Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки отвергают рудимент советского прошлого в виде "отделения школы от церкви"

Опубликовано 10.12.2012 в разделе

церковь религия
Думаки отвергают рудимент советского прошлого в виде "отделения школы от церкви"

Профильный комитет Государственной думы отклонил поправки к законопроекту "Об образовании", которые должны были кардинально изменить спорный предмет школьной программы под названием "Основы духовно-нравственной культуры народов России". Как сообщает газета "Коммерсантъ", итоговое голосование состоялось в пятницу, 7 декабря. Сторонники поправок предполагают, что их отвергли под давлением Русской православной церкви.

Правительственный законопроект "Об образовании", принятый в первом чтении Думой в октябре, предусматривает учебные курсы, посвященные "историческим и культурным традициями мировых религий". Отвергнутые депутатами поправки допускали преподавание школьникам только "знаний об основах духовно-нравственной культуры" и запрещали религиозным организациям влиять на содержание курса.

По словам главы юридической службы патриархии РПЦ инокини Ксении (Чернеги), "в Госдуме есть силы, которые живут представлениями советского времени, считая, что церковь должна быть отделена от школы". После отклонения поправок в комитете по образованию руководитель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал решение депутатов "торжеством разума" и проявлением "мудрости государства и общества".

Один из авторов поправок, депутат от КПРФ Олег Смолин заявил, что в ходе обсуждения поправок их поддерживало большинство депутатов, однако накануне голосования представители РПЦ встречались с вице-премьером Игорем Шуваловым (законопроект "Об образовании в Российской Федерации" внесло в Госдуму правительство), а на само голосование в Думу пришел Чаплин, и в итоге комитет поправки отверг.

Предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России", который прежде именовался "Основы религиозных культур и светской этики", начали внедрять в российское школьное образование с 2010 года. Родители школьников могут выбирать между основами православия, ислама, буддизма и иудаизма, а также "Основами мировых религиозных культур" и "Основами светской этики". По мнению критиков, преподавание предмета ведется в миссионерском ключе и нарушает принцип светского образования.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Честно говоря, в этом как бы показательном процессе на одной скамье должны оказаться и обвинители и обвиняемый, вот тогда-то и начнётся самое интересное. И Минэкономдеградации по итогам процесса надо расформировать, как и квартировавший на его месте ранее Минрегион разогнали, а в здание заселить Музей кино! Вглядываясь, словно в произведения Гойи, то в одно, то в другое лицо этих как бы противостоящих сторон, я понимаю, как далеко зашла Россия без социализма в трясину всевластия частной собственности. И вот, какой-то жалкий поэтишка, эффектно рифмующий то-сё, но который просто оказался в нужном месте среди мальчиков-практикантов, которых в Венгрии, словно пионеров, учили тому, что капитализм это хорошо и "эффективно" - с осунувшимся лицом сидит как бы напротив всесильного "чекиста", хотя состояния всех этих "чекистов" подползает к триллионам, они буквально лопаются от нефти, и на скамье подсудимых давно должны сидеть сами...

>>
Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss