Кто владеет информацией,
владеет миром

Хищения на 2,5 млрд в ходе приватизации "Станкоимпорта" присяжные оценили в суде строго, в духе ОБХСС

Опубликовано 17.12.2012 в разделе

Хищения на 2,5 млрд в ходе приватизации "Станкоимпорта" присяжные оценили в суде строго, в духе ОБХСС

Источник: NEWSru.com

Мосгорсуд приговорил к трем годам лишения свободы экс-руководителя территориального управления Министерства имущества России по Москве Татьяну Найденову, обязав возмещать ущерб в размере более 2,5 млрд рублей, пишет "Коммерсант".

Присяжные признали бывшую чиновницу, а также ее заместителя Владимира Полютова, который после вердикта покончил с собой, виновными в превышении должностных полномочий при приватизации в 2004 году одного из флагманов советской внешней торговли ФГУП "ВО "Станкоимпорт".

Как отмечает газета, исполнить приговор будет фактически нереально, поскольку никакой собственности, за исключением земельного участка в Ростовской области, у Найденовой нет.

Напомним, Полютов совершил самоубийство в ванной собственной квартиры, выстрелив себе в грудь из двуствольного охотничьего ружья. Погибший оставил предсмертную записку, в которой обвиняет в своей смерти бывшего министра Росимущества Дмитрия Аратского. "Сейчас он является помощником заместителя председателя правительства Козака, дал в суде показания против него. Он обвиняет следователя, который расследовал это дело - Ломовцева, - рассказал содержание записки адвокат Полютова Виктор Паршуткин. - Он обвиняет гособвинителя, прокурора Марию Эдуардовну Семененко. И, конечно же, он обвиняет судью Гученкову".

По словам адвоката, из 12 присяжных девять проголосовали за виновность Полютова, и все они "агенты, которые были внедрены в коллегию", уверен Паршуткин.

В 2009 году Счетная палата обнаружила неэффективное управление активами ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Станкоимпорт" (100% акций принадлежит государству). Как установили следователи, в 2004 года Найденова, выйдя за пределы своих полномочий, подписала документы о приватизации "Станкоимпорта". Она незаконно включила в имущество компании ценные бумаги зарубежных фирм, приобретенные за счет госсредств.

Начальница также назначила председателем директоров "Станкоимпорта" Полютова, который, в свою очередь, подписал акт подлежащего приватизации имущественного комплекса. По балансовой стоимости ценные бумаги, включенные в приватизацию, были оценены в 897 миллионов рублей, хотя реальная их стоимость превышала 2,5 млрд рублей. За эту махинацию Найденовой и Полютову грозило от трех до десяти лет тюрьмы.


Материалы по теме:

Список Магницкого - для всех желающих

Настала зимняя пора мемуаров. Хорошо бы – предисловий…

Охранка взялась за Навального его же хваткой: он разоблачал "питерских" и ему инкриминируют семейный бизнес

У православной "амазонки" в отсутствие заступника небесного, от коего отлучил домашний арест, обнаружился "отец Онуфрий"



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss