Кто владеет информацией,
владеет миром

А в РФ опять встала федеральная трасса... Непредвиденный снег в декабре

Опубликовано 14.12.2012 в разделе комментариев 26

А в РФ опять встала федеральная трасса... Непредвиденный снег в декабре

Еще одна федеральная трасса оказалась перекрыта из-за банального снегопада. Затор образовался на самой лучшей, "олимпийской" трассе М-4 "Дон" в Ростовской области. Пробка длиной 20 километров возникла на 1009-м километре трассы в Октябрьском районе области, то есть чуть меньше, чем в 50 километров от Ростова-на-Дону.

Надо повториться - снегопад не был каким-то уникальным, специально посмотрел на ростовскую веб-камеру, на Большой Садовой. Ничего особенного. Кроме того, что не видно ни следов уборки, ни даже рассыпанного реагента. И это - самый центр города, практически напротив городских и областных властей. Надо полагать, что на трассе состояние дорожного полотна не лучше.

Еще надо добавить, что примерно в 20 километрах от города уже давно ремонтируется мост через речку Тузлов, движение в одну нитку с очень низкой скоростью из-за качеаства дорожного покрытия. Проезд там затруднен и в хорошую погоду. Думаю, в снегопад, да еще если не чистить, то проехать вовсе невозмолжно.

В целом же участок от Ростова километров на 140 в сторону Москвы сделан недавно и сделан неплохо. В районе Тарасовского все равно вечная пробка, потому что еще мало что сделано, потом опять нормальная дорога. Но как это может быть, если на нормально сделанном участке важнейшей федеральной трассы возникли снежные заносы в самый, в общем-то, обычный снегопад?

Отвечаю: потому что на трассе, которая в большей своей части идет по степи, не предусмотрено ни метра снегозащитных заборов! Лесополос тоже нет, даже те, что были, аккуратно вырублены при расширении дорожного полотна. А ветры в степи такие, что и без снегопада сметают снег с полей и накидывают огромные сугробы даже у самого незначительного препятствия. Например, у металлического бортика с края дороги - его предназначение вообще загадочно. Если из-за заснеженного покрытия вас снесет с дороги, то будьте спокойны, машину вы разобьете об этот бортик вдребезги! Вместо того, чтобы съехать на широкую обочину и мирно увязнуть в снегу (полчаса махания руками, бутылка тому, кто будет вас дергать - и можете ехать дальше).

Подсчитать экономический ущерб от остановки трассы, через которую снабжается не только 12-миллионная Москва и 7-миллионная область, но и миллионные Воронеж и Ростов, а также прорва городов поменьше, весьма затруднительно. Фактически это означает остановку нормальной жизни едва ли не всей центральной России. Кто так проектировал дорожную сеть страны, что на ее жизнедеятельность влияет каждый средней силы снегопад?

Только что было "крику до вссыку" из-за остановки по аналогичной причине трассы М-10. Мало? 

Кто-нибудь вообще думает об этой несчастной стране, или в правительстве умеют только п...дить бабло?

Скажем, вот наш постоянный автор, экономист и инженер Моисей Гельман выступает с предложением.

Проблема очистки от снега автодорожных трасс - это нерешенная проблема организации использования снегоуборочных машин, обусловленная некомпетентностью местных властей и руководства дорожных служб. Их некомпетентность и беспомощность наглядно были продемонстрированы на трассе Москва-Санкт-Петербург. Хотя решается проблема, на самом деле, просто.

Нужно через каждые 50-70 км построить своеобразные "полевые станы" - это стоянка для двух - трех снегоуборочных машин, жилье с кухней для водителей, бочки с соляркой... Машины начинают дежурить перед первым снегом и находятся там всю зиму, а водители работают вахтовым методом. С началом "уборочной страды" все машины действуют параллельно. Для этого на каждом участке дороги между соседними "полевыми станами" их объединяют в группы по 2-3 машины для одновременной чистки всех полос в одном направлении.

Такие группы должны действовать одновременно в противоположных направлениях. Дойдя до конца своего участка, каждая группа повернет в обратную сторону и продолжит чистку на противоположных полосах. Таким образом, две группы машин на каждом участке будут перемещаться по кольцу, создавая по всей трассе своеобразный кольцевой уборочный конвейер. Тогда на трассе М-10 на 700 км понадобится, как минимум, 20 пар в одну и 20 - в другую сторону, итого 40 снегоуборочных машин. Для групп из трех машин потребуется еще 20 машин. Примерно с десяток понадобится в резерве. Для окупаемости на "полевых станах" можно открыть продовольственные магазины или кафе...

На трассах существуют дорожные службы, отвечающие за состояние дороги, но, как видим, они бездействуют. И рабочим надо платить не за количество убранного снега, не известно как оцениваемого, и не за количество отработанных часов, как это делают сейчас, а за отсутствие снега на дороге. "Полевые станы" позволят действовать оперативно. Сегодня технику гонят из одного места стоянки за сотню километров, сжигая впустую горючее, но они не могут пробиться сквозь пробки, образовавшиеся из-за снегопада...

Хорошее предложение, настолько очевидное, что навряд ли специалистам оно не пришло в голову. Но, скорее всего, головы были заняты не тем... Если уж снегозащитных заборов не запроектировали, то уже мобильные бригады дорожной техники - это вообще из области ненаучной фантастики. Чай не Финляндия.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
СанСаныч написал 16.12.2012 03:01
За все время в районе Миллениума прошло всего две машины. По одной в день... Каждая только в одну сторону...
Все правда!!!
Алекс ростов написал 14.12.2012 22:16
КАЖДЫЙ ГОД-СНЕГ,БУДЬ ОН ПЕРВЫЙ ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ,КАТАСТРОФА. НЕТ ТЕХНИКИ,ЕСТЬ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ . В ГОРОДЕ И НА ТРАССЕ КОЛЛАПС!Я НЕ МОЖЕМ ДОЕХАТЬ НИ НА СВОЕМ ТРАНСПОРТЕ ,НИ НА ОБЩЕСТВЕННОМ ,НА 3-4 Часа ОПАЗДЫВАЕМ НА РАБОТУ.А МЭР ЗАБИЛ ДАВНО НА ВЕСЬ ГОРОД,У НЕГО ДЕЛА СВОИ ЕСТЬ,ПРИБЫЛЬНЫЕ.ГУБЕРНАТОРУ МОСКВА СНИТСЯ...
Все правда!!!
Алекс ростов написал 14.12.2012 22:09
КАЖДЫЙ ГОД-СНЕГ,БУДЬ ОН ПЕРВЫЙ ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ,КАТАСТРОФА. НЕТ ТЕХНИКИ,ЕСТЬ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ . В ГОРОДЕ И НА ТРАССЕ КОЛЛАПС!Я НЕ МОЖЕМ ДОЕХАТЬ НИ НА СВОЕМ ТРАНСПОРТЕ ,НИ НА ОБЩЕСТВЕННОМ ,НА 3-4 Часа ОПАЗДЫВАЕМ НА РАБОТУ.А МЭР ЗАБИЛ ДАВНО НА ВЕСЬ ГОРОД,У НЕГО ДЕЛА СВОИ ЕСТЬ,ПРИБЫЛЬНЫЕ.ГУБЕРНАТОРУ МОСКВА СНИТСЯ...
Re: Re: опять, наверно, Баранов врет?
Паганель написал 14.12.2012 18:55
А при чем здесь видио Южного Региона? Скажешь, это тоже с вэб камеры? Я не говорил, что трасса освещается, не переводи, пож. стрелки, я говорил, что НА ТОТ МОМЕНТ на отстойной ростовской камере видно, что снег убран.
Во вторых, ты просто повторяешь мои слова о дикости Ростова, города миллионника, в котором нет порядочной вэб камеры. В чем ты меня упрекаешь? Я, в отличие от тебя, дал бесплатный совет Чернышову, где монтировать камеру, могу на плане показать, плюс предложил помочь в приобретении, дать несколько франков...
В Ростове всегда жили казаки, даже армяне с Нахичеваня на Дону были казаками. Не все, конечно... Но разве об этом речь? Азов, Ростов, Черкасск - русские казачьи города, там жили, кроме чурок, сногие народы, и без особых проблем.
А что на следующий день заторы парализовали Ростов, так это только подтверждает мой тезис, что Баранов искажает действительность, снег выпал сильный, трассу занесло, в Ростове дворники еще справлялись, спустя сутки даже в Ростове образовались заторы. Где противоречие, в отличие от твоего "снега нет, я сам гамнокамеру смотрел"?
Re: опять, наверно, Баранов врет?
... (настоящий) написал 14.12.2012 18:10
http://forum-msk.org/material/news/9689252.html
Re: Re: посмотрел на ростовскую веб-камеру, на Большой Садовой
... (настоящий) написал 14.12.2012 18:05
А в чем тебе так врет Баранов? К твоему сведению, ты, наверно, России не знаешь, дальше Москвы не выезжал - трасса "Дон" не освещается, так что на ней веб-камера если б и была, то ночью на ней ничего не видно.
Во вторых, другой веб-камеры получше в Ростове нет - но на этой все видно просто превосходно.
В третьих, казаки в Ростове сроду не жили. Казаки в Новочеркасске, а в Ростове иногородние.
Re: посмотрел на ростовскую веб-камеру, на Большой Садовой
Паганель написал 14.12.2012 17:48
Позор! Ссылаться на самую отстойную в РФ вэп камеру, это же Хуцпа!!!
Во первых, по плану, эта улица - центральная, а значит, убирается усилено кавкаскими дворниками, самыми суровыми в мире. Наверняка, ее посыпают десять раз на дню.
Во вторых, это не камера, а позор - практически ничего не видно, а ведь даже по плану видно, что рядом млвсем рядом, есть места и поживописнее и информативнее, перекресток рядом! Наверное, денег в Ростове нет, покрали! Эй, казаки, публикуйте яндекс-мани, скинемся вам, позорники!
А Баранову не привыкать вра... дезинформировать читателей. Подумать только, вэп камера в центре города и трасса за городом!!!!!! Фи!
Re: планируют запустить 11 баллистических ракет.
Квал написал 14.12.2012 17:23
Так это дело надо приспособить к очистке снега.
Запуски нужно проводить вблизи федеральных трасс. Землю трусанет, часть снега сразу сойдет. Ветер от запуска ракеты, нагретый воздух... Вот вам и выход из положения.
Эх, как раньше не додумались?
Re: результат деиндустриализации
Василий.. написал 14.12.2012 16:06
Чубайс наладил выпуск нанотракторов и снегоочистительных машин. Ими очень эффективно расчищать заносы в трудно доступных местах.
.
Трактора проникают в поры снежного покрова и разрушают его структуру.
.
Правда вот расчищенных участков не видно невооруженным глазом. Роснано и над этим вопросом активно работает.
(без названия)
Пилот 2.0 написал 14.12.2012 15:39
Вот интересная новость не в тему.Это о том,что Россия проиграла ответный ядерный удар...
МОСКВА, 14 декабря. Российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в 2013 году планируют запустить 11 межконтинентальных баллистических ракет. Об этом журналистам рассказал командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
По его словам, передают интернет-СМИ, на испытаниях проверят как существующие ракетные комплексы, так и перспективные проекты.
В 2012 учебном году (с декабря 2011 года) РВСН произвели пять пусков ракет. В ходе трех из них, указал Каракаев, были опробованы разрабатываемые комплексы, проверена эффективность российского вооружения при преодолении систем противоракетной обороны (ПРО) потенциального противника.
Командующий также рассказал, что РВСН планируют до 2022 года сохранить на вооружении самую тяжелую стратегическую ракету РС-20 "Воевода" (по классификации НАТО — "Сатана"). При этом ракетный комплекс в полтора раза превысил гарантийные сроки эксплуатации, простояв на боевом дежурстве 24 года.Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/12/14/1071578.html
Непредвиденный снег в декабре
TutOpt-RU написал 14.12.2012 15:04
УМОРА....У НИХ ВСЕГДА.....Непредвиденный снег в декабре
результат деиндустриализации
Квал написал 14.12.2012 13:48
Техника, техника... А есть ли техника? Тракторов нет, не выпускают. Ну, выпускают, но мало для такой страны. А всего, что нужно, из Китая не наимпортируешься.
.
На соседней Украине, кстати, то же самое, если не хуже. С выпадением первого снега в столице сей республики объявили чрезвычайное положение. Бил колокол, кудахтали куры, взволнованно хрюкали свиньи... население металось как полоумное: снег выпал!
эй, моисей, почисти мне снег дочиста, а то оплаты тебе не видать
ГужевлЁв написал 14.12.2012 12:37
"...и не за количество отработанных часов..." Если я увижу хоть одну снежинку - шиш тебе, моисей, а не оплата! ТЫ САМ ПРЕДЛОЖИЛ.
(без названия)
Евгений написал 14.12.2012 12:16
Хрень какую- то несете. Честное слово! Снег предвиденный. Только кто его должен был предвидеть и что делать?! Как минимум, резину на авто поменять. Этого было бы достаточно для предотвращения крупных пробок. А подождать, пока снегоуборочная техника трассу почистит- это пустяки, главное- пропустить ее.
проблема решается просто!
ehnaton написал 14.12.2012 09:45
Надо обратиться к Главному Передвигальщику Часовых Поясов, пусть он нам лето в сей мОмент придвинет? Засияет сонце, потекут ручьи, зазинилеет трава!
Беда
Иванов написал 14.12.2012 09:14
Вся беда в том, что у нас в стране всего одна Шойгу, да и та на войну подалась. Нам необходимо много шойгу, расставленных вдоль дорог.
умирает страна рашка
Хуан карлос написал 14.12.2012 08:41
Зато вон чего:
-
Путин поддержал запрет указания национальности преступников в СМИ
Путин: Регионам можно дать право выбирать форму выбора губернаторов
Конституционный суд разрешил верующим публичные богослужения
-
пи3дeц, какие достижения!
читаю комиков и думаю...
/жЫдоведоФФ/ДальССкий написал 14.12.2012 08:06
Раскрыть комментарий
(без названия)
вместо написал 14.12.2012 07:58
постоянной работы по предотвращению пожаров, наводнений, снежных заносов у нас теперь МЧС.
Re:
Василий.. написал 14.12.2012 07:58
То что предложил Гельман было реально в СССР. С той разницей, что было по одной машине у дорожных служб в селах через 30-40 км. Да и с/х вдоль трасс автоматически подключались с техникой для расчистки дорог.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss