Кто владеет информацией,
владеет миром

В ответ на размещение ракет в Турции РФ отказывается... от РЛС в Габале

Опубликовано 11.12.2012 в разделе комментариев 46

В ответ на размещение ракет в Турции РФ отказывается... от РЛС в Габале

С сегодняшнего дня Россия прекратит эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане. Заявление об этом было обнародовано сегодня МИДом республики. В ведомстве, в частности, пояснили, что в ходе обсуждения условий продления российской аренды, сторонам не удалось прийти к соглашению об оплате за аренду станции.

В связи с тем, что 9 декабря 2012 года Соглашение о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС между правительствами Азербайджана и Российской Федерации теряет силу, российская сторона представила азербайджанской стороне ноту об остановке с 10 декабря этого года эксплуатации станции, цитирует ИТАР-ТАСС сообщение дипломатического ведомства Азербайджана.

Разговоры о том, что Россия рано или поздно прекратит аренду Габалинской радиолокационной станции начались еще полгода назад в июне 2012 года. Тогда командующий Войсками воздушно-космической обороны России генерал-лейтенант Олег Остапенко недвусмысленно давал понять, что отказ от азербайджанской РЛС не снизит обороноспособность РФ. Он пояснил, что функции, выполняемые станцией в Габале, скорее всего, будут возложены на новые российские станции СПРН типа Воронеж высокой заводской готовности, работающие и дециметровом и метровом диапазонах.

Что касается данной станции в Армавире, то она способна будет решать те задачи, которые выполняла Габалинская РЛС, и решать их даже на более высоком уровне, подчеркнул тогда генерал Остапенко, отметив, что Армавирская РЛС по своим параметрам однозначно превосходит станции в Габале.


От редакции: Текст выше - это официоз. А что на самом деле?

На самом деле отказываться от старой РЛС в Габале было явно преждевременно. Действительно, новые РЛС типа "Воронеж" обладают рядом преимуществ перед советскими - техника на месте не стоит. Но программа вооружений предполагает замену старых советских РЛС лишь к 2020-му году, не ранее.

«Воронеж-ДМ» в Армавире Краснодарского края (объект 1653, в/ч 41003) закрывает юго-западное направление, контролируя объём воздушного пространства от Южной Европы до побережья Северной Африки. И лишь пока планируется второй сегмент, который будет перекрывать зону Габалинской РЛС, включающей и территорию восточной Турции. На текущий год запланированы только лишь испытания.

К тому же в Системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) имеет значение построение сплошного многодиапазонного поля станциями метрового и дециметрового диапазонов, к которым только еще прибавятся загоризонтные РЛС «Контейнер». Именно так планировалось в Союзе, когда между «Дарьялами» предполагалось наличие дециметровых «Волг». Именно поэтому нельзя было отказываются от Габалы – хотя появился Армавир. А еще все это богатство должно усиливаться системой военных спутников, с запусками которых у нас постоянные неувязки.

Де-факто на южном направлении вероятного ракетного удара противника образуется здоровенная дыра, заделать которую в короткое время не получится. И в эту дыру наглядным образом могут просунуться и американские ракеты, и американские же бомбардировщики с базы в Инжирлике, и иранские ракеты - да, в общем, кто угодно.

Понятно, что мы живем в такое время, что опасения времен Холодной войны кажутся анахронизмом. Но кто еще недавно мог предположить, что американцы будут бомбить Багдад и встанут намертво в Афганистане? 

И почему ответом Москвы на размещение комплексов "Пэтриот" в Турции стал отказ от РЛС в Габале, явно преждевременный?

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск


Материал по теме:

В Кремле даже не поняли, что проиграли ядерную войну



Рейтинг:   4.19,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re Идиотам ....
Василий.. написал 13.12.2012 23:40
Жид, а вместо баз в Камрани и в Лурдесе твой пахан открыл базу в Кущевке и Крымске, да?
надо менят политику
правда написал 13.12.2012 13:45
Для нынешней Росси важнее армяни. Еслибы Россия предержевалсябы нейтралитета а не дарилбы армянам оружие на милярды то всего етого и не былобы.всо одекватно оборачивается.
почему Россия не притагивает а отталкивает ?
Каплан написал 13.12.2012 13:35
Дорогие друзя если вы любите Россию то надо росуждат о том почему Россия не притагивает а отталкивает ? ото все советуют выгоим заставим не ужели не понятно насилно мил не будеш.И не надо винит не азервайджан не америку не запад авинит надо ту политику и политикв которые довели до етого состояния великую державу.Если в Росси ест политики типа Жириновского так от токой Россией все отвернутся а в росии очен много таких политиков.Не один политик не предлогает как зделат Россию силнейшей страной все делают то что во вре росси видно те кто поткупил Горбочова дла розвала СССР тепер подкупают нынешних Россиских политиков. А для того чтоб стат в противовес с Америкой и стат самым силный державой росии надо просто в место аморфного ОДКБ где кроме самой росси все иждивены надо оздат влок с силными странами.На пример Россия Турция Иран и автоматически к етому созу присадинятся очен многие А ето уже сила которая может диктоват и Америке и западу.
Re: Re Поясняю Идиоту
Светослав написал 13.12.2012 03:48
\\\Вам придуркам уже пояснили, добавлю - В Армавире работает станция Воронеж ДМ, которая заменяет Габалу, да и Габала была в "холодном резерве" А Азербайджан запросил за аренду 300 млн. дол! Сами пускай хавают с яблоками эту старую станцию.\\\
.
Цена, которую залупил Азербайджан, свидетельствует о другом, а именно о том что он ушел из зоны влияния России.
.
Турция, кстати, сосвем недавно вышла из "Южного потока".
.
Re: Михалыч
Светослав написал 13.12.2012 03:43
\\\Покопайтесь в истории- Гитлер дал добро поставить в СССР несколько современных для того времени самолетов. Не дурак. По его расчетам до начала войны русские не смогут наладить серийное производство по этим образцам. Тем не менее, наши конструкторы успели многое взять передовое из немецких машин.\\\
.
Покупали не только самолеты.
Были также закуплены танки, орудия, моторы и еще много чего.
Когда советское руководство глягуло на немецкие танки, оно еще больше уверилось в том, что Гитлер на СССР не нападет -- настолько они были убогими по сравнению с новейшими советскими.
.
Но надо ж такому случиться, что в 41-м Гитлер, вооруженный по сути барахлом, смог наголову разбить кадровую РККА, вооруженную передовейшим на тот момент оружием ))
.
(без названия)
Балалйкин написал 12.12.2012 23:52
нужно воссоздать поезда,замаскированные под обычные,пассажирские с ядерными боеголовками.
Они в случае чего,дадут ответный залп по агрессорам.
Эй друг, очнись... что за бред ты пишешь??? в этой стране все распродано и разворовано, и жедезная дорога частная,, не будет у военных денег заплатить за проезд паравоза с ракетами и все.... стоим на запасном пути, ждем платежку с банка... Приплыли к полному краху,,, даже Азербайджан уже нас за дураков держит,,, а мы и есть дебилы.... Каждый народ достоин своего руководителя - так говорили в старину...
Re: Опять сказки
гыыы..... написал 11.12.2012 22:12
Покопайтесь в истории- Гитлер дал добро поставить в СССР несколько современных для того времени самолетов. Не дурак. По его расчетам до начала войны русские не смогут наладить серийное производство по этим образцам. Тем не менее, наши конструкторы успели многое взять передовое из немецких машин.- Михалыч (11.12.2012 21:08)
--------------------------------------
Современных,ЭТО НЕ ЗНАЧИТ НОВЕЙШИХ.
В СССР было поставлено несколько штук самолетов года выпуска 36-38 года(НЕСКОЛЬКО шт.)-39(один)года. Которые уже участвовали в войнах Германии,а это значит,что они уже не были НОВЕЙШИМИ САМОЛЕТАМИ К 1941 ГОДУ.
Поступили они в — С 25 апреля по 15 мая 1941 Германия поставила: 2 самолета «Дорнье-215», 5 самолетов «Мессершмитт-109Е», 5 самолетов «Мессершмитт-110», 2 самолета «Юнкерс-88», 3 самолета «Хейнкель-100», 3 самолета «Бюккер-131» и 3 самолета «Бюккер-133». 5 июня было получено еще 2 самолета «Хейнкель-100» — уже в конце мая в Ленинград пришел «Лютцов».
---------------------------------------------
Это значит,что наши никак не успели воспользоваться копированием немецких разработок.
Через 2 МЕСЯЦА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА.
Вот здесь инфа=http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%F0%EC%E0%ED%EE-%F1%EE%E2%E5%F2%F1%EA%EE%E5_%F2%EE%F0%E3%EE%E2%EE%E5_%F1%EE%E3%EB%E0%F8%E5%ED%E8%E5_%281939%29
Re: Re: Re: Re: Опять сказки
гыыы..... написал 11.12.2012 21:47
Зайди к Мухину на сайт и почитай, чего гитлеровцы перед войной нам были вынужденны дать!
У меня - так просто глаза разбежались! - Клоподав (11.12.2012 21:13)
мУХИН давно известен как графоман и фантаст на исторические темы.Он вам и не такое сочинит.Ему лавры Какашникова спать спокойно не дают на пенсии.
Re: Re: Re: Re: Опять сказки
гыыы..... написал 11.12.2012 21:44
Покопайтесь в истории- Гитлер дал добро поставить в СССР несколько современных для того времени самолетов. Не дурак. По его расчетам до начала войны русские не смогут наладить серийное производство по этим образцам. Тем не менее, наши конструкторы успели многое взять передовое из немецких машин. - Михалыч (11.12.2012 21:08)
ССЫЛОЧКУ В СТУДИЮ?! ВАМ-ЛЖЕЦУ НЕГРАМОТНОМУ, СООБЩАЮ-ГЕРМАНИЯ ДАЖЕ СВОИМ СОЮЗНИКАМ НЕ ПОСТАВЛЯЛА НОВЕЙШИЕ САМОЛЕТЫ.
НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ОБ СССР,НА КОТОРЫЙ ГИТЛЕР ДАВНО "ТОЧИЛ ЗУБЫ"-ЕЩЕ СО ВРЕМЕНИ НАПИСАНИЯ "МАЙН КАМПФ"-
1926 ГОДУ.
СОГЛАСИТЕСЬ,СТРАНЕ,НА КОТОРУЮ СОБИРАЕШЬСЯ НАПАСТЬ-НЕ ПОСТАВЛЯЮТ НОВЕЙШУЮ,ВОЕННУЮ ТЕХНИКУ.
Re: Re: Re: Опять сказки
Клоподав написал 11.12.2012 21:13
"Re: Re: Опять сказки - гыыы..... Ложь какая!! "
Зайди к Мухину на сайт и почитай, чего гитлеровцы перед войной нам были вынужденны дать!
У меня - так просто глаза разбежались!
Re: Re: Re: Опять сказки
Михалыч написал 11.12.2012 21:08
Покопайтесь в истории- Гитлер дал добро поставить в СССР несколько современных для того времени самолетов. Не дурак. По его расчетам до начала войны русские не смогут наладить серийное производство по этим образцам. Тем не менее, наши конструкторы успели многое взять передовое из немецких машин.
Re: платить азерам особенно не зачто такую сумму.
Обрыгай Углы написал 11.12.2012 19:59
Э слющь пачыму твая не хочыт платыт а? Твая шакал рэзат нада, да? Капкас сыла понил тваю мат!
Re: А сколько стоит безопасность СТРАНЫ?!
Терацуев написал 11.12.2012 19:41
Страны, в которую впились 2 000 000 из 8 000 000 азебаржанов - нискока.
Чего нам бояться неких Американцев, если чурбанье всего мира проникло в Москву????? С Американцами хоть можно жить в одной стране, культурные люди.
странно!-
шуч написал 11.12.2012 19:28
неужели человеку жалко шапку из газетной бумаги на голове-когда он практически без штанов?
может быть,это рудименты какие-то собственнические в голове,но уж не здравые материальные соображения!
все давно уже прое..но на этом празднике либеральной жизни,и нами в том числе...
Re: Re: Опять сказки
гыыы..... Ложь какая!! написал 11.12.2012 19:05
Поставки СССР Германии покрывали 3% потребности , за это мы получили от Германии все ее новейшие самолеты, Германия поставляла нам станки и другое оборудование, которого у нас не было и которое использовалось для производства вооружения. Хватит повторять сказку про идиота Сталина.- Анатолий (11.12.2012 10:31)
Это ПРИКОЛ ПРОСТО....
Какие там "новейшие самолеты Германии?!"
Самое большее,что немцы сделали,показали Советской
военной делегации-военные заводы Германии.И никто не пустил делегацию на авиазаводы.
Гитлер же,не был идиотом.
Лгать не надо,парниша!Тут не дураки...
Никто не говорит,что Сталин был "идиотом". Он был
доверчивым.ИНОГДА.Что обошлось СССР очень дорого.
Re: Re: РЛС Пилот
ага,точно... написал 11.12.2012 18:58
Дополню.. СОВСЕМ незачем ! На 300 млн. дол. можно построить несколько станций Воронеж ДМ !
Это полный абсурд , платить деньги за "резервную станцию"..- вот именно (11.12.2012 14:00)
ЖИДы,да и только... Жизнь Измеряющие Деньгами...
А сколько стоит безопасность СТРАНЫ?!
Re: РЛС Пилот
вот именно написал 11.12.2012 14:00
Дополню.. СОВСЕМ незачем ! На 300 млн. дол. можно построить несколько станций Воронеж ДМ !
Это полный абсурд , платить деньги за "резервную станцию"..
РЛС
Пилот 2.0. написал 11.12.2012 13:25
Наши хотели значительно уменьшить арендуемаю территорию,поюзать так сказать "Дарьял" до окончательной постановки на БД метровых "Воронижей"в Оленигорске и Печере,чтобы отказавшись от "Дарьяла"на значительно меньшей территории поставить уже свой новый "сравнительно легко перемещаемый"метровый "Воронеж".Так что платить азерам особенно не зачто такую сумму.
Re: Re:Настоящий Тормозит
Добавлю написал 11.12.2012 13:18
Станция ВОРОНЕЖ ДМ - УЖЕ РАБОТАЕТ И вЮГО -ЗАПАДНОМ и В ЮГО-ВОСТОЧНОМ. И в будущем , благодаря дешевизне и новым технологиям, ее можно будет усиливать мощность и наращивать возможности. ВСЁ НОРМАЛЬНО!
Re:Настоящий Тормозит
Поясняю еще раз написал 11.12.2012 13:15
""Офицеры дежурной смены командного пункта Армавирской РЛС, две введенные в строй секции этой станции уже сейчас при нынешнем комплекте оборудования имеют сектор обзора 240 градусов, просматривая пространство от Франции и Испании на западе, Алжира на юго-западе, Судана на юге, Ирана, Афганистана, части Индии и Пакистана - на юго-востоке. Иными словами, эта станция обеспечивает радиолокационный контроль западного, юго-западного, южного и юго-восточного ракетоопасных направлени*-- НУ И ГДЕ ТУТ ЮГО ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ?
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss