Кто владеет информацией,
владеет миром

В Жанаозене, где год назад власть расправилась с рабочими, решили не отмечать день независимости Казахстана

Опубликовано 10.12.2012 в разделе

классовая борьба казахстан жанаозен
В Жанаозене, где год назад власть расправилась с рабочими, решили не отмечать день независимости Казахстана

Власти казахстанского города Жанаозен, где в декабре прошлого года во время массовых беспорядков погибли 15 человек, решили отменить праздничные мероприятия по случаю Дня независимости республики. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на акимат Жанаозена (городское правительство).

«Накануне праздника, 13 декабря, мы проведем торжественное собрание, после этого никаких праздничных мероприятий, а тем более народных гуляний не будет», — рассказали в акимате.

Там также добавили, что три дня назад в двух мечетях Жанаозена прошли поминальные службы по погибшим, а их семьям, как и семьям пострадавших, уже выплатили материальные компенсации.

В прошлом году в День независимости Казахстана, который отмечается 16 декабря, в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области начались массовые беспорядки. Волнения не прекращались два дня. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников, недовольных уровнем зарплат и социально-экономическими условиями жизни. В результате 15 человек погибли и более 100 получили ранения.

По этому делу были арестованы и приговорены к различным срокам высокопоставленные полицейские Жанаозена, а также бывшие топ-менеджеры городских нефтяных предприятий. В сентябре к 10 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества был приговорен экс-глава Жанаозена Орак Сарбопеев.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss