Кто владеет информацией,
владеет миром

Транспорт в Таллине стал бесплатным по решению референдума

Опубликовано 01.01.2013 в разделе комментариев 22

Транспорт в Таллине стал бесплатным по решению референдума

Таллинцы, зарегистрированные в реестре жителей эстонской столицы, с 1 января смогут бесплатно пользоваться городским общественным транспортом, право бесплатного проезда распространяется также на всех учащихся в возрасте до 19 лет независимо от места регистрации. В марте 2012 года в Таллине был проведен референдум, на котором более 75% проголосовавших поддержали переход на бесплатный проезд в городском общественном транспорте.

Таллинская мэрия, принимая городской бюджет на 2013 год, выделила 12 миллионов евро или 2,5% от общего объема бюджета на проект бесплатного общественного транспорта. Общественным транспортом в столице Эстонии пользуются ежедневно свыше 100 тысяч человек.

Для бесплатного проезда жители Таллина приобретают единые проездные карточки. Карточка должна быть персонифицирована через интернет и, входя в автобус, троллейбус или трамвай, ее нужно приложить к электронному регистратору — валидатору. Поскольку на карточках нет фотографии, имени и иных признаков владельца, то имеющий право на бесплатный проезд пассажир должен иметь при себе удостоверение личности.


От редакции: У нас как-то принято заходиться в истерике по поводу антирусского режима в Эстонии. А вот о том, что этот режим является продуктом воли большинства, говорить не принято. Не принято говорить, что эта воля большинства реализуется не только в отношении к нацменьшинствам, но и в отношении отношения к полноправным гражданам тоже.

Вы можете себе представить референдум в Москве или хотя бы в Таганроге по поводу цен на проезд в общественном транспорте? Нет, у нас этот вопрос решается кулуарно. В Москве, например, все решает мэрия, а потом 35 мудозвонов депутатов из городской думы этот проект проштамповывают - можно посмотреть статистику голосований, сколько законопроектов поступает из мэрии и какой процент из них немедленно принимается. В результате в Москве самый дорогой общественный транспорт на всем постсоветском пространстве.

Мне возразят, что в 12 миллионной Москве транспорт дорогой, потому что он очень большой и развитый. Но это какая-то перевернутая экономика - ведь крупносерийное производство всегда рентабельней мелкого. Но в Москве экономические законы не работают, здесь работают законы, принятые Мосгордумой с подачи мэрии. Поэтому на большом метро в Москве проезд стоит почти доллар, а в Киеве, где всего три ветки, - 25 центов в долларовом выражении.

А теперь прикинем: в полумиллионном Таллине бесплатный проезд горожан обойдется казне в 12 миллионов евро. То есть в 5-миллионном Киеве, соответственно, в 120 миллионов (на самом деле еще меньше), а в 12,5-миллионной Москве - в 300 миллионов. 

За что же с нас дерут почти что по доллару за каждый проезд в одном только метро? Ведь таким макаром только метро должно давать при ежедневном потоке в 6-7 миллионов пассажиров, соответственно, около 6 миллионов долларов ежедневно. Или 180 миллионов долларов в месяц. В год - больше 2 миллиардов долларов! 

Получается, что стоимость городского транспорта зависит не от расходов на его содержание и развитие, а исключительно от аппетитов городских властей и способности граждан платить. В Москве народу больше, чем Киеве и народ побогаче в среднем - вот цена и в 4 раза выше, хотя на самом деле должна быть ниже за счет размеров транспортной системы. В советское время, кстати, цена была везде одна и та же - 5 копеек метро и автобус, 4 копейки троллейбус и 3 копейки трамвай.

Про то, чтобы устанавливать цену на проезд, согласовывая ее размер с гражданами, просто умолчим. Про перспективу бесплатного проезда горожан - тем более.

Как видим, власть народа, помимо всего прочего, еще и очень выгодна народу в самом утилитарном смысле. Когда цену на проезд устанавливает фактический собственник городской транспортной системы - житель города; когда он же, фактический собственник, устанавливает и цены на ЖКХ, аренду городских торговых площадей и городской земли; когда бюджет города не имеет закрытых и полузакрытых статей и утверждается голасно и открыто.

Понятно, что таллинцем куда приятней быть, чем москвичом или таганрожцем. Не случайно угнетенные в Эстонии инородцы стремятся не уехать на историческую родину, к чем их усердно подталкивают националисты во власти, а всеми силами стараются приобрести именно эстонское гражданство, а вовсе не российское, украинское или узбекское. Потому что чувствовать себя человеком всегда приятней, чем стадом, о котором поэт сказал: "Зачем стадам дары свободы? Их должно резать или стричь".

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.85,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
STallinn написал 04.01.2013 23:49
Долой антинародный профашистский эстонский режим!Тьфу! Долой ненавистного Пингвина - Президента Хендрика Ильвеса, от которого ничего не зависит,даже цены на отличную эстонскую сметану и на электричество, чтоб он лопнул!Да здравствует бесплатный проезд всех во всем мире! Ура!
Re: мегаватт-час стоил 28,2 евро, то в мае 2012 – 43,2 евро
... (настоящий) написал 02.01.2013 01:23
А в Москве в этом году киловатт-час стоит 0,067 евро. И что? Мегаватт получается 67 евро.
Хочу в Эстонию.
русским
Светослав1 написал 02.01.2013 01:23
Русским надо бы присмотреться к Эстонии и понять, что самим нужно строить свое НАЦИОНАЛЬНОЕ государство, а не продолжать существование в вонючей общаге.
.
Тогда и жизнь будет совсем другая, ведь ресурсы будут распределяться исключительно на себя.
.
Re: размер квартплаты ЭСТОНИИ составляет 1,5-2 евро за квадрат
... (настоящий) написал 02.01.2013 01:18
То есть квартира в Таллине 50 кв. метров обойдется в 100 евро в месяц? А в Химках - 200 евро. А если снимать, то не меньше тысячи...
Хочу в Эстонию!
Re: за койко-место в день - 2,50 евро
... (настоящий) написал 02.01.2013 01:15
Так ведь это - даром! Койко-место в больнице 100 рублей в сутки!
Цена за визит врача - 5 евро! 200 рублей! В Москве визит врача из платной поликлиники - 200 долларов, и то нос воротят.
Хочу в Эстонию, чтобы меня там мучили за 100 рублей в сутки на всем готовом и лечили вдобавок.
...Чухонская доля...
М.В. написал 01.01.2013 22:09
...По всему видать ...разжигание...идет...или ,хуже(!)...ежели ,прикинуть ,что население и территория у русиян стравняется с параметрами чухонии...тоды и референдумы видать начальство позволит...а,пока не фига...портить атмосферу роста прибыли и успеха возродившегося после победы над планово-убыточным социализмом ...свободного рынка..в уставе любого рыночного предприятия целью деятельности является максимальное извлечение гешефта..у чухонцев ,что получилось :....покупатель на рынке продавцу цену назначает?...антирынок,какой-то...а , гешефт бесконечно растущий у успешного инвестора где?...А,золотые парашюты успешным управляющим ..городским транспортом из чего мастерить...?...они-же разобьются о земь...без них,.. бедолажки...И, этот "трамвай банк"(от ихнего основного гор.транспорта) ...сидящий на денежных потоках ...с его развитым -рыночным штатом ...охраной ... "топами"...персоналками(?) -потоки ,то от транспорта...божественными плясками вокруг ссудного процента(в долг населению на "чайники" под "ноль" процентов..) что ,его отменят?(или ,его ,о ужас нет?) ...Дикари отсталые,типа одним словом ..не могут никак научится делать из обычных рыночных трамвайных дел ...неплохие недвиги в красивых местах...Русские придумали любовь ...,чтобы денег не платить... чухонцы бесплатные трамваи ...чтобы ,назло рынку -"отморожу уши"?...русиян, не настолько богат ,чтобы покупать дешевые вещи(тем более "покупать" бесплатно -подвох видать..."сыр" в мышеловке?)...и,готов платить ,платить ,платить...за качество(? !)...и, твердо знает стабильный рост цен на рынке означает движение вперед...к удвоению ВВП?...
(без названия)
ai написал 01.01.2013 21:49
Тут т.Баранов явно перегнул.В Эстонии социализм не присутствует.А раз так, то любое решение любого органа власти будет приведено в соответствие с "текущим моментом".Текущий же момент заключается при капитализме в том чтобы драть с этой публики все ,что можно.
Re: Про русских
Клоподав написал 01.01.2013 19:43
"Про русских - Михаил Москва (01.01.2013 16:21) -2
Не нужно сравнивать эстонцев и русских. Русские - это чернь, быдло, нация рабов и проституток. Так было в 19 веке, так было в 20 веке, так и будет в 21 веке. Если рождаются нормальные русские, то их меньше 1% всей популяции, и им нужно уезжать из рашки навсегда.
Ответить"
Та не-а! Народ в Росси хороший, но достаточно показать им бледно-голубой (или бледно-зеленый) унитаз, кака они свою Родину забудут и ломанут в еврожпу!
Если мм показать бутылку водки, то они враз расстреляют из танковых пушек собственный парламент!
А если ихним шахтерам братки скажут, что дадут "Мерина" и бутылку водки в придачу - то они сразу же побегут парткомы выгонять с заводов и фабрик!
А так - народ ничего - умный, честный, культурный и работящий, пока не захочет жить, "как у Польше" и не убедится, что за воровство ему ничего не будет.
(без названия)
бяка неграмотная написал 01.01.2013 19:26
С феварля какой-то начинается капец в виде смарт-карт, которые если ездишь только малое количесвто раз в день, повышают плату за проезд в разы да еще - правда или нит - вводятся контролеры в метро, в смысле прверяющих билеты в вагонах , не только на входе. Раньше то вроде как шутка была какаято про контролеров в вагонах метро, сейчас уже становится былью
Re: Re: Re: Re: да а наши
Добавлю! написал 01.01.2013 19:05
20 декабря, парламент Эстонии утвердил изменения в Закон "О медицинском страховании", согласно которым плата за визит врача на дом или за прием у врача-специалиста, а также плата за койко-место в больнице значительно повысится с января 2013 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что новая цена за визит врача и к врачу теперь равняется 5 евро вместо 3,20 евро ранее, за койко-место в день - 2,50 евро вместо 1,60 евро ранее. Рост цен, таким образом, составил до 36%.
НУ КАК ТЕПЕРЬ ВЫГЛЯДИТ ЭСТОНИЯ??? Баранов! Требую ответа!
Re: Re: Re: да а наши
Все как всегда, даже скучно написал 01.01.2013 18:59
Средний размер квартплаты ЭСТОНИИ составляет 1,5-2 евро за квадрат, различен в разных городах. Практически везде и на все стоят счетчики, так что все в руках собственника - это по воде, электричеству и газу. Содержание дома зависит от его привязке к платным коммуникациям. Отопление в этои сезоне подорожало, примерно 100 евро с квартиры. Если дом на центральном отоплении, то тоже заметно. В остальном - счетчики и годовой налог на землю.
Re: Re: да а наши
Все как всегда, даже скучно. написал 01.01.2013 18:55
За год цена на газ в Эстонии выросла на 53%
Если в мае 2011 года мегаватт-час стоил 28,2 евро, то в мае 2012 – 43,2 евро....Раз Баранов не пишет , то я напишу.
Re: да а наши
Все как всегда, даже скучно. написал 01.01.2013 18:40
Статья как и все что пишет Баранов - ТУФТА. Где он в Таллине видел МЕТРО? А ведь цена инфраструктуры Метро в 100 раз выше , цены обычного Автобусного движения, но Баранову это не доступно. Он как ИСТИННЫЙ КОММУНИСТ ВСЕЙ ДУШОЙ ПОЛЮБИЛ НИЩУЮ КАПИТАЛИСТИЧЕСКУЮ ЭСТОНИЮ. Он бы взял да написал, а сколько платят там за кваритру? За газ и воду, ? За электричество? НЕт , этого он не напишет! Потому что образ Истонии ПОБЛЕКНЕТ! А вот про такую мелочь как 3 автобуса и 2 трамвая в Таллине он написал! А в Тарту тоже бесплатно? Этого Баранов , ни в зуб ногой! Зато по старой привычке зачем то плюнул в Россию.. Но это наверное ему полагается, а то Госдеп платить не будет ни шиша.
Re: Про русских МИХУИлу
мишке проституту написал 01.01.2013 18:31
ПиДарас Миша(Мордехай?) никто не виноват кроме тебя самого , что тебя русские ОПУСТИЛИ. Сам значит "крыса"! И теперь срешь здесь на сайте потому что ты "муха навозная" Разве если бы ты не был "педерастом" ты бы написал это?
Re: Про русских
Страдивар барабани написал 01.01.2013 16:46
Съезжай из России, жыдовская морда!
Про русских
Михаил Москва написал 01.01.2013 16:21
Не нужно сравнивать эстонцев и русских. Русские - это чернь, быдло, нация рабов и проституток. Так было в 19 веке, так было в 20 веке, так и будет в 21 веке. Если рождаются нормальные русские, то их меньше 1% всей популяции, и им нужно уезжать из рашки навсегда.
да а наши
властя написал 01.01.2013 15:19
крохоборы ! скупердяи ! иудушки головлевы!!! мы не из таковских-мы и нищих обыщем !
Настоящему
Дмитрий г.Запорожье написал 01.01.2013 15:06
Спасибо за поздравления-тебе того-же.Ты чего Калашников?Тогда не фантазируй.Да уезжают из
Эстонии врачи в ЕС,но к твоему сведению Эстония полноправная европейская страна,где даже денежная
единица уже не крона,а евро,соответственно рынок товаров услуг и капитала распространяется на
Эстонию 100%,чего Украине пока не светит(до ноября так точно).Что до нашего мед персонала,то
мед.инов в Украине полно-практически в каждом областном центре юга точно,да и врачей с частными
практиками рекламирующих мгновенное избавление от всяческих недугов хватает.Что до з\пл врачей,то
расскажу историю приписываемую Сталину,а как было не знаю.На предложение о повышении з\пл врачам
Сталин ответил,что..хорошего врача прокормит больной,а плохим много платить не надо...Так то.
Re: наши специалисты-особенно врачи и инженеры востребованы в Эстонии
... (настоящий) написал 01.01.2013 14:48
Ну, Дима, с Новым годом, конечно, но ты, похоже, выпил лишнего вчерась. Почему врачи с Украины востребованы в Эстонии, где есть собственный университет в Тарту, который готовит врачей? А потому что эстонские врачи уезжают в настоящую Европу на заработки. И вот на их более чем скромные оклады бегут украинские врачи со своих окладов - совсем уж нищенских. Для украинцев откуда-нибудь из Батурина и Таллин, конечно, Европа.
Жалко, Эстония маленькая, и всех врачей с незалежной принять не может. Но как только для украинских врачей откроется рынок труда в прочих республиках и странах бывшей народной демократии, на Украину побегут туркменские врачи, выпускники Ашхабадского мединститута. И будут шулюм-мулюм лычит разны балезени.
Господа! Тут удивляться нечему.
Андрей С написал 01.01.2013 14:04
Эстония - страна богатая полезными ископаемыми, в ней есть вся таблица Менделеева. А что касается углеводородного сырья - вбей трубу в почву и потечет белая нефть. В лесах немерено растет строевого леса, реки обильны и полны рыбными ресурсами, перегорожены мощными плотинами. О промышленности грех говорить, все знают эту ведущую промышленную державу. Обильные черноземы в сочетании с мягким климатом позволяют снимать урожай зерновых два раза году. Чуть не забыл - Эстония является прибежищем всех мыслимых и немыслимых олимпиад, мундиалей и саммитов. Чего уж тут мелочиться с бесплатным проездом7
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss