Кто владеет информацией,
владеет миром

За закон Володина не голосовали лишь 15 человек в лошадином Сенате Путина

Опубликовано 26.12.2012 в разделе комментариев 3

За закон Володина не голосовали лишь 15 человек в лошадином Сенате Путина

Источник: NEWSru.com

Некоторые парламентарии, как оказалось, не явились на заседание Совета Федерации, на котором в среду был единогласно одобрен "антимагнитский закон" с поправками, полностью запрещающими усыновление гражданами США российских детей. Перечень сенаторов, "прогулявших" голосование, приводит"Фонтанка.ру". Спикер Валентина Матвиенко поделилась фамилиями пятерых парламентариев, которые смогли проголосовать, сидя на больничном. Противники иностранного усыновления выступают за усиление запрета и называют процесс усыновления "большим бизнесом". Противники же нового закона считают его как минимум неграмотно написанным. 

Сенаторы, пропустившие заседание Софведа, посвященное, в частности, принятию скандального закона, в основном представляют Сибирь и Кавказ. Всего в перечне по разным причинам пропустивших заседание присутствует 20 фамилий, в том числе сенаторов от Петербурга и Архангельской области Вадима Тюльпанова и Константина Добрынина. Ранее эти два парламентария были единственными из членов Совета Федерации, публично выступившими против законопроекта.

Напомним, еще пятеро парламентариев, которые не могли приехать, но хотели проголосовать, передали письменные заявления спикеру Валентине Матвиенко. Подводя итоги голосования, она обратила внимание, что в нем приняли участие 143 члена палаты, тогда как полный состав СФ насчитывает 162 действующих сенатора. "Ряд наших коллег болеет", - отметила она. В связи с этим Матвиенко озвучила обращения пятерых коллег из числа сенаторов - Бориса Шпигеля, Александра Петрова, Александра Синягина, Альберта Кажарова и Виктора Косаурова, "которые просили высказать свое мнение, что они также за поддержку этого закона, передает ИТАР-ТАСС.

Список сенаторов, пропустивших голосование по "антимагнитскому закону"

1. Пономарева Лариса Николаевна (от Чукотского автономного округа), мать депутата Госдумы Ильи Пономарева
2. Шпигель Борис Исаакович (от Пензенской области, голосовал по доверенности)
3. Богданов Виталий Анатольевич (от Курской области)
4. Рушайло Владимир Борисович (от Архангельской области)
5. Горбунов Геннадий Александрович (от Астраханской области)
6. Фетисов Вячеслав Александрович (от Приморского края)
7. Межевич Валентин Ефимович (от Иркутской области)
8. Синягин Александр Михайлович (от Владимирской области, голосовал по доверенности) 
9. Кажаров Альберт Хатуевич (от Кабардино-Балкарской Республики, голосовал по доверенности)
10. Поланкоев Ахмет Магомедович (от Республики Ингушетии)
11. Дерев Вячеслав Эдуардович (от Карачаево-Черкесской Республики)
12. Игнатенко Виталий Никитич (от Краснодарского края)
13. Добрынин Константин Эдуардович (от Архангельской области)
14. Новиков Вячеслав Александрович (от Красноярского края)
15. Косауров Виктор Семенович (от Новосибирской области) (голосовал по доверенности)
16. Тюльпанов Вадим Альбертович (от Санкт-Петербурга)
17. Керимов Сулейман Абусаидович (от Республики Дагестан)
18. Петров Александр Юрьевич (от Брянской области, голосовал по доверенности) 
19. Некто Малкин (сенаторов с такой фамилией двое - Ефим от Чукотского округа и Виталий от Бурятии)
20. Некто Иванов (таких тоже двое - Никита от Ингушетии и Сергей от Магадана) 

Уполномоченный по правам человека ругает закон, по правам ребенка - хвалит

Между тем уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин считает одобренный Советом Федерации "антимагнитский закон" плохо проработанным и надеется, что глава государства поручит юристам провести его экспертизу. "Этот закон крайне не проработан. Там есть формулировки, причем начиная с самого названия, которые являются просто неграмотными с точки зрения нормальной правовой практики", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Лукина, у Владимира Путина есть грамотные юристы, которые должны помочь довести закон до ума.

Противоположного мнения на "сиротский закон" придерживается уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. По его мнению, в случае если закон будет подписан президентом, он защитит интересы российских приемных родителей и будет гарантировать им преимущественное право на ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка утверждает, что иностранное усыновление, которое велось за огромную плату, било в первую очередь по российским усыновителям. По его словам, они попадали в "неадекватную ситуацию"."У них из-под носа уводили ребеночка, который понравился иностранцу, потому что за него заплатили деньги. Понятно, что мы должны поддержать такой закон", - цитирует его РИА "Новости".

Отметим, свой протест против принятия "антимагнитского закона" в среду своеобразным образом выразил актер Константин Хабенский: он пришел на церемонию вручения госнаград в Кремль со значком "Дети вне политики" на лацкане пиджака. По его словам, он хотел этим привлечь внимание к проблемам, связанным с детьми. Отвечая на вопрос РИА "Новости", имел ли он в виду "закон Димы Яковлева", вызвавший бурную дискуссию в обществе, актер сказал: "И закон об усыновлении тоже, естественно".

Противники иностранного усыновления: "ползучая гидра коммерциализации"

Сенатор Штыров предлагает уже весной "обезопасить" российских детей запретом на полное иностранное усыновление, сообщает "Интерфакс". "Я считаю аморальным заниматься отправлением наших детей в любую заграницу, не только в Соединенные Штаты Америки. Это не соответствует ни нашим историческим традициям, ни морали, которая присуща всем народам, населяющим Российскую Федерацию". - заявил парламентарий на заседании Совфеда в среду.

По его мнению, в этом вопросе нужно "поставить точку". Он отметил, что в свое время Россия была вынуждена разрешить усыновление сирот иностранцами, но "все это превратилось в большой бизнес".

Ему вторит член Совета Федерации Евгений Тарло и считает, что нужно провести парламентское расследование обстоятельств гибели российских детей, переданных иностранным усыновителям. Он также предлагает изучить организационно-финансовые аспекты процедуры иностранного усыновления и проверить деятельность организаций, занятых в этой сфере.

"Оценочно говорят - где-то 1,5 млрд долларов в год крутится в этой сфере. Это гигантские деньги и, видимо, чей-то очень серьезный бизнес", - заявил сенатор. Помимо прочего Тарло высказал желание выяснить судьбу всех усыновленных американцами детей, а не только тех, кто погибли в США от рук приемных родителей. "Что с остальными детьми? Живы ли они, здоровы ли? Не сидят ли они в тюрьмах американских?" - вопрошает сенатор.

Сенатор Валерий Рязанский в свою очередь отметил, что международное усыновление - это крайняя, вынужденная мера, к которой Россия прибегла в свое время в связи со сложностями в экономической и социальной жизни. "Должен напомнить, что вместе с этим, казалось бы, добрым и нужным благородным делом к нам втихаря вползла вот эта ползучая гидра коммерциализации этих процессов", - посетовал он.

Член Совфеда Геннадий Макин при обсуждении "антимагнитского законопроекта" обратился к поэзии. "Есть у Андрея Дементьева очень правильные слова: "Россия начиналась не с меча, она с коня и плуга начиналась, не потому что кровь не горяча, а потому что русского плеча доселе злоба не касалась". Не мы начали, а отвечаем мы правильно", - подчеркнул он. Макин вспомнил и слова Александра Невского: "Кто в Россию с мечом придет, тот от меча и погибнет". "Это ответная реакция, правильная", - похвалил закон Макин.

 

 

Вместо соглашения-2012 Россия будет использовать конвенцию 1961 года

В связи с тем, что в ближайшее время будет запущена процедура денонсации российско-американского соглашения по усыновлению, на которую потребуется ровно год, встает вопрос, как отслеживать судьбы уже усыновленных детей. Для этого, как заявил РИА "Новости" замглавы МИДа РФ Сергей Рябков, Россия будет использовать другие двусторонние договоренности, в том числе консульскую конвенцию.

Отвечая на вопрос, какие альтернативные способы отслеживания судеб российских детей применит РФ в случае денонсации соглашения об усыновлении с США, Рябков пояснил, что "остается консульская конвенция (1961 года), будем использовать ее положения".

Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Андрей Клишас подтвердил, что прекращение действия соглашения между РФ и США об усыновлении не ухудшит положения уже усыновленных детей. "Дипломатические работники РФ, которые имеют соответствующие полномочия, они "могут" осуществлять свои функции, в частности, осуществлять надзор за тем, как несовершеннолетние содержатся", - пояснил Клишас. При этом он отметил, что зачастую их "не пускают" в США для наблюдения за детьми.


Материалы по теме:

День Акта Сергея Магнитского

Во имя беззакония и детки пригодились!

Закон Володина против акта Магнитского



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Миша написал 27.12.2012 08:08
имени министра внутренних дел что ли
госдеятель
(без названия)
Скиф написал 26.12.2012 22:14
" ...Сенатор Валерий Рязанский в свою очередь отметил, что международное усыновление - это крайняя, вынужденная мера, к которой Россия прибегла в свое время в связи со сложностями в экономической и социальной жизни. "Должен напомнить, что вместе с этим, казалось бы, добрым и нужным благородным делом к нам втихаря вползла вот эта ползучая гидра коммерциализации этих процессов", - посетовал он..."
Спрашивается - ГДЕ ЖЕ ТЫ господин В.Рязанский и твои коллеги по СовФеду РАНЬШЕ БЫЛИ?
А?
Следуя твоему же высказыванию, не ПРИМИ США "закон Магнитского", "ползучая гидра коммерциализации" бы и ДАЛЬШЕ ПРОДОЛЖАЛАСЬ. Вашей МЕРЗОСТИ НЕТ ПРЕДЕЛОВ.
(без названия)
То,что детей усыновляют написал 26.12.2012 22:04
иностранцы-это позор для России.Как и позор,что Россия якобы не может проводить сложные операции для детей-инвалидов.Ложь,что Россия не может достойно содержать детей-сирот и инвалидов.
Путин мог бы решить эти проблемы,но его,как давно видно,абсолютно не интересуют проблемы детей.
----------------------
Я воспитанник 2-х Советских интернатов для сирот и музыкально-художественных одаренных.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss