Кто владеет информацией,
владеет миром

Ипотека в 2013г. станет еще дороже

Опубликовано 27.12.2012 в разделе

капитализм
Ипотека в 2013г. станет еще дороже

В уходящем году банки побьют рекорд по объему выдачи ипотечных кредитов - по сравнению с 2011г. он вырос почти на 300 млрд руб., пишет сегодня "РБК daily". АИЖК связывает этот показатель с ростом спроса на них со стороны заемщиков. Как пояснило агентство в своем обзоре, весь год ставки по ссудам на покупку недвижимости росли, поэтому многие граждане поспешили приобрести жилье, пока стоимость кредитов оставалась на комфортном уровне.

С января по декабрь средняя стоимость ипотечных займов выросла с 11,9 до 12,5%. На конец следующего года АИЖК прогнозирует среднерыночную ставку 13,5%.

Из-за роста ставок в следующем году аналитики агентства не ожидают роста ипотечного рынка, а говорят о возможном увеличении доли просроченных кредитов. Привлекая дорогое фондирование, банки не имели возможности для ценовой конкуренции, поэтому в ряде кредитных организаций снижались требования к заемщикам, считают в АИЖК.

Так, с начала этого года шесть активных игроков ипотечного рынка ввели кредитные продукты, позволяющие клиентам получить ссуду без справки о доходах. В их число попали крупнейшие банки - Сбербанк, ВТБ24, "ДельтаКредит" и Росбанк.

"Выдача таких кредитов не несет повышенных рисков, и мы не ожидаем роста просрочки", - уверен руководитель департамента по работе с финансовыми институтами банка "ДельтаКредит" Вадим Пахаленко. По его словам, банк проводит все необходимые проверки, чтобы убедиться в том, что заемщик работает там, где он указал, и получает столько, сколько указал. Кроме этого, минимальный размер первоначального взноса по такому продукту - 35% от стоимости жилья, в среднем же он составляет 56%.

"Уменьшение объема рынка в следующем году будет связано как с остановкой роста доходов населения, так и с недостаточным количеством строящегося жилья", - полагает В.Пахаленко. Другая причина менее быстрого роста - уже достигнутый большой объем рынка. Как считает старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов, в следующем году увеличение объема ипотечного кредитования замедлится за счет насыщения отложенного в кризис спроса.

По словам начальника управления ипотечного кредитования ЮниКредит Банка Алексея Мусатова, в конце года спрос со стороны граждан пошел на убыль. "Если еще летом кредит на жилье можно было взять под 12%, то сейчас можно с трудом получить под 13% - это отсекает часть заемщиков", - полагает финансист.

Начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка Роман Слободян согласен с АИЖК: в следующем году продолжится рост ставок, начавшийся во втором полугодии этого года. "Скорее всего, 2013г. будет годом ожидания и подготовки к дальнейшему росту рынка в 2014г.", - считает Р.Слободян.

Напомним, ранее АИЖК сообщало о том, что к концу ноября 2012г. средняя ставка по ипотечным кредитам выросла до 12,4% годовых. В то же время опрошенные "РБК daily" банкиры, заявили, что реальная рыночная ставка находится на уровне 13%.

Банкиры отмечают, что в последнее время из-за роста ставок наблюдается некоторое снижение спроса на ипотеку. "Первая реакция человека - немного подождать и посмотреть, как будет дальше развиваться ситуация", - говорит г-н Мусатов.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss