Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитника Вадима Курамшина судили стахановскими темпами

Опубликовано 10.12.2012 автором Андрей Андреев в разделе

Правозащитника Вадима Курамшина судили стахановскими темпами

Источник: "Республика"
За один день судья Абидов умудрился «прогнать» несколько стадий судебного процесса и вынести приговор Вадиму Курамшину. Причем «правосудие» отправлялось в отсутствие адвокатов подсудимого. Итог - 12 лет лишения свободы в колонии особого режима с конфискацией имущества. 
 
День 7 декабря не предвещал никаких неожиданностей. Накануне адвокаты Разия Нурмашева и Искандер Алимбаев в письменном виде уведомили суд о том, что не смогут присутствовать на заседании 7 декабря в связи с другими делами, назначенными ранее. Ожидалось, что процесс будет отложен. Тем более что в суд к этому времени не явились около половины свидетелей и требовалось время для их вызова либо принудительного привода. 
 
- Это нормальная адвокатская практика, когда адвокаты ведут одновременно несколько процессов, — пояснила Разия Нурмашева. — Закон позволяет адвокатам до 5 дней не присутствовать на процессе. В таких случаях процесс откладывается. 
 
Но, очевидно, у человека в мантии в тот день были другие планы. Перед началом заседания в здании суда появилась дежурный адвокат Жданова, которая сразу же поинтересовалась, пришли ли адвокаты Курамшина. При этом она пояснила, что судья Абидов загодя вызвал ее в суд. К слову, Абидов уже пытался навязать подсудимому Жданову в самом начале процесса. Но в тот раз номер не прошел, так как с адвокатами Разией Нурмашевой и Искандером Алимбаевым был заключен договор и они вошли в процесс. 
 
Войдя в зал заседания, штатный адвокат уселась на место Разии Нурмашевой возле кабины для подсудимых. Через некоторое время вошел Искандер Алимбаев. Впоследствии Искандер сообщил, что Абидов буквально оборвал ему телефон, уговаривая прийти на суд, поэтому адвокат вынужден был оставить другие дела и явиться. 
 
Видя, что Абидов, несмотря на отсутствие основного защитника Нурмашевой, полон решимости гнать процесс дальше и вызвал адвокатов с целью придания некой законности происходящему действу, Вадим Курамшин заявил, что отказывается от Искандера Алимбаева. 
 
- Искандер Алимбаев талантливый, но пока еще неопытный адвокат, — пояснил Вадим свое решение. — Вы меня вынуждаете отказываться от него. 
 
- Прошу разрешения покинуть зал заседания, — обратился Искандер к судье. 
 
- Не разрешаю! — продолжал гнуть свою линию Абидов. — Суд принял решение отказать подсудимому в отказе от Алимбаева, а также назначить адвоката Жданову. Если уйдете, будете привлечены к административной ответственности! 
 
Тем не менее, после продолжительных препирательств (человек в мантии упорно не хотел отпускать адвоката, несмотря на отказ от него подсудимого), Искандер Алимбаев покинул зал. 
 
- Здесь нет суда! Вакханалия продолжается! — прокомментировал подсудимый действия человека в судейской мантии, за что также был удален из зала. 
 
После удаления Искандера Алимбаева и Вадима Курамшина судья обратился к штатному адвокату Ждановой, сидящей возле кабины для подсудимых в гордом одиночестве: 
 
- Вы не возражаете, чтобы продолжать процесс? 
 
- Нет, — ответила штатный адвокат. 
 
Далее происходящее напоминало дурной сон. Человек в мантии озвучил материалы дела, потом «стороны» быстренько зачитали прения с присяжными (при этом подсудимого вернули в зал заседания), потом прения без присяжных, выслушали последнее слово подсудимого, судья вместе с присяжными удалились в «совещательную комнату», и — приговор: 12 лет лишения свободы в колонии особого режима с конфискацией имущества. Занавес. 
 
...На все вышеперечисленное человеку в мантии понадобилось 8 часов. 


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss