Кто владеет информацией,
владеет миром

Православный миллиардер Малофеев может стать фигурантом дела о подкупе на выборах в Смоленской области

Опубликовано 17.12.2012 в разделе

Православный миллиардер Малофеев может стать фигурантом дела о подкупе на выборах в Смоленской области

Источник: NEWSru.com

В Смоленской области правоохранительные органы завели уголовное дело по факту подкупа электората во время ноябрьских выборов депутатов сельского поселения. Тогда с солидным перевесом победил один из основателей и управляющий партнер инвестфонда Marshall Capital, акционер ОАО "Ростелеком" Константин Малофеев, загодя снятый с выборов судом, но не дождавшийся вступления решения в силу. Пока непосредственно к несостоявшемуся представителю региона от Смоленщины - именно в сенаторское кресло, как предполагалось, метил акционер - у следователей вопросов нет. 

"В начале ноября 2012 года в деревне Красное Угранского района Смоленской области неустановленные лица перед проведением выборов депутатов Совета депутатов второго созыва Знаменского сельского поселения... подкупали граждан для голосования за определенного кандидата", - говорится в сообщении Следственного управления СКР по области. Возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.141 УК РФ ("Воспрепятствование свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав, соединенное с подкупом"), ведется расследование. 

О "православном миллиардере" Малофееве в заявлении СКР не говорится, однако информированные источники признались "Коммерсанту", что жалоба, на основании которой было возбуждено дело, касалась именно его. Утром 8 ноября в здании магазина в деревне Красное, входящей в тот же избирательный округ, некие люди передали нескольким местным жителям по 500 рублей в обмен на расписку с обязательством 18 ноября голосовать именно за Малофеева, пишет газета. Сейчас в материалах дела фигурируют 10 человек, которые, по версии следствия, получали деньги в обмен на голос, но в следственных органах не исключают, что число фигурантов может вырасти в несколько раз, добавляет "Коммерсант". 

По итогам выборов 18 ноября Малофеев, напомним, набрал почти 75% голосов избирателей. Притом что накануне местный районный суд снял его с выборов из-за все той же жалобы на подкуп, но ко дню голосования вердикт еще не вступил в силу. А потом суд областной вернул Малофееву статус кандидата в депутаты, сообщали "Ведомости"

Малофеев и "молочное дело" 

Вслед за скандальными выборами, напомним, разразился другой, куда более масштабный скандал. К Малофееву и к президенту "Ростелекома" Александру Провоторову, ранее возглавлявшему Marshall Capital, пришли с обысками. Наведались и к бывшему юристу Marshall Capital Дмитрию Скуратову, сыну экс-генпрокурора РФ - все в рамках так называемого "молочного дела". 

Оно ведет отсчет с 2007 года, когда ВТБ выдал ООО "Руссагропром" 225 миллионов долларов на покупку активов Nutritek International Corp., находившихся под управлением Marshall Capital. Кредит возвращен не был, "Руссагропром" (главу фирмы Евгению Кремневу уже арестовали) объявил себя банкротом, а заложенные банку активы оказались сильно переоцененными. Тогда британская "дочка" ВТБ - VTB Capital PLC - подала иск в Высокий суд Лондона. Дело расследовалось вяло, но неожиданно получило мощный импульс, когда Малофеев выдвинулся в депутаты. 

Не сенаторские амбиции Малофеева стали причиной воскрешения давнего дела, а он подался за неприкосновенностью из-за него, заявляли фигуранты скандала. Неприкосновенность потребовалась, так как положение стало шатко, а шатким оно вдруг оказалось из-за неких лиц, затеявших заговор против руководства "Ростелекома", предполагал Скуратов-старший. По одной из высказанных им версий, кто-то заинтересован в смещении его зятя Провоторова и приватизации "Ростелекома" по дешевке. 

Как бы то ни было, Малофеев пока не рискует пополнить собой список подозреваемых в рамках смоленского уголовного дела лиц. Областной суд, отменив решение нижестоящей инстанции о снятии его с выборов, вернул статус избранного слуги народа. Теперь ему либо должны выдать мандат, либо отменить результаты выборов. На обжалование вердикта райсуда у прокуратуры есть полгода. 

Но что бы ни случилось, сенатором Малофееву, если такие амбиции все же были и бизнесменом двигало не простое желание служить гражданам Угранского района, уже не стать. Губернатор Смоленской области еще накануне выборов объявил, что нашел другого кандидата в сенаторы.


Новости по теме:

Православный олигарх Якунин развернул масштабные репрессии против забастовщиков

Православный олигарх и друг Путина Якунин уволил тридцать активистов профсоюза РПЛБЖ

Керимов отметил 46-летие в духе морали сырьевой империи: Шер, Киркоров и треск арбузов под ударами порносиликона

Православный олигарх Якунин экономит на помощниках машинистов, зато щедро спонсирует спорт и пасхальные фестивали

У православной "амазонки" в отсутствие заступника небесного, от коего отлучил домашний арест, обнаружился "отец Онуфрий"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss