Кто владеет информацией,
владеет миром

Жертва пыток просит госзащиту от давления полицейских

Опубликовано 19.12.2012 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 7

Жертва пыток просит госзащиту от давления полицейских

53-летний Александр Алексеев заявил о давлении со стороны сотрудников казанского отдела полиции «Гагаринский», чей сотрудник подозревается в его избиении, и обратился с жалобой в прокуратуру.

9 октября этого года следователь Следственного комитета и потерпевший Александр Алексеев не смогли провести следственные действия в ОП «Гагаринский», поскольку необходимые помещения были закрыты, а сотрудники этих кабинетов, а также руководящий состав, находились вне пределов отдела полиции.

Через пять дней дежурный попросил сообщить номер и обстоятельства уголовного дела у следователя Следственного комитета, который вместе с потерпевшим, понятыми и сотрудником оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД Татарстана вновь осуществил выезд на место происшествия. Их не впускали, пока с верхнего этажа не спустился начальник отдела полиции.

Руководитель ОП «Гагаринский» заявил следователю, что тот должен был произвести необходимые мероприятия 9 октября, и приставил к визитерам своего сотрудника.

«Мы проинформировали об инциденте начальника УМВД России по Казани, в котором указали еще на ряд нелицеприятных фактов, - отмечает юрист Андрей Сучков, по инициативе Казанского правозащитного центра представляющий интересы Алексеева. - После чего на потерпевшего, с нашей точки зрения, стали оказывать психологическое давление».

15 декабря сотрудники полиции в течение часа поджидали Алексеева на лестничной площадке дома и опрашивали соседей. Через два дня жена потерпевшего отказалась впустить полицейского в квартиру без наличия повестки о вызове ее мужа в ОП «Гагаринский», где в отношении него якобы возбудили уголовное дело.

«Соответствующих уведомлений, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, повесток или требований о явке мне не поступало, - говорит Александр Алексеев. - Считаю, что на меня оказывается психологическое давление, потому что я прохожу потерпевшим по уголовному делу, где подозреваемым является замначальника отдела угрозыска ОП «Гагаринский» Владимир Кочнев».

В связи с вышеизложенным правозащитники от имени Алексеева направили заявление следователю об обеспечении его мерами государственной защиты и обратились к прокурору Ново-Савиновского района Казани с просьбой дать оценку действиям сотрудников полиции.

По данным следствия, в 2009 году оперуполномоченный отдела угрозыска ОП «Воровский» (ныне — ОП «Гагаринский») Владимир Кочнев требовал от задержанного признания в хищении чужого имущества. Установлено, что милиционер нанес мужчине несколько ударов и и оказывал на него психологическое давление — оскорблял и угрожал применить насилие.

Потерпевшему поставили диагноз «Гематомы локтевого сустава, правого плеча, кровоподтеки обеих голеней, припухлости мягких тканей области обоих лучезапястных суставов».

А уголовное дело по факту пыток возбудили лишь после ЧП в отделе полиции «Дальний». Санкции части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия» предусматривают до десяти лет лишения свободы.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Жесть
Артур написал 21.12.2012 16:01
Юристам КПЦ можно написать паралельно жалобы в ГенПрокуратуру РФ и Председателю СКР РФ, а также Главе МВД РФ. Лишнем не будет!
Следствие ведут знатоки
Tua написал 20.12.2012 18:16
Дело было возбуждено не в отношении Алексеева, а в отношении неизвестного лица. И каким образом Романова К. участник войны и какой войны?! Может быть гражданской войны между Севером и Югом США...))) А касательно вымогательства, то эти попытки прекратились лишь тогда, когда информация дошла до ФСБ. Сейчас непонятно какого колена родственница что-то там обжалует, наверное не без помощи сотрудников ОП Гагаринский, да прям как кукла и кукловоды. Где же она была все эти 4 года?
(без названия)
Скиф. написал 19.12.2012 18:05
Москаль Алексеев просит, чтобы ему переломали еще пару ребер...
Неправдолюб
Ронин написал 19.12.2012 18:03
А то что бабушка состояла на учете в псих-диспансере, вы почему-то про это не пишете?! То что оснований заводить УД вообще не было в отношеннии Алексеева. И какие родственники, когда у нее только 2 падчерицы. Кроме этого следователь Федорченко и бывший оперуполномоченный Борисов вымогали у родственников потерпевшего деньги в размере 300 000руб!!!
Опровержение
Правдолюб написал 19.12.2012 16:26
Во-первых: следствие только предполагает, что Кочнев нанес Алексееву несколько ударов и оказывал на него психологическое давление. Обвинение Кочневу, не предъявлено, а согласно принципа презумпции невиновности, лицо может быть признано виновным только по приговору суда.
Во-вторых:господин Алексеев привлекался по подозрению в совершении мошеннических действий в отношении ветерана войны и хищению денежных средств в сумме более 700 000 рублей. Правда уголовное преследование в отношении него было прекращено за недоказанностью, но в настоящее время родственники потрепевшей пытаются обжаловать принятое решение и добиться привлечения Алексеева к уголовной ответственности. Правда вот бабушка-потерпевшая уже умерла, а дело в отношении Алексеева якобы признано вещдоком и следственный комитет доступа к нему потерпевшим не дает. Данные действия также обжалованы в различные надзорные органы.
Так что господа Алексеев и Сучков! Давайте посмотрим правде в глаза - Не все ладно в датском королевстве!
по теме
Тигр написал 19.12.2012 12:53
Где американский агентос пономарь, где коряга алексеева? Или эта американская чекушка только по избранным воздух сотрясает. Але бараны давайте напрыгивайте, я ша лапой оплеухи раздавать буду. Скоро ваша бабка прекратит наводить порчу и американскую заразу ибо не въедит в нашу Рашу. Будет только у Дурова выступать животных пугать по особым дням.
человеколюбивая
оппозиция написал 19.12.2012 12:36
помогите человеку. АУ...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss