблемой трудоустройства после окончания университета (в Германии все ВУЗы - университеты). Большинство молодежи голосует за СДП, а это буржуазная партия. Лафонтен - демагог из демагогов: "левые" не ставят задачу изменить общественный строй... У молодежи лозунг: "Пива и зрелищ!" Крошечная компартия - 6 тыс. членов - находится под гласным надзором. И хотя старики и в ТВ часто вспоминают: мой дед был коммунистом-тельмановцем!, но все понимают, что революция может только ухудшить их материальное положение...
Re: Типичный случай
Клоподав написал 09.12.2012 21:02
Гы-гы! Интеллигентские ублюдки 3,1416-здели, что если разрушить социализм и СССР,то будет демократия! От идиоты! Предлагаю собрать эту сволочь (пока что - хотя бы по Москве) и отдать в рабство казам, пусть там под чутким руководством беков, меков и кумеков - кайлом хромовую руду для немчуры добывают!
Re: и на хУЙ (09.12.2012 10:39) - ПеДерест
вот написал 09.12.2012 20:50
потому-то ты "расеянин", а не русский
РОБКО
ПОДДЕРЖИВАЮТ. написал 09.12.2012 18:57
МЫ НА ГОРЕ ВСЕМ БУРЖУЯМ -МИРОВОЙ ПОЖАР РАЗДУЕМ!
Типичный случай
Solnechnyi Dojd написал 09.12.2012 18:20
Казастанская история есть крайний вариант прогрессирующей Российской ситуации. С помощью внешних войсковых подразделений и своей закормленной до потери подвижности у кормушки полицайщины создается внутри нестерпимый режим со всеми признаками феодального строя. Купившийся на стульчак феодала назарбаев или ему подобный начинает жрать, как чушка и с..., как чушка, подрывая корни у дуба, желуди которого жрет. Далее, естественно, людям становится невмочь терпеть и наблюдать это. Они начинают защищать дуб, работу, человеческое достоинство, права человека. Куда кинуться? Так за границу, кто-то должен же помочь! Тут их начинают морить за госизмену. Но при этом у тех, кто вообще-то морит за измену, контакт с чушками за границей налажен полный. Это люди считают, что нужно встречаться и договариваться о взаимопомощи с людьми. А чушки - с чушками сношаются.
и на хУЙ (09.12.2012 10:39) - ПеДерест
Россиянин написал 09.12.2012 14:14
Ты бы пиДор прикрыл бы вафельник свой.
Re: германия
и на хУЙ написал 09.12.2012 10:39
им и нам срАные кыргызкызахи
германия
fremde написал 09.12.2012 09:43
Германия левеет и это очень хорошо.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss