Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки отвергают рудимент советского прошлого в виде "отделения школы от церкви"

Опубликовано 10.12.2012 в разделе

церковь религия
Думаки отвергают рудимент советского прошлого в виде "отделения школы от церкви"

Профильный комитет Государственной думы отклонил поправки к законопроекту "Об образовании", которые должны были кардинально изменить спорный предмет школьной программы под названием "Основы духовно-нравственной культуры народов России". Как сообщает газета "Коммерсантъ", итоговое голосование состоялось в пятницу, 7 декабря. Сторонники поправок предполагают, что их отвергли под давлением Русской православной церкви.

Правительственный законопроект "Об образовании", принятый в первом чтении Думой в октябре, предусматривает учебные курсы, посвященные "историческим и культурным традициями мировых религий". Отвергнутые депутатами поправки допускали преподавание школьникам только "знаний об основах духовно-нравственной культуры" и запрещали религиозным организациям влиять на содержание курса.

По словам главы юридической службы патриархии РПЦ инокини Ксении (Чернеги), "в Госдуме есть силы, которые живут представлениями советского времени, считая, что церковь должна быть отделена от школы". После отклонения поправок в комитете по образованию руководитель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал решение депутатов "торжеством разума" и проявлением "мудрости государства и общества".

Один из авторов поправок, депутат от КПРФ Олег Смолин заявил, что в ходе обсуждения поправок их поддерживало большинство депутатов, однако накануне голосования представители РПЦ встречались с вице-премьером Игорем Шуваловым (законопроект "Об образовании в Российской Федерации" внесло в Госдуму правительство), а на само голосование в Думу пришел Чаплин, и в итоге комитет поправки отверг.

Предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России", который прежде именовался "Основы религиозных культур и светской этики", начали внедрять в российское школьное образование с 2010 года. Родители школьников могут выбирать между основами православия, ислама, буддизма и иудаизма, а также "Основами мировых религиозных культур" и "Основами светской этики". По мнению критиков, преподавание предмета ведется в миссионерском ключе и нарушает принцип светского образования.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Революция продолжается Революция продолжается
Рафик Кулиев 24.07.2017

Вряд ли надо говорить, что ни одна социальная революция, ни один революционный деятель не вызывает у буржуазии такую дикую ненависть, как Великая Октябрьская социалистическая революция и её вождь - Ленин. Все буржуазные средства массовой информации с бешеной злобой клевещут на Великую Октябрьскую социалистическую революцию, представляют её одним сплошным террором, а Ленина - кровожадным чудовищем. Почему? Почему буржуазия демонизирует Великую Октябрьскую социалистическую революцию и её вождя Ленина, но не выступает против церкви, «святые отцы» которой сожгли на костре гениальных исследователей природы Джордано Бруно и Мигеля Сервета? При этом протестанты перещеголяли католиков в преследовании свободного изучения природы. Католики, по крайней мере, довольствовались тем, что просто сожгли Джордано Бруно, тогда как протестанты два часа жарили живым Мигеля Сервета.

>>
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss