Кто владеет информацией,
владеет миром

Без революции и возрождения СССР вынужденные россияне устали и уходят с площадей

Опубликовано 13.12.2012 в разделе комментариев 3

Без революции и возрождения СССР вынужденные россияне устали и уходят с площадей

Пока московская мэрия и оппозиционеры обсуждали маршрут запланированного на 15 декабря "Марша свободы", социологи в преддверии новых митингов изучили общественные настроения. Опросы свидетельствуют о том, что россияне разочарованы отсутствием результатов протестных акций, но у людей также нет доверия к властям и иллюзий относительно перемен.

Большая часть общества охвачена апатией, однако лидеров несистемной оппозиции это не смущает, и они собираются наращивать протестную активность, пишет газета "Коммерсант".

Оппозиционеры планировали в предстоящую субботу вывести на улицы Москвы тысячи своих сторонников, однако договориться с властями о маршруте пока не удалось. Накануне стало известно, что очередной и, вероятнее всего, последний раунд переговоров с мэрией по поводу "Марша свободы" провалился. Организаторы подали заявку на шествие до Лубянской площади, но чиновники согласовать маршрут отказались, сославшись на возможное создание митингующими проблем транспорту и предложив провести шествие от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова.

Правоохранительные органы со своей стороны предупредили, что в случае несанкционированного мероприятия участников будут привлекать к ответственности "по всей строгости закона". О статьях, посвященных противостоянию городских властей и организаторов марша, в четверг пишут "Заголовки"

Тем временем социологи "Левада-Центра", проведя опрос по поводу отношения россиян к протестным акциям, сделали вывод, что общество "устало и от власти, и от Путина, и от митингов, и от оппозиции". Об этом "Коммерсанту" заявил заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин. 

Хотя в ноябре, по сравнению с октябрем, число симпатизирующих оппозиции россиян увеличилось, социологи не склонны считать этот факт "всплеском активности". Доля убежденных сторонников "маршей миллионов" выросла за месяц с 8% до 11%. О том, что "скорее поддерживают" митинги, заявили 29% респондентов (в октябре их было 22%).

По словам Гражданкина, колебания настроений россиян зависят "не от активности оппозиции, а от просчетов власти". Если принимаются непопулярные решения, понижается рейтинг Владимира Путина и возрастают симпатии к митингам. Как только власть определенными мерами выравнивает баланс недовольства, интерес к уличным акциям падает. 

Согласно опросам, меньше становится россиян, считающих, что протесты "изменили к лучшему обстановку в стране". В октябре в то, что у лидеров оппозиции есть конкретный план по улучшению ситуации в стране, верили 22%, теперь таких людей 20%. О своей уверенности, что оппозиция "только критикует власть, не имея конструктивной программы", заявили 57% опрошенных (год назад их было 49%).

Ведущих деятелей оппозиции такие результаты опросов не расстраивают. Они все равно планируют наращивать протестную активность в условиях, когда все равно нет более эффективного способа воздействия на власть, пишет "Коммерсант".

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный размышляет:

- В сущности, ожидать каких-то иных настроений и тенденций в общественных движениях после года броуновского брожения гражданской оппозиции - не стоит. Социальная апатия - это не хорошо, не плохо, это данность периода стабилизации, и побороть ее может действительно либо революционная ситуация, либо революционная программа. Её нет, увы, даже у тех левых, которые согласились потесниться в лозунгах, чтобы встать рядом с либералами на сценах Болотной, Сахарова и т.д. Красные флаги, едва не освистанные Шендеровичем, социалистические требования, упорно вымарываемые из резолюций стотысячных митингов - это факт, работающий против нас и против протеста. Придётся признать на данном этапе, что при небывалом притоке масс в протест и борьбу против Путина как олицетворения олигархической диктатуры и деструктивного капитализма - никто не смог этим массам на митингах разъяснить, что делать в массовом порядке, чтобы ни Путина, ни капитализма, ни грабительской политики олигархии в РФ не стало. Никто не использовал сцены либералов для агитации против экономически беспочвенного либерализма (контреволюции в случае СССР). Недавно путинские СМИ завизжали от радости: порог рождаемости ненадолго превысил в РФ порог смертности на какие-то сотни душ... Информационное контрнаступление на революционный пессимизм наших немногих антипутинских СМИ, поди, готовят кремляди...

Это конечно, смешно - но смешно тоже не в нашу пользу. Митинг 15-го - чрезвычайно важен сегодня именно для левых, поскольку боровшиеся за пиар либералы - уже всё своё получили и уходят первыми, уводя часть дезориентированных масс. Ксюша Собчак вот и от Яшина свалила и про акции "Евросети" вспомнила - а что, в этом тоже есть что-то оппозиционненькое. Бабло, оказывается, пахнет - Лондоном, милягой Чичваркиным и тем образом жизни, о котором мечтают и которых проповедуют либералы, ненаругавшиеся ещё в адрес "Совка". Вот с ними-то и придётся расстаться вскоре массам - весь вопрос, какой ценой и с какими итогам в общей борьбе...


Материалы по теме:

Кризис идентичности нации, война и революция

Лидеру всея оппозиции Ксюше надоел Яшин и улыбнулся Чичваркиным миллион

Национальный Лидер рассказал своим "доверенным маскам", каким путём пойдёт дальнейший регресс СССР

Митинги и протесты годичной давности не привели в оппозиционное движение значительного числа новых людей

Экономический рост в сложившейся модели уже ни при каких обстоятельствах не достигнет минимально необходимого



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не правда не хотим
Черный всадник написал 13.12.2012 16:02
Можно подумать россияне таки мечтают об СССР. Да накуй он сдался. Опять всех черножопых, мировых коммуняк и всякую ээстоонию кормить? Пускай сами работают на себя.
наркочурбанье убивает детей
Айс написал 13.12.2012 15:06
http://www.youtube.com/watch?v=iQ5WHWr2kK0&feature=youtu.be
(без названия)
Светослав написал 13.12.2012 14:47
\\\Без революции и возрождения СССР вынужденные россияне устали и уходят с площадей\\\
.
Вы сначала создайте нормальную, стабильную и цивилизованную Россию, а потом уже можно будет говорить и о союзах.
Пример союза с Беларусью не вдохновляет на какие-либо подвижки.
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss