Кто владеет информацией,
владеет миром

Британское национальное общество адвокатов выступило в поддержку Вадима Курамшина

Опубликовано 02.01.2013 в разделе

Британское национальное общество адвокатов выступило в поддержку Вадима Курамшина

Официальное Британское общество юристов и адвокатов, включающее в своем составе 150 тысяч членов, выступило в поддержку Вадима Курамшина. От лица общества было направлено письмо президенту Назарбаеву, еще в ноябре этого года, когда не был известен вердикт суда. На сегодняшний момент правозащитники намерены отправить свою делегацию на рассмотрение апелляционной жалобы в Тараз, чтобы поддержать Вадима и дать свою оценку судебному процессу над известным защитником заключенных.

 
 


Президенту Нурсултану Назарбаеву 

Канцелярия Президента 

Левый берег реки Ишим 010000, г. Астана 
Казахстан 

20 ноября 2012 



Ваше Превосходительство, 

Случай с Вадимом Курамшиным – известным правозащитником... 

Наше общество является профессиональной организацией, представляющей более 150000 адвокатов в Англии и Уэльсе. В наши задачи также входит отстаивание независимости юридической профессии, верховенства закона и прав человека во всем мире. 

Общество юристов Великобритании обеспокоено судьбой Вадима Курамшина, который является известным адвокатом по правам человека в Республике Казахстан. Вадим Курамшин известный в Казахстане общественный деятель по защите прав заключенных, раскрыл многие случаи жестокостей и пыток со стороны полиции и работников тюрем в отношении заключенных. Вадим Курамшин был задержан 31 октября 2012 года в городе Петропавловск, в Северном Казахстане, когда полицейские ворвались в его дом и арестовали без предъявления ордера. Он был избит при задержании и во время содержания под стражей в следственном изоляторе в Петропавловске. 

В то время как в местах лишения свободы, двое неизвестных лиц были помещены в камеру, которую он занимал. Они немедленно начали преследование, устно угрожая ему насилием. В знак протеста Вадим Курамшин вскрыл свои вены. Андрей Бессонов специальный прокурор по инспектированию пенитенциарных учреждений Северно-Казахстанского региона в противовес этому заявил, что его жизнь не была в опасности. Однако после этих событий, Вадим Курамшин был помещен в одиночную камеру (карцер), поскольку утверждалось, что он совершил проступок в виде «нарушение условий содержания». 3 ноября 2012 года он был доставлен из Петропавловска в следственный изолятор в Таразе, где его одиночное заключение продолжалось. 

До этого он впервые был арестован 23 января 2012 года, и на следующий день перевезен для прохождения предварительного заключения в СИЗО города Тараза, во время которого он поддерживал недельный голодовку в знак протеста против его задержания и против сфабрикованного уголовного дела. Позже он был обвинен по статье 181 Уголовного кодекса Республики Казахстан, что якобы занимался вымогательством. 28 августа 2012 года он был освобожден после того, как жюри присяжных отклонил выдвинутые против него обвинения. 

Этот последний арест был основан на решении Апелляционной коллегии суда Жамбылской области от 31 октября 2012 года, который отменил ранее вынесенный вердикт суда присяжных, который отказался не в пользу стороны обвинения. Апелляционная коллегия отменила решение жюри присяжных из-за «значительных процедурных нарушений» в ходе предыдущего судебного заседания. Теперь уголовное обвинение в отношении Вадима Курамшина пересмотрено другим судом и присяжными, на этот раз опять в городе Тараз. Слушания по его делу должны начаться 20 ноября 2012 года. 

Мы обеспокоены в личной безопасности, в психической (применения психотропных препаратов) и психологической неприкосновенности Вадима Курамшина, который находясь в заключении во время содержания под стражей он столкнулся с подобными угрозами в Петропавловске и в дальнейшем содержался под стражей в одиночной камере в СИЗО Тараза. 

Мы напоминаем, что Казахстан ратифицировал международный пакт о гражданских и политических правах (1966) (МПГПП) 24 января 2006 года. Статья 9 Государства, которые: 

1. Каждый гражданин имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с процедурой прежде, установленных законом. 

2. Каждому арестованному быть дана информация, о времени ареста, причинах его ареста и быть, объяснено, что он может не давать показания, которые могут быть выставлены в качестве обвинений против него. 

Статья МПГПП гласит, что: 

Те лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущее человеческой личности. 

Декларация ООН о правозащитниках, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1998 года гласит, что: 

«Все включенные в другие категории правозащитников и народных юристов, власти должны поощрять их стремления защищать и осуществлять права человека и фундаментальные свободы на национальном и международном уровнях». 

Статья 12 Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (1999) государства. 

1. Каждый человек имеет право, борьбу и совместно с другими, в мирной деятельности, направленной против нарушений прав человека и основных свобод. 

2. Государство и власти должны принять необходимые меры для обеспечения защиты, с помощью компетентных органов, любого человека, правозащитника от любого насилия, угроз возмездия, де-факто или де-юре, давления или любого иного произвольного действия препятствующих осуществления их прав, упомянутых в настоящей Декларации. 

3. В этой связи каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, на эффективную защиту национального законодательства в случае принятия ответных мер или выступлений с использованием мирных средств против деятельности или действий, включая бездействие, связанные с государственными органами, которые приводят к нарушениям прав человека и основных свобод, а также актов насилия, совершаемых группами или отдельными лицами и затрагивающих осуществление прав человека и основных свобод. 

Мы призываем власти Казахстана: 

1. Немедленно снять эти абсурдные обвинения против правозащитника Вадим Курамшина и, следовательно, освободить без промедления, так как считается, что обвинения политически мотивированы исключительно его законной и мирной деятельностью в защиту прав человека; 

2. Убедитесь, что лечение Вадима Курамшина, во время содержания под стражей, придерживается тех условий, изложенные в «Основных принципов обращения с заключенными», принятых Генеральной Ассамблеей в резолюции 45/111 от 14 декабря 1990 года!; 

3. Дать гарантии при любых обстоятельствах, что все правозащитники в Республике Казахстан в состоянии осуществлять свою законную деятельность по защите человеческих прав без страха репрессий и свободными от всех ограничений, включая судебное преследование. 

Президент 

Люси Скотт-Монкриефф 

Передано в Посольство Казахстана 

33 Thurloe площади в Лондоне 
SW7 ЗСД

Скан заявления



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss