Кто владеет информацией,
владеет миром

Подтверждены полномочия "Е...ной России" выгонять из Госдумы строптивых депутатов по приказу Кремля

Опубликовано 27.12.2012 в разделе

кремляди думаки
Подтверждены полномочия "Е...ной России" выгонять из Госдумы строптивых депутатов по приказу Кремля

Конституционный суд РФ на сегодняшнем заседании разрешил Госдуме лишать депутатов мандата без судебного решения. Поводом для рассмотрения дела послужило "дело Гудкова", передает РБК.

В сентябре 2012г. депутат от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков был лишен полномочий решением Госдумы. Незадолго до этого следствие предъявило ему обвинение в нарушении ст.289 Уголовного кодекса РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Сам Г.Гудков заявлял, что видит в действиях Следственного комитета "исключительно политическую подоплеку" и связывает это с критикой властей и со своим активным участием в акциях протеста.

Коллеги опального депутата - представители партий "Справедливая Россия" и КПРФ - решили реабилитировать Г.Гудкова и обратились в Конституционный суд. Они просили проверить на соответствие Конституции положения закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации". Оспариваемые нормы позволяют лишать депутата полномочий без соответствующего решения суда, что и произошло с "эсэром" Г.Гудковым.

Парламентарий лишается мандата в случае, если он занимается посторонним делом, приносящим доход. Исключение сделано только для научной, преподавательской и творческой деятельности. Если о нарушении правил станет известно, депутаты Госдумы могут досрочно прекратить деятельность своего коллеги. Как считали истцы, такая практика дает возможность парламентариям изгонять из Думы неугодных оппонентов. По мнению заявителей, это противоречит принципам народного суверенитета и разделения властей, а также сокращает гарантии осуществления депутатских полномочий и уж точно не соответствует Конституции.

Рассмотрев вопрос, суд сегодня решил, что право депутатов лишать своих коллег полномочий не противоречит Основному закону, если депутат занимался запрещенной деятельностью. При этом суд оставил за депутатом право обжаловать решение в Верховном суде, до вынесения решения которого за парламентарием остается неприкосновенность.

Заседание Верховного суда по делу Г.Гудкова намечено на 16 января 2013г.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss