Кто владеет информацией,
владеет миром

Присяжные вступились за политзаключенного Вадима Курамшина

Опубликовано 08.12.2012 в разделе

Присяжные вступились за политзаключенного Вадима Курамшина
Присяжные заседатели из бывшего состава жюри присяжных по делу Курамшина несогласны с отменой приговора, который они вынесли 28 августа, а также требуют привлечения виновных во вмешательстве в их личную жизнь. Двое из них подписали открытое обращение по этому поводу. Напомним, 28 августа по результатам почти пятимесячного разбирательства присяжные заседатели со счетом 8:2 изменили статью Курамшину с "вымогательства" (по которому прокурор запросил правозащитнику 14 лет лишения свободы в колонии особого режима) на "самоуправство" и, приговорив, его к одному году ограничения свободы, освободили в зале суда. 
 
 
Верховному комиссару ООН по правам человека, 
 
Президенту РК Назарбаеву Н. А., 
 
В Жамбылский областной суд, 
 
В средства массовой информации 
 
от граждан Казахстана, бывших в жюри присяжных 
 
в Специализированном межрайонном суде по 
 
уголовным делам Жамбылской области 
 
от: Сазоновой Светланы Николаевны, тел. 87052570638 
 
Вавулиди Оксаны Валерьевны, тел. 87053951631 
 
 
Открытое обращение 
 
Мы, нижеподписавшиеся граждане Казахстана, обращаемся к гаранту конституционных прав граждан, президенту РК, Верховному комиссару ООН по правам человека с настоятельной просьбой немедленно принять меры реагирования по вопиющему случаю произвола правоохранительных, надзорных и судебных органов как в отношении Курамшина Вадима Рашидовича, так и в отношении нас. Это выразилось в следующем: 
 
В апреле 2012 года нас пригласили повестками в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области для участия в уголовном процессе над Курамшиным Вадимом Рашидовичем в качестве присяжных заседателей. Судья Самат Толесбай разъяснил нам наши права и обязанности, довел до нашего сведения, что государство возлагает на нас ответственную миссию: судить человека. Судить честно, справедливо и беспристрастно. 
 
Подсудимый Курамшин В. Р. обвинялся в совершении преступления в виде вымогательства чужого имущества под угрозой распространения в средствах массовой информации сведений, компрометирующих сотрудника кордайской прокуратуры Удербаева Мухтара. Прокурор требовал приговорить Вадима Курамшина к 14 (четырнадцати) годам лишения свободы. В ходе судебного разбирательства Удербаев пояснил суду, что подсудимый вымогал у него деньги за выдачу флэш-карты. Он так и написал в заявлении на Вадима Курамшина. Однако его показания на суде вызвали у нас обоснованные сомнения в их правдивости. То же самое касается показаний Карибая Кусаинова и сотрудников полиции. 
 
Неоднократно исследовав в суде всю видеозапись (в которой полиция тайно зафиксировала разговор Курамшина с Удербаевым), мы не обнаружили в речи Курамшина никаких угроз либо шантажа. Сам потерпевший Удербаев на неоднократные предложения в суде указать какой-либо фрагмент их беседы с Курамшиным, где была бы в наличии угроза, не смог указать таковой. Никаких угроз Курамшин не высказывал, а флэш-карту, принадлежащую Кусаинову, за которую он якобы требовал деньги, он сам оставил Удербаеву без каких-либо условий. Беседа между ними сводилась к возможности примирения между сотрудником прокуратуры и пострадавшей от его незаконных действий Анны Кузьминой. Сама Кузьмина уполномочила Курамшина на примирение с Удербаевым в случае возвращения им полученной взятки, а также покрытия всех расходов, связанных с истребованием назад взятки, включая гонорар еще одного представителя, Кусаинова. Ничего преступного в действиях Курамшина не было. 
 
Незаконность действий Удербаева, задержавшего в селе Кордай контрабандный товар, перевозившийся без деклараций, была неопровержимо доказана в суде. 
 
В суде нашему вниманию открылись многочисленные нарушения закона со стороны следственной группы полицейских, которые производили задержание и следствие. Так, было очевидно, что полицейские, завладев во время личного осмотра Вадима Курамшина ключами от автомобиля, скрытно проникли в автомобиль и похитили нетбук Карибая Кусаинова с вещественными доказательствами. В дальнейшем нетбук они вернули Кусаинову. Сам Карибай Кусаинов много раз был изобличен во лжи, за которую пыталось ухватиться обвинение. 
 
Когда мы удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта, нам было ясно, что подсудимый невиновен в том преступлении, в котором его обвинили. Несмотря на намеки судьи о том, что необходимо вынести «правильное» решение, мы вынесли то решение, которое посчитали нужным. Мы решили вынести приговор по статье «Самоуправство», так как в сложившейся ситуации это принесло бы наименьший вред Вадиму Курамшину. Приговор был вынесен 28 августа 2012 года. Вадим Курамшин был приговорен к одному году ограничения свободы и освобожден из-под стражи в зале суда. 
 
31 октября 2012 года Жамбылский областной суд отменил наш вердикт. Мы с этим категорически не согласны. Считаем это решение областного суда ошибочным. Мы участвовали в процессе со 2 мая по 28 августа 2012 года. Всего состоялось 25 судебных заседаний. У нас было достаточно времени, чтобы разобраться в сути дела. Мы уверены, что вынесли справедливое, законное и обоснованное решение по делу. 
 
В своем протесте на наш вердикт прокурор Ахметов указал как одно из оснований для его отмены не вызов в суд Анны Кузьминой. И областной суд положил этот довод в основу для отмены вердикта. Но в ходе суда этот же прокурор выступал против ее принудительного привода в суд! Мы считаем данные факты издевательством над правосудием. 
 
Также в качестве основания для отмены нашего вердикта прокурор Ахметов и областной суд указали якобы то, что мы, якобы, контактировали с адвокатами во время процесса. В качестве «доказательств» в деле имеются сведения о звонках с наших мобильных телефонов. Мы возмущены незаконными действиями прокуратуры, давшей санкцию на прослушивание наших телефонов и телефонов адвокатов, и заявляем, что никаких контактов во время процесса у нас с адвокатами не было. Мы возмущены вторжением в нашу личную жизнь и требуем наказания виновных в этом. 
 
Если в Казахстане существует право, механизм по установлению законности, эту судебную ошибку необходимо исправить. Невиновный человек не должен находиться в тюрьме. 


Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss