Кто владеет информацией,
владеет миром

Обыск по "делу Навальных" проводился охранкой без необходимых документов - для шума в прессе

Опубликовано 17.12.2012 в разделе

Обыск по "делу Навальных" проводился охранкой без необходимых документов - для шума в прессе

Возбужденное против братьев Навальных уголовное дело о крупном хищении и отмывании денег грозит фигурантам солидным тюремным сроком - до 14 лет. Оба брата отмечают, что не имеют понятия о том, какие претензии к ним могут быть. В этих условиях разобраться в сути дела попыталась пресса. 

Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство", а его брат Олег, будучи в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений" "Почты России" (в ОАО уже заявили, что претензий к Олегу Навальному у них нет - прим. NEWSru.com), убедил клиента - иностранную компанию - заключить договор о перевозках грузов с этим ООО, которое для перевозки непосредственно наняло субподрядчика, сообщили в СКР. ООО учреждено кипрским "Алортаг менеджмент лимитед" (99%) и гражданином России Леонидом Запрудским (1%), уставный капитал - 15 тысяч рублей, пишут "Ведомости". Письмо от этого офшора есть во взломанной почте Навального-старшего, добавляет газета. 

Источник в правоохранительных органах рассказал изданию, что в деле имеется заявление пострадавшего, по которому оно и было возбуждено, - ООО "Ив Роше восток", российского представительства французской Ives Rocher. С августа 2008 по май 2011 года ООО с помощью субподрядчика, некой транспортной компании, перевозило почту иностранной фирмы из Ярославля в Москву, деньги за услуги перечислялись ООО - около 55 млн рублей, отмечали в СКР. 

Это при том, что рыночную стоимость следователи оценили в 31 млн рублей. Можно ли считать полученную таким образом прибыль хищением, похоже, еще предстоит разобраться следователям. Дело в том, что крупные ритейлеры обычно выбирают подрядчиков для выполнения транспортных услуг на тендере, пояснил "Ведомостям" управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. И по его словам, заказчик часто не оговаривает, должен ли исполнитель сам возить товар, и какова маржа подрядчика - 30 или 100%, - неважно, уверен Потапенко: если он находит компании, которые при сохранении качества готовы сделать эту работу дешевле, то и хорошо. 

Если в договоре не сказано, что все работы должен выполнить исключительно сам контрагент, то действует презумпция, что заказчику важен результат, и исполнитель может свободно привлекать субподрядчиков, пояснил адвокат Илья Рачков, вопрос о прибыли исполнителя законодательство не регулирует. 

"Хорошая новость: у меня нет сестры" 

Сами братья Навальные в конкретику при обсуждении нового - для Навального-старшего, и первого - для младшего - уголовного дела не вдаются. Пояснений о деятельности ООО "Главное подписное агентство" ни тот ни другой пока не дали, Алексей Навальный лишь указывает на абсурдность, по его мнению, дела и возмущается вероломством правоохранителей. 

"Хорошая новость: у меня нет сестры. Поэтому СК не может сообщить, что именно она, а не Сердюков со своими девушками, стащила миллиарды из Минобороны. Другая хорошая новость: "у меня все-таки есть другие родственники", сегодня превратилась в хорошую новость для Путина и его козлов (тм) из Следственного комитета: у Навального есть родственники, поэтому можно помотать им нервы, а его пошантажировать, раз они митинговать собрались", - пишет Навальный-старший в своем блоге. 

"Пришло много людей" 

Напомним, что именно с оппозиционной деятельностью Алексея Навального его мать связала возбуждение дела против сына. Сам он утверждает, что решение о заведении дела было принято спешно, и более того, соответствующее постановление якобы было выдано сильно с опозданием. 

"Вчера чешский шпион (глава СКР Александр Бастрыкин - прим. NEWSru.com) сходил на встречу к немецкому агенту, получил "добро", - написал оппозиционер в блоге. А в Twitter добавил: "Утром написали пресс-релиз, а постановление к обеду сделали… Поэтому и обыски были только в нежилых помещениях. Даже в наших судах судьи без материала санкцию на жилье не дадут". 

Назло следователям Алексей Навальный, напомним, в субботу пошел на"Марш свободы" на Лубянке, санкции которого устроителям так и не удалось добиться. Итог очевидный - задержание, однако прошедшим уикендом оппозиционер остался доволен. "Был мороз, это была несанкционированная акция, что практически гарантировало участникам аресты, задержания и штрафы, и точно гарантировало время на ветру и морозе. Но пришло много людей", - цитируют Навального "Ведомости". 

Из них добрая половина - журналисты, язвит "Московский комсомолец" в заметке "Навальный превратился в Гагу". Автор статьи перечит оппозиционеру, заявляя, что субботняя акция была бессмысленной: "Задержания без содержания. Больше никакого смысла в акции не предполагалось. Я протягивал свой диктофон к Пархоменко и Рубинштейну, Быкову и Гудкову-младшему, Пономареву и Демушкину. Никто не мог сказать ничего содержательного". Подробности о субботней акции приводят "Заголовки".


Материалы по теме:

Навального опять взяли за бизнес...

Список Магницкого - для всех желающих



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss