Кто владеет информацией,
владеет миром

Иран обогнал всех в термоядерном синтезе

Опубликовано 11.04.2006 в разделе

Иран обогнал всех в термоядерном синтезе

Иранское агентство Mehr сообщило, что ученые из Исламского университета в Тегеране первыми в мире овладели технологией создания токамаков - установок для термоядерного синтеза. По утверждению агентства, другие страны сумеют освоить эту технологию лишь через 20 лет.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пообещал представить "очень хорошие ядерные новости в ближайшие дни". Анонимный представитель иранской армии уточнил, что новости будут касаться достижений в работе по обогащению урана.

Эксперты полагают, что токамаки могут стать самым перспективным энергоисточником, однако пока не существует ни одного такого устройства, которое потребляло бы меньше энергии, чем производит. Реакции, протекающие внутри них (синтез гелия из дейтерия и трития), аналогичны процессам внутри звезд и считаются наиболее "экологически чистыми" из ядерных превращений.

Планируется, что токамак-реактор ITER, способный генерировать энергию в ощутимых количествах, будет построен во французском городе Кадараш не раньше середины следующего десятилетия, а расходы на него составят несколько миллиардов долларов. О намерении запустить реактор с меньшей производительностью уже заявил Китай, власти которого собираются реконструировать с этой целью созданный российскими специалистами токамак.

Токамак - тороиальная камера с магнитными катушками - была изобретена в СССР в начале 50-х годов. Внутри нее магнитное поле изолирует высокотемпературную плазму, где происходит ядерный синтез, от внешних воздействий. Авторами концепции были Тамм и Сахаров, которые одновременно с этим принимали участие в создании водородной бомбы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss