Кто владеет информацией,
владеет миром

Бунтующий РГТЭУ аварийно сливают с колыбелью контрреволюции и либерализма

Опубликовано 21.12.2012 в разделе


Источник: NEWSru.com

Студенты российского Государственного торгово-экономического университета готовы в любой момент возобновить забастовку - они не согласны с решением Минобрнауки присоединить их вуз к РЭУ имени Плеханова. Преподаватели РГТЭУ не препятствуют волнениям и проводят экстренное собрание.

Приказ о "реорганизации в форме присоединения" РГТЭУ поступил из Министерства образования и науки ранее 21 декабря. Такое решение обусловлено тесными связями двух университетов и значительным совпадением (до 80%) их учебных программ. Это, по мнению чиновников, позволит провести безболезненную интеграцию образовательных процессов, передает РИА "Новости".

Студенты уже бастовали со вторника в течение двух дней после того, как их alma mater попала в список неэффективных вузов. В четверг, 20 декабря, они объявили о прекращении протестной акции, но не исключили, что она вновь может быть возобновлена. Они добивались встречи с министром образования и науки Дмитрием Ливановым, но ее так и не состоялось. И руководство РГТЭУ, и учащиеся требуют предъявления документов, на основании которых вуз был включен в список неэффективных.

"Студенты пока настроены решительно, и в любой момент они могут встать на защиту своего вуза", - заявила председатель студенческого совета РГТЭУ Алина Артамонова. Она подчеркнула, что учащиеся не согласны с присоединением ни к одному из российских вузов и хотят учиться только в том университете, куда поступали.

Пока студенты собираются протестовать, профессорско-преподавательский состав университета состав проводит экстренное совещание. "Будем говорить, как нам действовать в этой ситуации. При этом предложений "лечь в могилку" не звучит", - поделился с ИТАР-ТАСС ректор РГТЭУ Сергей Бабурин. По его мнению, министерство проигнорировало мнение Госдумы о том, что нельзя заниматься реорганизацией вузов кулуарно. Кроме того, до сих пор не опубликованы полные итоги мониторинга, чтобы сравнить, чем действительно тот или иной вуз лучше другого, отметил ректор.

Руководство РГТЭУ не согласно с данными министра о том, что у них на одного студента расходуется менее 50 тысяч рублей. При нормативе в 60 тысяч, рассказал Бабурин, вузу платят только 56, остальное они доплачивают из заработанных ими собственных средств. "Мы не считаем себя неэффективным вузом, кроме того, 17 декабря мы направили в министерство наши предложения по улучшению ситуации, там стоит печать Минобрнауки", - подчеркнул он и уточнил, что никакого ответа они не получили.

Ректор считает, что решение министерства направлено лично против него, и против мировоззрения коллектива вуза, и против традиций образования.

В то же время председатель Российского союза ректоров и ректор МГУ Виктор Садовничий считает в корне неправильным привлекать студентов для защиты вуза от реорганизации путем массовых акций, как это происходит в РГТЭУ. "Я не хочу анализировать, кто ошибся при составлении рейтинга. Считаю недопустимым вовлечение студентов в политические акции и политическую борьбу. Нельзя митингами решать, злоупотреблять политическими ходами, абсолютно неприемлемыми для высшей школы", - цитирует его "Интерфакс".

Садовничий добавил, что права студентов должны быть обеспечены при реорганизации вуза, в частности, после объединения РГТЭУ с РЭУ имени Плеханова студенты, обучающиеся на платном отделении, не должны платить больше.


Материал по теме:

Министерство без образования



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss