Кто владеет информацией,
владеет миром

Барабанов начал знакомиться с «болотным делом» и подал жалобу в Европейский суд

Опубликовано 29.12.2012 автором Аркадий Иваненков в разделе комментариев 2

Барабанов начал знакомиться с «болотным делом» и подал жалобу в Европейский суд

Сегодня в СИЗО №2 Москвы («Бутырка») обвиняемый в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти Андрей Барабанов начал знакомиться с материалами уголовного дела. Также он направил в Европейский суд по правам человека жалобу в связи с незаконным заключением и содержанием его под стражей. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщила в эти минуты вышедшая из следственного изолятора адвокат Светлана Сидоркина, представляющая по инициативе правозащитников интересы Барабанова.

В жалобе в Страсбург Барабанов отмечает, что Россия нарушила его право на свободу и личную неприкосновенность (пункты 1,3 и 4 статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Речь идет о помещении под стражу без наличия обоснованного подозрения в совершении преступления или достаточных оснований полагать, что человек может скрыться, нарушении прав на судебное разбирательство в разумные сроки и на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу.

Андрей Барабанов в жалобе в Европейский суд отмечает, что решения судов о заключении его под стражу и продлении арестов не являются обоснованными. Он уверен, что «столкновения с полицией 6 мая 2012 года были спровоцированы непрофессиональными и провокационными действиями сотрудников полиции, а также недостатками организации мероприятия».

- Прорыв оцепления, в зоне которого оказался Андрей Барабанов, произошел из-за давления на редкую цепь сотрудников полиции все возрастающей толпы подходящих к месту митинга людей, которым некуда дальше было идти, - объясняет адвокат Светлана Сидоркина.

Полицейские задержали Андрея Барабанова 6 мая на «Марше несогласных». За неповиновение законным требованиям сотрудника полиции (статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях) ему назначили наказание в виде 1 суток ареста.

28 мая Барабанова задержали после обыска дома. 30 мая Басманный районный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 6 июля. 27 июня Московский городской суд оставил без удовлетворения направленную 7 июня кассационную жалобу адвоката Светланы Сидоркиной на это решение.

4 июля Басманный суд продлил срок содержания Барабанова под стражей до 6 ноября. Поданную через два дня жалобу адвоката Мосгорсуд оставил без удовлетворения 6 августа.

31 октября Басманный суд снова продлил срок пребывания Барабанова в СИЗО до 6 марта 2013 года. Поданную 5 ноября кассационную жалобу адвоката Сидоркиной Мосгорсуд отклонил 9 декабря.

16 ноября 2012 года Андрею Барабанову предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 Уголовного кодекса РФ) и применении неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ).


От редакции: Напоминаем, что к событиям 6 мая 2012 года статья 212 УК РФ не имеет никакого отношения. Вот ее текст:

Статья 212. Массовые беспорядки

1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, -

наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами -

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Как видим, следствие продоложает называть "массовыми беспорядками" то, что не имеет к ним ни малейшего отношения: не было ничего, что можно было бы назвать "насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти".

Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 318 вроде бы больше подходит для событий 6 мая. Однако понятие насилия, не опасного для жизни и здоровья весьма размыто. Видимо, с этим связан и разброс в санкциях - от штрафа до 5 лет заключения. Но в любом случае, тяжесть статьи 318 невелика, и совершенно непонятно, чем мотивируется необходимость содержания под стражей человека, который, возможно, будет наказан всего лишь штрафом? Или следствию уже до суда известно содержание будущего приговора?

А.Б.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
увы :( написал 29.12.2012 13:45
А я думал статья о куйрам Баранове...
Для красного словца...
В.Н.Е. написал 29.12.2012 13:13
"...не пожалею и отца...": "Идут Барановы и бьют в Барабановы".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss