Кто владеет информацией,
владеет миром

Стартует 4-й творческий конкурс имени Демьяна Бедного на премию Левого Фронта

Опубликовано 17.12.2012 в разделе

Стартует 4-й творческий конкурс имени Демьяна Бедного на премию Левого Фронта

Объявляя начало сбора произведений наших соотечественников (и русскоязычных авторов вообще) в четвёртый раз, культкомиссия Исполкома Левого Фронта отдаёт себе отчёт в том, что сегодня наша премия имени Демьяна Бедного - скорее "печать зла", нежели нечто добавляющее статусности (а что ещё интересует мелкобуржуазного читателя рядом с фамилией автора при покупке его книг или в сетевом поисковике?). Тем не менее, за год бурных политических событий в нашей стране, мы наши время и для вручения премий победителям. Это подтверждает наши полномочия - впрочем, в той мере, в которой мы сами себя заявляем авторитетными в области литературы, публицистики, а теперь и рок-музыки.

Да, к традиционным трём номинациям в этом году мы решили добавить и эту, "Рок-буревестник", названную в честь проведённого накануне Первой Болотной "Буревестника-2011", фестиваля, предвосхитившего в области творческой, музыкальной то, что политически настало вскоре. Жюри конкурса на премию им. Демьяна Бедного сочло слишком узким текстовое пространство для анализа социальных тенденций и поиска в них политических прорывов. Рок, в его советско-постсоветском издании, давно несёт на себе и лучший отпечаток классической, а равно авангардной литературы, и вполне захватывает те целевые аудитории, которые роднят как раз те самые массы, которые числом до ста тысяч заполняли площади Москвы и других городов России в минувшем году. Кстати, и Демьян Бедный был мастером жанра политических частушек, с такой иронией, которой позавидуют нынешние постмодернисты и их ниспровергатели.

Мы не случайно назвали нашу премию именем Демьяна Бедного - хотим тем самым подчеркнуть, что получившие нашу премию во-первых становятся лауреатами «политической ангажированности», а во-вторых - никаких богатств, кроме собственных интеллектуальных и потенциально революционных эта премия не сулит. Мы лишь помещаем награждаемые этой премией тексты в ярко красную рамку, на доску почета.

Мы приветствуем и оцениваем высоко не только художественное слово, но и публицистику - поскольку Демьян Бедный был силен и как партийный журналист. Учреждая премию его имени, мы также преследуем цель реабилитации имени пролетарского поэта и публициста в общественном сознании. Задемонизировали уж его за девяностые и нулевые слишком - за якобы узкопартийность, служебность... Это говорили враги трудового народа, прислужники олигархии, мелкобуржуазные либералы. Для нас их оценки творчества поэта ничтожны, как и их премии. Поэтому - учреждаем свою!

Номинации нашей премии распределены по четырем категориям:

Проза

(малая проза, юмореска, рассказ, эссе)

Стих

(социально заострённый, сатирический, гневный, классово ясный, это может быть и текст песни)

Публицистика

(критически настроенная в отношении правящего режима экономической и социальной деградации, просветительская, прогрессивная)

Рок-буревестник

(песни классовой борьбы с постсоветским безвременьем)

Имена лауреатов премии им. Демьяна Бедного за 2009-й год будут объявлены в наших СМИ пятого января 2010-го года - то есть, у претендентов есть ровно месяц на то, чтобы прислать свои тексты нам.

Мы открыто сообщаем, что премии будут адекватны текстам, которые будут премированы. И самое главное - не обещая денег, мы смело гарантируем широкое информационное освещение имен лауреатов на ФОРУМе.мск, Правде-инфо, Leftfront.ru, "Литературной России", "Свободной Прессе" и других дружественных нам сайтах, газетах, литературных журналах. Произведения всех лауреатов будут опубликованы на указанных сайтах - если большие, то по частям.  

Поскольку Левый Фронт в последнее время подвергся гонениям и помещение нашего штаба в Москве опечатано, пока мы не можем сказать уверенно, в каких условиях будут вручены наши премии всем победителям. Однако публичное вручение обязательно состоится! Также мы не афишируем состав жюри, но можем заверить всех претендентов на премию в том, что в жюри входят не одни уличные бойцы и политические активисты. Например, лонглистеры и победители премий "Национальный бестселлер", "Горьковская".

Итак, ждем текстов. Наш адрес:

Left@front.ru

Обязательна пометка - «На премию Демьяна Бедного». Оглашение имён финалистов конкурса и вручение премий состоится в конце февраля 2013-го года.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss