Кто владеет информацией,
владеет миром

Охранка взялась за Навального его же хваткой: он разоблачал "питерских" и ему инкриминируют семейный бизнес

Опубликовано 14.12.2012 в разделе

Охранка взялась за Навального его же хваткой: он разоблачал "питерских" и ему инкриминируют семейный бизнес

Источник: NEWSru.com

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении известного оппозиционера и популярного блоггера Алексея Навального, а также его родного брата - замдиректора филиала "Почты России" компании "Автоматизированные сортировочные центры" Олега Навального - и "иных лиц", под которыми, видимо, подразумеваются их сообщники. "Группировку" братьев Навальных обвиняют по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем), сообщает сайт ведомства. 

Самих фигурантов в известность о возбужденном деле не поставили. Алексей Навальный в своем микроблоге в Twitter дал понять, что ему сообщили об этом знакомые: "Сижу на комитете по аудиту в Аэрофлоте, ничего не знаю. Телефон горит. Я так понял, меня одного уже мало и теперь за семейство мое взялись?" "Братья Навальные это даже круче чем братья Запашные", - с сарказмом заметила, комментируя новость в своем микроблоге, телеведущая Ксения Собчак, принимающая, как известно, активное участие в акциях оппозиции. 

Отметим, что об уголовном деле объявлено накануне "Марша свободы", в котором, несмотря на отказ в согласовании со стороны мэрии, в числе других оппозиционеров намерен принять участие Алексей Навальный.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила уверенность, что дело в отношении Алексея Навального и его брата связано с политикой. "Я абсолютно не верю в виновность Навального. Это все придумано, чтобы его опорочить и посадить. Я прямо в этом уверена - его хотят посадить", - заявила правозащитница "Интерфаксу". Она считает курс властей в отношении блоггера ошибочным. "Глупость сделают так же, как с Ходорковским", - сказала Алексеева. Сам Навальный еще летом, когда он регулярно приходил на допросы в СК по делу "Кировлеса", не исключал, что может повторить судьбу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, и подчеркивал, что готов к этому. 

Версия СКР: братья Навальные украли миллионы и отмыли через фабрику по лозоплетению 

По данным следствия, Алексей Навальный для реализации преступных замыслов создал фирму ООО "Главное подписное агентство", в качестве учредителя и гендиректора которой выступал его знакомый, говорится в сообщении СК. Весной 2008 года Олег Навальный, занимая пост главы Департамента внутренних почтовых отправлений "Автоматизированных сортировочных центров" обманом убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом заключить договор на грузоперевозки с фирмой брата.

Услуги планировалось оказывать по завышенной стоимости с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального. 

Установлено, что с августа 2008 по май 2011 года это предприятие перевозило почту иностранной торговой компании из Ярославля в Москву. Деньги за услуги перечислялись фирме Алексея Навального. Как считают следователи, при реальной стоимости перевозки на сумму не более 31 миллиона рублей было перечислено свыше 55 миллионов рублей.

Таким образом, Олег и Алексей Навальные совершили крупное хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании, пришли к выводу в СК. Большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды, а более 19 миллионов рублей, чтобы легализовать их, по фиктивным договорам перечислили якобы за аренду нежилого помещения, за сырье и материалы с расчетного счета "так называемой фирмы-прокладки" на счет "Кобяковской фабрики по лозоплетению", учредителями которой они являлись.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор дополнительных доказательств причастности братьев Навальных к совершенному преступлению, отмечается в сообщении. 

Старые дела Навального

Напомним, до сих пор Алексей Навальный был фигурантом только одного уголовного дела - о крупном ущербе КОГУП "Кировлеса". Кроме того, его обыскивали и допрашивали в статусе свидетеля по громкому "болотному делу". Брат блоггера Олег Навальный в криминальных сводках ранее не фигурировал. В августе следователи в рамках дела "Кировлеса" провели обыск на той самой фабрике по лозоплетению, принадлежащей родителям братьев Навальных, которая указана в сегодняшнем сообщении СК.

Газета "Ведомости" в свое время упоминала этот семейный бизнес в собственном расследовании, посвященном доходам Алексея Навального. По данным журналистам, родители блоггера - отставной офицер Анатолий и экономист Людмила Навальные - основали Кобяковскую фабрику по лозоплетению еще в начале 90-х. Алексей стал соучредителем, но в делах семейной фирмы не участвовал, предпочитая зарабатывать по специальности - в юридической сфере. Издание обнаружило еще два бизнеса, открытых Навальным в начале 2000-х - фирм "Н.Н.Секьюритиз" (торговля на бирже ценными бумагами) и "Евроазиатские транспортные системы" (грузоперевозки).

Следствие, однако, до недавнего времени интересовала только линия "Кировлеса". По данным расследования, в 2009 году Алексей Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области и не являясь им, якобы совершил ряд незаконных действий, причинив ущерб "Кировлесу" в размере 1,3 млн рублей. В январе прошлого года Следственное управление СКР РФ по Кировской области не выявило в действиях блоггера состава преступления. Однако в мае 2011 года Навальному было предъявлено обвинение по статье 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения"). 

В мае 2012 года дело в отношении Навального закрыли. Решение возмутило главу СКР Александра Бастрыкина - он заявил, что дело закрыли "втихаря", не доложив ему об этом. Вскоре материалы по Навальному были переданы в Москву, и расследование возобновилось. Кроме того, изменилась сумма, теперь фигуранту инкриминируют ущерб в 16 млн рублей.

В августе Басманный суд Москвы признал законным возобновление уголовного преследования Навального. В настоящее время блоггер находится под подпиской о невыезде, ему грозит до десяти лет заключения.

На прошлой неделе стало известно, что президент России Владимир Путин в числе прочих высокопоставленных сотрудников МВД отправил в отставку и главу управления СК РФ по Кировской области Александра Панова, которому Бастрыкин в свое время устроил публичный разнос за закрытие дела Навального.

Накануне глава СКР встречался с президентом. На сайте Кремля сообщается, что стороны обсуждали общие проблемы - борьбу с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией, но не исключено, что речь шла и о конкретных громких делах.


Новости по теме:

Шойгу уволил одну из "женщин Сердюкова"

Экс-глава петербургского комитета по энергетике Тришкин арестован до 25 января

У православной "амазонки" в отсутствие заступника небесного, от коего отлучил домашний арест, обнаружился "отец Онуфрий"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss