Кто владеет информацией,
владеет миром

Таможня гребёт добро, а Путин ругает Грефа

Опубликовано 10.04.2006 в разделе

Таможня гребёт добро, а Путин ругает Грефа

Владимир Путин попросил главу Минэкономразвития Германа Грефа поскорее навести порядок на границе. Как передает пресс-служба президента РФ, об этом глава государства заявил в понедельник, 10 апреля, на совещании с членами правительства.
По словам Грефа, его ведомство будет на днях представлять на заседании правительства основные меры на трехлетку, связанные с таможенной и таможенно-тарифной политикой. Предусмотрено администрирование в двух направлениях: администрирование таможенной службы, товаров и услуг, которые перемещаются через границу, а также совершенствование тарифной политики.
Как отметил Греф, подготовлен целый ряд предложений, таких, как поправки в программу "Государственная граница", предусматривающую ускоренную установку инспекционно-досмотровых комплексов на всех ключевых точках пунктов пропуска в страну с тем, чтобы у правительства появилась возможность администрировать те товары, которые перемещаются через границу.
"Поставлена задача в течение уже этого года по ключевым, самым больным товарным группам достичь существенного прогресса по вытеснению с нашего рынка достаточно значительного объема так называемого "серого импорта", который у нас движется, постоянно меняется, но, в основном, это дешевые группы товаров из Китая, Турции, Вьетнама, которые по большей части поставляются через границу стран СНГ", - отметил Греф.
По части тарифной политики Минэкономразвития намерено в следующем году полностью закончить работу по отмене экспортных пошлин за исключением сырьевой группы товаров. предстоит также в связи с присоединением к ВТО в полном объеме доформулировать законодательство.

Однако президент РФ остался недоволен докладом Грефа. "Когда мы на границе-то наведем порядок? Когда мы прекратим практику, согласно которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе на подавляющем большинстве пунктов перехода?", - спросил президент. Очевидно, только после революции. Но никто в кругу президента не осмелился озвучить эту гипотезу.


"Вы же знаете, что таможенные органы используют возможности бизнес-структур по организации перевалки грузов через границу. Для того, чтобы этого не было, нужно таможне выделять соответствующие средства, чтобы они сами имели возможность оборудовать эти переходы", - сказал Путин. "Вот ведь о чем идет речь", - конкретизировал президент. Путин также отметил, что работы в этом направлении ведутся непозволительно долго.

Под "непозволительно" Путин, безусловно, не подразумевал ничего конкретного - кто и кому не позволяет, что непозволителного-то в среде исполнительной власти? Каждый норовит отцапать куш от перемещения капиталов и товаров по стране - это же нормально, господин Путин, для того и капитализм провозглашали! Специфика же "стабилизации" как раз в том, что "экстаз слияния" братвы в погонах и бизнесменчиков - становится двигателем регресса... то есть прогресса по-путински.

Да и кого вообще заботит пресловутая "прозрачность" таможни - уже преданиями стали реалии таможенной роскоши. Вот экономическая прозрачность границ - это другое дело, это Грефу по силам. Но опять нагоняи получают не те и не за то... Однако имитация государственной деятельности - тоже деятельность.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss